Надежда ШОСТАК (19 июля 2011)

Памятник Высоцкому будет делать автор монумента независимости?

Идея увековечить знаменитого барда, который был в Харькове всего несколько раз, не нова. Изначально инициативная группа харьковских почитателей творчества Владимира Высоцкого заверяла: памятник появится к 70-й годовщине со дня рождения талантливого актера и поэта. Но не сложилось. Фанатам удалось наскрести по сусекам только на закладной камень, который и был установлен перед Дворцом спорта в 2006-м.
- Долгое время мы пытались собрать средства или найти спонсоров, но эта затея так и не увенчалась успехом, - вздыхает журналист Георгий Кожемякин, который входит в эту инициативную группу. - В прошлом году мы снова обратились в мэрию.
И вот в минувшие выходные, наводя порядок в одном из харьковских скверов, мэр довольно лаконично отметил:
- Мы хотим поставить памятник любимому народом музыканту. Он заслуживает того, чтобы быть увековеченным в Харькове.
По словам Геннадия Кернеса, монумент, как и планировалось изначально, будет установлен на месте закладного камня у Дворца спорта.
- Кто скульптор? Когда будет установка? Пока не скажу, подождите хотя бы пару недель, - попросил "Комсомолку" один из главных генераторов идеи Сергей Сосненко. - Вопрос с финансированием тоже решается.
Скульптор Сергей Ястребов, который собирался увековечить барда, на телефонные звонки не отвечает. А тем временем по городу гуляют слухи, что новым воплотителем проекта может стать Александр Ридный — один из авторов памятника независимости на пл. Розы Люксембург.
- Я еще не знаю, - смутился Ридный, услышав вопрос "КП". - Практически все памятники, которые в скором будущем могут появиться в нашем городе, почему-то приписывают мне. Пока я не работаю ни над одним из них и открыт для предложений. Скажу честно: на данную тему я даже эскизов не делал.
Тем не менее скульптор не отказался представить, каким бы он хотел видеть новый монумент.
- Конечно же, Высоцкий должен быть с гитарой. Возможно, вокруг - хорошая площадка, чтобы там могли собираться барды, - поделился идеями Александр. - Причем скульптура видится достаточно демократичной, но не маленькой, чтобы хулиганы не могли фамильярно щелкать Высоцкого по носу. Ой, что это я вам все рассказываю, а вдруг конкурс будет объявлен…
Напомним, в Харькове Высоцкий был несколько раз, но последний визит, в конце мая 1978-го, особенно запомнился его поклонникам. Артист заехал в наш город по пути в Одессу, куда он направлялся на съемки фильма "Место встречи изменить нельзя". С 27 по 30 мая Высоцкий дал несколько концертов - во Дворце спорта и Театре музкомедии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт