Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК (19 июля 2011)

Есть ли у нас "безопасный экстрим"

Несчастные случаи с людьми, увлекающимся необычными видами спорта, случаются не так часто, но вызывают бурное обсуждение. Одна из таких трагедий произошла на прошлой неделе в Изюмском районе. Пилот двухместного мотодельтаплана вместе с пассажиркой упал с высоты 50 метров. Любой экстрим безопасен до тех пор, пока слушаешь инструктора, утверждают сами любители пощекотать нервы.

В воздухе не рискуйте

Чаще всего ЧП с планерами обусловлены погодными условиями или, скажем, неудачно выбранным местом для полета, говорят специалисты.
- О всех нюансах в двух словах не расскажешь. Я могу дать только самые общие советы для начинающих - перво-наперво слушайте своего инструктора! – подчеркивает Игорь Калашников, президент Харьковского городского дельтапланерного клуба. - Авиация сама по себе не опасна. Есть намного более опасные и экстремальные вещи – прыжки вверх тормашками на велосипедах, мотоциклах, когда на исправление критической ситуации просто нет времени. В воздухе этот запас есть. Если человек слушается инструктора, то несчастные случаи сводятся к минимуму, так как инструктор даже не позволит подняться в небо, если к примеру плохая погода.
Под Харьковом есть несколько склонов (например, возле окружной дороги со стороны Черкасской Лозовой), где любой желающий за определенную плату после нескольких часов подготовки сможет почувствовать себя дельта- или парапланеристом. Главное, чтобы инструктор попался хороший.
- Когда я летала на параплане инструктаж был минимальный, но меня снарядили рацией, при помощи которой инструктор давал мне советы и направлял куда нужно, - вспоминает харьковчанка Наталья Нагорная. - При этом моя знакомая, летая на параплане, умудрилась сломать несколько ребер - она не послушала рекомендаций инструктора и влетела в дерево.
По наблюдениям девушки, чаще всего несчастные случаи происходят все-таки не с новичками, а профессионалами, которые не боятся экспериментировать и чаще идут на риск. В основе большинства трагедий - человеческий фактор, нарушение правил.
- Мне кажется, что главная рекомендация должна звучать так: не искать приключений, если выпил или принял лекарство, - считает Наталья, которая "перепробовала" довольно много экстремальных видов спорта. - К тому же необходимо объективно оценивать свои физические возможности и учитывать предыдущие травмы.

При прыжке с парашютом берегите ноги

Еще один популярный у харьковчан способ получения адреналина — прыжки с парашютом. Те, кто прыгал на аэродроме в Коротиче, отмечают, что подготовка к первому прыжку там очень хорошая: пошаговая теория, отработка каждого элемента на практике, опытные тренеры. Когда шумный и душный АН-2 поднимается в воздух с новичками, инструктор остается на земле с рупором и дает указания снизу. В самолете же - незнакомый выпускающий.
- Сначала выбрасывают пробный пустой парашют и смотрят, куда и с какой скоростью он летит. Я прыгала последней, и, видимо, попав в безветренный поток, полетела на стоящие самолеты. Опустилась буквально в нескольких метрах от одного из них, чуть-чуть до открытой кабины не дотянула, - вспоминает одна из парашютисток, Тая Легченкова. - Травмы? Нет, там хорошо обучают. Самые распространенные - травмы стоп при приземлении.

Джамперы должны отвечать на вопросы

Прыжками вниз на эластичной веревке (так называемым джампингом) в Харькове не занимаются, так как нет высоких мостов. Поэтому харьковчан возят для этого в другие города и веси (к примеру, в Крым и Запорожье). Как предупреждают специалисты, перед тем, как воспользоваться где-либо услугами джамперов, следует выяснить, насколько профессиональная команда. У спецов количество прыгнувших доходит до тысячи в год.
- Во-первых, хорошие команды дешевыми не бывают, потому что оборудование часто делается на заказ, перечисляет координатор по роул-джампингу в Харькове Алексей Слюсаров. - Во-вторых, на любой вопрос инструктор всегда даст аргументированный ответ. Ответ "Ничего не бойся, прыгай!" не годится. Третье - документальная база вплоть до уровня Кабмина. Если все проводится безалаберно, лучше разворачиваться и уходить. Здоровье всегда дороже.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа зав.складом в харьковепрогнозДивергент 2