Юрий ЗИНЕНКО. (20 июля 2011)
Гаишники советуют пройти техосмотр у них, пока не поздно

Гаишники советуют пройти техосмотр у них, пока не поздно

- А разве ТО не отменили? Фото из архива “КП”

"Не пройдешь диагностику, не получишь страховку"

Посетив несколько районных отделов Госавтоинспекции Харькова (именно там выдавали до недавнего времени вожделенные талоны с двухлетним сроком годности), мы увидели, что очереди на ТО, которые летом традиционно были длинными и нервными, просто исчезли.

ОГАИ по обслуживанию населения Дзержинского района, улица Дербентская. В пункте контроля транспортных средств с яркой надписью "Государственный техосмотр" - ни одного клиента, яма открыта.

- Вы по поводу техосмотра? Идите на второй этаж, в ГАИ, - порекомендовал скучающий сотрудник СТО.

Поднимаюсь в заданном направлении. В коридорах ни души, окошечко безнадежно закрыто. В одном из кабинетов нахожу человека в погонах и спрашиваю, есть ли мне смысл проходить техосмотр.

- Чтобы ты понимал, закон обратной силы не имеет, - объясняет тот. - Если  проходишь техосмотр сейчас, он у тебя действует ровно два года, независимо от того, что они придумают еще и как это будет дальше. Не смотри, что очереди на техосмотр нет, все умные люди давно его прошли.

- А разве ТО не отменили? - изумляюсь я.

- Будет вместо государственного частный, - терпеливо объясняет госавтоинспектор. - Ты не получишь страховку, пока не пройдешь диагностику. Если не пройдешь диагностику, тогда страховка будет стоить не 500 грн, а полторы тысячи - закладывается степень риска. И диагностика будет стоить уже не 140 грн, как сейчас, а все 500, потому что появятся монополисты.

В процессе разговора выясняется, что СТО под вывеской "Государственный техосмотр" - тоже частная лавочка (но там тоже были очереди), а действие нового закона на самом деле начнется не 13 августа, как указано в документе, а на неделю раньше.

- После 6-го закон вступает в силу. Есть время подумать. Неизвестно, сколько ты за это денег отдашь. Так ты платишь раз в два года, а так придется отдавать каждый год, - напутствовал меня напоследок инспектор.

Примечательно, что ни в МРЭО на ул. Шевченко, ни в Дзержинской ГАИ мы так и не обнаружили на информационных стендах какого-либо упоминания о законодательных изменениях. На плакате "Техосмотр-2011" - тоже ничего нового.

Талоны оформляют единицы

На вопрос о том, насколько изменилось количество автомобилистов, жаждущих пройти техосмотр, в отделе ГАИ по обслуживанию населения Ленинского района честно признались, что разница более чем впечатляющая.

- Если раньше было 50 - 70 человек в день, то сейчас один-два, - отмечает сотрудница райГАИ. - Люди думают, что вообще ничего платить не будут, что техосмотр отменили раз и навсегда.

- А штаты ваши сокращать в связи с этим не собираются? - интересуемся.

- Куда там сокращать! У нас и так этим один сотрудник занимался. Помощники, правда, у него были, как-то справлялся...

Страховщики пока не знают, что будет после отмены ТО

Как оказалось, представители компаний, которые занимаются автострахованием, весьма смутно представляют себе, как им придется работать с автомобилистами после вступления в силу нового закона.

- Нам тоже интересно, как это будет. Ничего нам пока не говорили, страхуем, как и раньше, не спрашиваем наличия документа о техосмотре, - рассказала нам страховой агент Татьяна Яровикова. - Будет ли дороже - не знаю. Может быть, останется только первый тип (полис фиксирует автомобиль и допускает управление им любым водителем с действующими правами - Ред.), он дороже.

Сейчас, объясняют участники страхового рынка, процесс идет так. Если что-то произошло с застрахованной машиной, а позже оказалось, что водитель ездил на технически неисправном транспортном средстве, страховая компания потребует возмещения потраченных денег. Этот момент обычно прописан в договорах.

Будь в курсе

Как сообщили нам по телефону "горячей линии" представители областной Госавтоинспекции, за отсутствие у автомобилиста талона техосмотра штрафовать его не будут. Напомним, раньше за подобное составляли протокол об админнарушении на сумму 340 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ