Наталья АМИРХАНЯН. (20 июля 2011)
1500 жителей города пострадали от клыков животных

1500 жителей города пострадали от клыков животных

Люди сами провоцируют животных - сердобольные граждане любят кормить четвероногих бродяг чуть ли не с рук. Этого делать категорически нельзя, напоминают в горСЭС!

Потеряли инстинкт самосохранения

Кусачие и злые животные - бич нашей области. За полгода от их зубов  пострадали 2763 жителя региона, больше четырех сотен людей прошли курс прививок против бешенства. Что интересно, больше всего покусанных - не в отдаленных районах или селах, а в самом Харькове.

- За первое полугодие в городе зарегистрировано 1430 укусов, детей до 15 лет - 222.   22 человека получают лечение. Но это не значит, что все они были покусаны бешеными животными в пределах Харькова, - рассказала заведующая  эпидемиологическим отделом горСЭС Людмила Клещар.

Причины "кусательной напасти" с трудом поддаются объяснению, но факт остается фактом: нередко люди сами провоцируют зверей.

- Почему увеличилось число укусов? Или люди сердобольные пытаются накормить животных, или животные стали более агрессивными. Собака, у которой щенки, ведет себя адекватно - защищает потомство, если к ней лезут, - говорит Людмила Алексеевна.

С ней согласен и заведующий участком ветеринарной медицины Харькова Николай Шапран.

- Как можно взрослому человеку контактировать с животным, которое впервые видишь? Сложно понять логику таких людей. Мне кажется, чуть-чуть утерян инстинкт самосохранения, - полагает Николай Борисович.

Атакуют все - от кабанов до мышей

Судя по статистике медиков, харьковчан кусают все - крупные и мелкие, домашние и дикие твари.

- Укусы наносят собаки, кошки, лисы, крысы, мыши, летучие мыши, кабаны, свиньи, -  перечисляет врач-эпидемиолог облСЭС Диана Обоскалова. - Бывает, что бешеные животные забегают в населенные пункты. Может случиться, что человек поранился во время снятия шкурки, это тоже расценивается как контакт.

Специалисты советуют избегать общения с бродячими и дикими животными. Если вдруг в квартиру занесло летучую мышь, а такие случаи в Харькове в последнее время бывают, не хватайте ее голыми руками.

- Чтобы они не залетали, не держите окна распахнутыми настежь, особенно вечером, ведь летучие мыши летят на свет. Закрывайте окна сетками или хотя бы занавесками. Если уж мышь залетела, дождитесь, пока она сядет, наденьте плотные рукавицы или обмотайте чем-то руки, потому что если она укусит, сразу придется  делать прививки, - говорит специалист.

Важно!

Если цапнули - бегом к врачу

Медики напоминают: если вас укусило животное, не занимайтесь самодеятельностью, а срочно идите в травмопункт! Там разберутся - нужно ли вам вводить вакцину против бешенства. Кстати, недостатка в таких препаратах медики Харькова не испытывают.

- Ни в какие контакты с бродячими животными не вступайте! Все владельцы кошек и собак должны прививать питомцев против бешенства (549 человек с начала 2011 года в Харькове укусили хозяйские животные - Ред.), воспитывать их и соблюдать правила  выгула, - настаивают в горСЭС.

В тему

Дворняга, покусавшая Лизу Боярскую, здорова

В понедельник истек срок изоляции дворняжки, которая во время съемок фильма "Матч смрти" на ул. Чеботарской покусала актрису Лизу Боярскую (см. "Комсомолку" от 9 июля). 10 дней за животным наблюдали ветеринары и вчера с полной ответственностью заявили: псина здорова.

- Клинических признаков бешенства у этой собаки нет, с ней все в порядке. Мы ее передали ООО "Чистый дом", животное определили в приют на проспекте Гагарина. Так что волноваться не стоит, - успокоил заведующий участком ветеринарной медицины Харькова Николай Шапран.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт