Надежда ШОСТАК. (21 июля 2011)
В зоопарке родились Пуша и Солнышко

В зоопарке родились Пуша и Солнышко

Первую за долгое время девочку в семье оленей назвали Солнышком. Фото автора.

Олени долго ждали девочку

В Харьковском зоопарке - летний бэби-бум. Малыши есть практически в каждой клетке. Самые младшие - четыре пекари (маленькие свинки) - родились несколько дней назад, но уже вовсю резвятся со своими многочисленными родственниками. Правда, как и положено такой детворе, в полуденный зной крошечные поросята спят под боком у родителей.
Неделей раньше на свет появилась лама - дочка зоопарковской парочки Принца и Шуры. Посетители смогут увидеть малышку уже через неделю, когда маму и детеныша переведут к взрослым родственницам. Пока они живут в отдельном вольере.
- Пришлось отсадить, потому что старшая дочь Даша, которая родилась 2 года назад,  повадилась сосать материнское молоко, - вздыхает сотрудница отдела копытных Ольга Петренко. - Видите, уже взрослая Даша больше похожа на более рыжего отца, а младшая -  Пуша - пошла вся в мать.
Есть новорожденные и в семействах ланей и оленей.
- Имя маленькой лани мы еще не придумали, а вот долгожданную девочку-олененка, которая появилась на свет 17 июня, назвали Солнышком, - улыбается заботливая нянька. -   В принципе, олени приносят потомство каждый год, но довольно долгое время у нас постоянно рождались только мальчики.

Юная лама вся в маму,говорят сотрудники отдела копытных. Фото автора.
Юная лама вся в маму,говорят сотрудники отдела копытных. Фото автора.

Тройное счастье

Отдельная гордость сотрудников зверинца - трое малышей винторогих козлов, которые занесены в Красную книгу. В Харьковском зоопарке эти животные около 50 лет не давали приплода.
- Первый долгожданный малыш – самочка – появился в 2009 году, после того как из Николаевского зоопарка к нам переехал молодой самец, - вспоминает заведующая отделом информации и PR-работы зоосада Светлана Розенкова. – Нынешний, 2011 год оказался вдвойне счастливым, даже втройне! Сначала старшая самочка принечсла очаровательную двойню, а вскоре за нею окотилась и ее дочка. У нее появился на свет один малыш - зато какой крепыш!
По словам Розенковой, если двойняшки довольно долго прятались в укромных уголках просторного вольера, то детеныш молодой самочки предпочитал повсюду сопровождать свою мать. Нынче все козлята окрепли и не стесняются резвиться на виду у посетителей.
Неожиданное пополнение в этом году и в птичнике - впервые в нашем зоопарке вылупились бакланы. Правда, птенцы уже так подросли, что от родителей их и не отличишь. Заботятся о детишках также фазаны, филины, аисты, сухоносы, горные гуси, павлины.

Кстати

Бизонихи снова на сносях

Появившиеся на свет этой весной бизончики уже заметно подросли. Теперь их семейство действительно напоминает небольшое стадо. К тому же в сентябре мамы-рекордистки ждут уже новый приплод.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт