Юрий ЗИНЕНКО. (20 июля 2011)
У аграриев области неплохие виды на урожай

У аграриев области неплохие виды на урожай

Урожай овощей должен быть однозначно лучше прошлогоднего. Фото из архива КП

Недавно замгубернатора Харьковской области Виталий Алексейчук осмотрел посадки овощей в Чугуевском районе и сделал вывод, что их хорошее состояние дает надежду на высокий урожай. "Комсомолка" пообщалась с сельхозпроизводителями других районов, которые подтвердили: с посадками пока все хорошо.
- Урожай овощей должен быть однозначно лучше прошлогоднего, - отметил директор одного из хозяйств Краснокутского района Сергей Корниенко. - Правда, жара в 33 градуса не способствует развитию картофеля. Капуста прекрасно себя чувствует, она дешевеет. Огурцов у нас в изобилии. Что будет дальше — прогнозировать тяжело.
Аграрии признаются, что во многом нынешний урожай неплохой еще и потому, что из-за прошлогодних проблем больше внимания уделили поливу, удобрению почвы, средствам защиты растений.
- Картофель должен быть неплохой, - отмечает Анна Глиненко из "1-го картофельного агентства". - Тем более, многие впервые связались с этим бизнесом, решив хорошо заработать после былого дефицита. Не думаю, что картошка будет на опте стоить 1,50 грн, как в прошлом году.
Значительного удешевления овощей не будет, потому что это не выгодно сельхозпроизводителям, объясняют участники рынка. Мол, и зарплата выросла, и топливо подорожало, и счета за газ приходят с огромными цифрами (это касается тепличных хозяйств), и цена удобрений поднялась.
- Дешевого ничего не будет, никто не захочет работать себе в убыток, - объясняет Сергей Лунин, исполнительный директор аграрной фирмы. -  Проще закрыть предприятие, положить деньги в банк и получать проценты. Любой бизнес убыточен, если его рентабельность ниже депозитной ставки банка. Дешевле будет разве что если государство будет доплачивать.
По его словам, каждый посредник делает небольшую надбавку к цене, но когда  перекупщиков много, до потребителя продукт доходет вдвое дороже.

Гречки будет в шесть раз больше, чем нужно

В этом году в регионе ожидается более высокая по сравнению с предыдущим урожайность гречки — около 10 ц/га вместо 5,7. Более того, посевные площади удалось увеличить с 15,3 тыс. га до 25,8 тыс. га за счет уменьшения посевов ячменя и подсолнечника.
Виталий Алексейчук заверил, что планируемый урожай в 30 тысяч тонн гречки превысит потребность области в шесть раз. Будем ли мы кормить гречкой столицу и другие области, пока неизвестно.
- Гречиха вдвое лучше, чем в 2010-м, - подтверждает Сергей Корниенко. - Пока было сухо, она развивалась плохо, а потом пошли дожди и все наладилось.


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

гинеколог работа ОдессатутЕвгений Штырбул