Юрий ЗИНЕНКО. (21 июля 2011)
Где харьковчане могут поГРИБачить?

Где харьковчане могут поГРИБачить?

- А вот и грибы! Фото УНИАН.

Изюм далеко? Едьте под Чугуев!

- Самые большие массивы для сбора грибов в Харьковской области - это Изюмские леса, то есть массивы вдоль реки Северский Донец, начиная от Змиева (даже от Васищево) и заканчивая Изюмом, - говорит Александр Акулов, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ им. Каразина. - Грибы там есть какие угодно. В сосновых лесах - маслята, зеленушки, белые, в дубравах – белые, моховики… По сравнению с лесами вдоль Северского Донца все остальное – так, мелочи.
Среди других грибных мест – леса в Волчанском и Чугуевском районах - у Печенежского водохранилища.

Человек с опытом найдет дары леса где угодно

Грибник с 40-летним стажем Павел Мокроус хоть и предпочитает собирать дары леса на любимой территории (Балаклейский, Первомайский, Змиевский район), но опыт позволяет находить их практически в любом месте. Нужно только знать, где что искать.
- Сейчас я в основном собираю то, что никто не берет, потому что не знают и боятся: сморчки, строчки, сыроежки, млечники разные, - улыбается грибник. – К примеру, строчки в Европе считаются ядовитыми, но у нас несчастных случаев не было. Эти грибы появляются, когда даже снег еще не везде сошел. К примеру, строчок-гигант я находил в ольхе, которая выросла на вырубке соснового леса в Змиевском районе.
Среди любимых грибов Мокроуса – сморчки разных видов, которые обнаруживаются в лиственных лесах, дубовых посадках, оврагах – главное, чтобы дерево было. Рядовка, она же гриб святого Георгия, растет массово, но не ежегодно под лиственными породами, любит терновник.
- Белые можно найти возле сосны или дуба, причем в сосновых посадках они любят старые деревья и хорошо прячутся под иголками, - рассказывает грибник. – Сыроежки разных цветов - желтые, синие, красные, фиолетовые, белые - водятся практически везде, только в поле не растут. Чтобы отличить сыроежку-жгучеедку (горькую, как перец), я на язык пробую. Если не жгучая, собираю: они на засол очень хорошие.

Открыт сезон охоты на боровики и подосиновики

- Сейчас я "охочусь" за белыми грибами, подосиновиками, дубовиками, опятами, позже будут рыжики. Последние грибы собираю, пока снег не выпадет. Например, гиграфор поздний, - рассказывает Павел Мокроус. – В иной год опенок зимний и до весны можно собирать. Гриб замерзает, но оттаивает и продолжает расти, если температура воздуха не ниже минус 15.
На вопрос, когда лучше отправляться на поиски грибов, Мокроус вспоминает уроки своей бабушки.
- Она учила, что, если было сухо и жарко, а начались дожди, раньше чем через две недели в лес ходить смысла нет. Но если местность достаточно сырая (если рядом болото, ручей), то нужно идти сразу после дождя.

Не узнаете - идите дальше

Специалисты с профильным высшим образованием к сбору даров леса вблизи населенных пунктов относятся с опаской, предупреждая, что грибы там могут подвергаться не совсем полезному воздействию окружающей среды.
- В городе вообще ничего нельзя срывать, не опасаясь, - вздыхает миколог Людмила Леухина. - Собачка мимо бежала, машина проехала с выхлопом или ядовитым грузом (хитин легко присоединяет тяжелые металлы), что-то другое… И подальше от города - тоже не факт, что гриб "чистый". Появились новые заводы со всевозможными выбросами, которые могут привести в том числе к деградации почечной ткани человека (к примеру, фенольные соединения деревообрабатывающих предприятий).
Отравиться можно любым грибом (даже съедобным), если он не первой свежести, предупреждают эксперты. Поскольку в растении много сахаров, то в стареющих телах (больше двух дней) моментально при жаре поселяются бактерии. При хранении грибы могут поражаться незаметной, но содержащей токсины плесенью. Главное – отличать ядовитое от съедобного.
- Дело в том, что на восемь съедобных грибов у нас приходится всего два ядовитых. Но этих двух хватит, чтобы испортить вам все на свете, - рассказывают доки "тихой охоты". – Безошибочно определить вид гриба может лишь человек с немалым опытом. Если не разбираешься, ходи в лес со знатоком или покупай грибы в магазине.

Кстати

Рекордсмен региона весил около 20 кг

Самые крупные дары леса, которые могут раздобыть харьковские грибники, – это дождевики. Буквально недавно после обильных дождей жительница поселка Гуты нашла в зарослях крапивы недалеко от Комсомольского озера несколько дождевиков приличных размеров, самый крупный из которых потянул на 2,5 кг. Трофея хватило, чтобы накормить жареным блюдом две семьи и соседей.
- В нашем регионе гигантские дождевики действительно вырастают в среднем до двух-четырех килограммов, в отдельные годы – даже до 10, - отмечает доцент кафедры микологии и фитоиммунологии ХНУ им. Каразина Александр Акулов. - Рекордный для наших краев гриб был, если я не ошибаюсь, килограммов под 20.

Будь в курсе

Как готовить, чтобы не отравиться

Найти съедобный и чистый гриб и срезать его (сорвать, скрутить – нужное подчеркнуть) – только полдела. Необходимо еще правильно обработать найденный продукт перед трапезой, предупреждает грибник с 40-летним стажем Павел Мокроус.
- Дубовики очень красивые и вкусные, но в сыром виде ядовиты. 30 минут термообработки – все, гриб безопасен, - раскрывает кулинарные секреты Мокроус. - Отваривать нужно также строчки, опята. Млечники нужно вымачивать (залить холодной водой на ночь, несколько раз ее поменять), впрочем, рыжик (тоже один из млечников) даже вымачивать не надо – сок у него пряный.

Комментарий облСЭС

Десяток любителей грибов уже на больничной койке

По данным областной санэпидемстанции, меньше чем за три недели от грибов пострадали 11 человек из Люботина, Боровского, Волчанского, Дергачевского, Изюмского, Лозовского и Харьковского районов. У людей наблюдается слабость, головная боль, головокружение, боли в животе, рвота, диарея. Пострадавшие, состояние которых медики определили как тяжелое или средней тяжести, собирали в лесах и рядом с жилищем сыроежки, зонтики, рядовки, опята, шампиньоны и так далее. Еще пятеро любителей даров леса - "под подозрением".
- Предостерегаем от сбора возле автодорог, свалок, АЗС, кладбищ и промышленных предприятий, а также от приобретения дикорастущих грибов на стихийных рынках, - говорят в облСЭС. - Грибы необходимо перерабатывать в день сбора, а кормить ими детей – недопустимо, так как эта пища не может быть усвоена организмом ребенка.
В случае ухудшения самочувствия после грибной трапезы эпидемиологи рекомендуют обильное питье (вода, чай, компот) и немедленно обратиться за медицинской помощью. А чтобы действие токсинов не усугубилось, не следует принимать любые лекарства, пищу и алкогольные напитки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт