Роман ШУПЕНКО. (20 июля 2011)
Прокурор Харьковской области Геннадий ТЮРИН:  Убийство журналиста Климентьева связано с профессиональной деятельностью

Прокурор Харьковской области Геннадий ТЮРИН: "Убийство журналиста Климентьева связано с профессиональной деятельностью"

Комментарии: 3
Прокурор Харьковской области Геннадий ТЮРИН. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.

Дела глав сельсоветов, попавшихся на взятках, уже в суде

- Здравствуйте! Геннадий Евгеньевич, вас беспокоит Светлана. В этом году было много "громких" задержаний председателей сельских и поселковых советов из-за взяток, связанных с решением земельных вопросов. К примеру, это случаи в Черкасской Лозовой и Старом Салтове. Этих людей уже осудили?

- Глава сельсовета Черкасской Лозовой содержится под стражей. Следствие по его делу завершено, и оно направлено в суд. Что же касается дела по Старосалтовскому поселковому совету, там была получена взятка в размере 175,5 тыс. грн за выделение четырех земельных участков. Следствие закончено, дело передано в суд. Председатель поссовета находится под стражей.

Также подчеркну: если за весь прошлый год таких уголовных дел было возбуждено всего 9, то за первую половину этого года – уже более 30.

- Скажите, а громкое дело журналиста Климентьева сошло на нет?

- Это не так. Дело расследуется, оно находится в производстве у следователя по особо важным делам МВД Украины, сопровождение осуществляют оперативные службы Харьковской области. После возбуждения уголовного дела отрабатывалось восемь версий. На сегодняшний момент осталась одна: убийство Климентьева связано с профессиональной деятельностью. Пока это дело, к сожалению, не раскрыто.

С завода им. Малышева "утекло" больше миллиона гривен

- Добрый день! Это Ксения. Скажите, занимается ли прокуратура области вопросами задержки зарплат на государственных предприятиях - таких, как заводы им. Малышева и им. Шевченко? Могут ли сотрудники этих предприятий рассчитывать на вашу помощь?

- К сожалению, на данный момент половина задолженности по заработной плате приходится на заводы имени Малышева и Шевченко - громадные предприятия, которые были и, по большому счету, остаются гордостью Харькова. Если на 1 июля задолженность по области составляла 127 млн грн, то из них около 60 млн грн – долг этих двух заводов. Для органов прокураторы вопрос выдачи заработной платы является одним из приоритетных. Понятно, что мы не можем оставаться в стороне, и там, где задолженность очень большая, пристально отслеживаем ситуацию. В частности по заводу им. Малышева с нашей стороны проводилась проверка, к которой привлекли инспекцию по труду, КРУ. Закончилось все тем, что было возбуждено четыре уголовных дела. Одно - по невыплате заработной платы, еще три связаны с хозяйственной деятельностью. По одному из них, с ущербом порядка 1,1 млн грн, мы установили, что были необоснованно подписаны "формы два" о выполнении работ, которые не выполнялись, а эта сумма была обналичена и присвоена бывшим руководством завода. Другой факт говорит о том, что на территории завода находился частный предприниматель, который в течение нескольких лет пользовался земельным участком, но при этом земельный налог за него платил завод. Вследствие этих действий был причинен ущерб в размере около 100 тыс. грн. На данный момент все эти дела объединены в одно производство, и сейчас под контролем прокуратуры области ведется расследование.

Как отказаться от участия в ОСМД

- Добрый день. Беспокоит Сергей. Вы, наверное, знаете, что в Харькове сейчас активно создаются общества совладельцев многоквартирных домов. Но не всегда законным путем. Подписи ставятся якобы в поддержку одного вопроса, а потом подкладываются в другие документы. И в итоге я стал членом такого общества. Как мне теперь быть?

- Во-первых, если вы выступили учредителями, то теперь можете собираться все вместе и принимать любые решения: менять устав, менять главу вашей организации. Во-вторых, если вы уверены в том, что имеют место противоправные действия (подлог документов, подделка подписей), имеете право обратиться в органы внутренних дел. Они обязаны зарегистрировать ваше обращение, провести проверку и принять процессуальное решение. Если работники органов внутренних дел придут к выводу, что есть достаточно оснований для возбуждения уголовного дела, то его возбудят, проведут досудебное следствие, и виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

"Три работника милиции находятся под стражей"

- Здравствуйте, Геннадий Евгеньевич! Меня тоже зовут Геннадий и у меня к вам вот какой вопрос. В Харькове часто случаются скандалы с побоями в милиции, но не слышно, чтобы кого-то из милиционеров осудили. Были ли такие прецеденты? И какие, на ваш взгляд, перспективы у громкого дела парня, который умер после посещения областного управления МВД?

- У руководства этих служб нет никакого желания, защищая честь своего мундира, скрывать такие случаи в своих ведомствах. Они жестко реагируют, когда их подчиненные совершают подобные преступления. Эти люди моментально увольняются, нам оказывается помощь в проведении следствия.

Что касается смерти харьковчанина после посещения областного управления МВД, по данному факту возбуждено уголовное дело, проведено досудебное следствие, дело направлено в суд. Три работника милиции находятся под стражей. Состав преступления бывших сотрудников МВД доказан, и в суде мы будем добиваться для них справедливого наказания.

- А что по поводу случаев в Лозовой, когда из окон городского отдела милиции выпали два человека?

- По первому факту, когда из окна выпал мужчина, могу сказать, что после проведения проверки было возбуждено уголовное дело, сейчас оно находится на стадии расследования. Необходимо провести еще две экспертизы, без которых мы не можем принять окончательное решение. Хотелось бы, чтобы дело расследовалось быстрее, но потенциальные обвиняемые воспользовались своим правом на обжалование постановления о возбуждении уголовного дела в суде, и суд несколько раз приостанавливал сроки ведения следствия. Как только нам дали возможность дальше заниматься следствием, работа была активизирована. Думаю, после проведения экспертиз мы примем окончательное решение.

По второму случаю, когда из окна того же горрайотдела выпала женщина, которая привлекалась к уголовной ответственности, прокуратура проводила проверку. Потерпевшая сообщила представителю аппарата областной прокуратуры, что недозволенные методы к ней не применялись. Сотрудник, который проводил доследственную проверку, пришел к выводу, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела нет.

На работу в прокуратуру берут выпускников трех вузов

- Геннадий Евгеньевич, мой брат получил юридическое образование. Как можно устроиться к вам на работу?

- Есть три вуза, после окончания которых молодые люди могут работать в прокуратуре: Харьковская юридическая академия имени Ярослава Мудрого, Одесская юридическая академия и академия при Генеральной прокуратуре Украины. Более того, мы подбираем абитуриентов, которые достойно окончили средние учебные заведения и прошли определенные проверки, даем им направления. Если во время поступления в вуз молодые люди показывают достойные результаты, мы сотрудничаем с ними во время учебы, даем возможность проходить у нас практику. После окончания академии все желающие проходят рейтинговую комиссию. У кого выше рейтинг, тот первым получает право выбора интересующей его вакансии. Молодые специалисты первый год проходят стажировку, после которой комиссия определяет, готовы ли они работать в этой структуре.

- И еще подскажите, как можно попасть к вам на личный прием?

- Я провожу прием граждан по вторникам: первый и третий вторник месяца - с 10.00 до 13.00, а второй и четвертый - с 16.00. Чтобы попасть ко мне на прием, необходимо иметь ответ за подписью заместителя прокурора Харьковской области. Таков порядок.

Из досье "КП"

Геннадий Евгеньевич Тюрин родился 5 ноября 1964 года в Донецкой области. Окончил Харьковский юридический институт. В органах прокуратуры - с 1990 года. С сентября 2004-го по февраль 2005-го был заместителем прокурора Харьковской области. После - заместителем прокурора Донецкой области, начальником Главного управления Генеральной прокуратуры Украины по надзору за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности. С февраля 2008-го до июля 2010-го - прокурор Кировоградской области. Харьковскую областную прокуратуру возглавил 8 июля 2010 года. Женат, воспитывает дочь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт