Наталья АМИРХАНЯН. (20 июля 2011)

Водопровод напичкали хлором?

Жители отдаленых районов города - Новых Домов и ХТЗ - заметили, что в последние дни холодная вода, идущая из кранов, очень сильно отдает хлором.

- К запаху хлора мы давно привыкли, но он обычно еле заметен. А где-то с выходных такой сильный, даже умыться невозможно - начинает тошнить... Это ж сколько надо было в водопровод химии вылить? - возмутилась по телефону наша читательница Нина Александровна.

Хлорирование воды - мера вынужденная, разводят руками экологи. Эта процедура  производится регулярно, а летом приобретает более крупные масштабы. В жару в источниках, которые пополняют харьковский водопровод, активно размножаются всевозможные бактерии.

Хлорирование воды - мера вынужденная. Фото из архива КП
Хлорирование воды - мера вынужденная. Фото из архива КП

- Недавно независимая лаборатория из Днепропетровска брала пробы харьковской воды. Проведенный анализ показал, что по всему городу в воде выше нормы перманганатная окисляемость, а это указывает на то, что там очень много органики. Хлорированием пытаются обезопасить воду, но многие соединения хлора очень опасны, - отмечает Олег Перегон, заместитель председателя общественной организации "Зеленый фронт".

Харьков, по словам специалистов, на 70 % снабжается водой из Северского Донца, на 25 % - из канала Днепр - Донбасс, остальная вода черпается из артезианских источников. К последней претензий у экспертов нет, а вот поверхностные источники загрязнены синтетическими моющими средствами, отходами промышленных предприятий и другой гадостью.

- Самое страшное в этой ситуации, что кипячение, как выяснили наши днепропетровские коллеги, не снижает в нашей воде количество токсических веществ. Пить из харьковского водопровода нельзя, эту жидкость можно использовать только для технических нужд - помыть пол, постирать, выкупаться. Все. Для питья надо использовать воду из других источников, - говорит Перегон.

В КП "ПТП" Вода" говорят: обеззараживание питьевой воды хлором проводится повсеместно по Украине. Количество этого вещества остается неизменным.

- При повышении температуры воздуха в помещении субъективно может ощущаться усиление в водопроводной воде запаха остаточного хлора, - объяснили в КП "Вода".

Кстати

В речках - кишечная палочка

Прежде чем отправиться купаться на городские пляжи, стоит подумать. В горСЭС не рекомендуют принимать водные процедуры в Алексеевском, Октябрьском гидропарках, Петренковском водохранилище и на Основе. Везде специалисты обнаружили кишечную палочку. Более-менее безопасны купания на Журавлевке и в  Безлюдовке.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт