Юрий ЗИНЕНКО (19 июля 2011)
Где в Харькове искать прохлады

Где в Харькове искать прохлады

Комментарии: 2
На Журавлевке не спасешься - даже в тени градусник показывает +30.Фото автора.

На природе: у воды +30, в лесу - +28

Определив несколько остановок для своего полевого исследования, мы отправились в первую очередь к воде, на Журавлевку. Естественно, все берега здесь уже облепили отдыхающие-загорающие, несмотря на будний день.
Вытаскиваем градусник и измеряем температуру в тени развесистой вербы в нескольких метрах от воды. +30.
- Ого! - восклицает глазастый парень, проходивший мимо с ластами наперевес и заметивший мои манипуляции. - Не, мне такого не надо. Лучше я под кондиционером пива попью...
Но, поколебавшись минуты три, он все-таки остался на пляже.
Вторая остановка — заросли соснового бора. Для этого перебегаю дорогу и вешаю измеритель температуры на ствол дерева на высоте в 1,5 метра. Наблюдаю, как столбик медленно, но уверенно снижается до отметки плюс 28. Похоже, в лесу прохладнее, чем возле воды. Правда, оценить этого некому - ни души вокруг.

Супермаркеты прохладней подземки

Не найдя естественной прохлады, отправляюсь на поиски прохлады искусственной. Первый пункт этого вояжа - супермаркеты. В подавляющем большинстве торговых центров Харькова позаботились о клиентах и установили мощные кондиционеры. Насколько это спасает, мы убедились в супермаркете у станции метро "Ботанический сад". Прогулка по торговому залу охладила градусник до +23.
Следующим пунктом назначения должно было стать самое глубокое место в городе. Недаром ведь до изобретения холодильников продукты хранили в подвалах и погребах. Самое доступное подземелье для харьковчан - это метро.
- А какая у вас станция самая глубокая? - обращаюсь к работницам подземки на "Героев Труда".
Вопрос надолго ввел метрополитенщиц в ступор.
- Может, "Пушкинская"? - несмело предположили женщины. - Или "Советская".
Сайт метрополитена выдал точную информацию — глубже "Пушкинской" еще ничего не выкопали. Но показатели термометра под землей, прямо скажем, не впечатлили. Столбик застыл на + 26. И это на глубине 35 метров!

На коньках можно и замерзнуть

А вот идеальным местом для ищущих прохлады, согласно нашим исследованиям, оказался каток. Замер мы провели в одном из торгово-развлекательных центров на Салтовке. На высоте в два метра над поверхностью льда температура воздуха оказалась всего 13 градусов! Именно столько показывал и мой градусник, и казенный измеритель, прикрученный к стеклянному ограждению.
Удивительно, но людей на коньках здесь почти не было. На катке, не спеша, тренировалась небольшая группа юных фигуристов. Больше никто "охлаждаться" не спешил.

В тему

У установщиков кондиционеров наплыв клиентов

Прохладный июнь серьезно нарушил бизнес установщикам кондиционеров.
- Где-то месяц сидели без работы вообще, чуть все деньги не потратили. Некоторые крупные фирмы из десятка бригад по установке кондиционеров оставляли всего пару, - описывает ситуацию один из предпринимателей Сергей Доценко. - А теперь просто прорвало. Люди будто сейчас прозрели, что летом может быть жара и стоит подумать об установке охладителя.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт