Наталья АМИРХАНЯН (21 июля 2011)
В супермаркетах Харькова дают по одному вентилятору в руки

В супермаркетах Харькова дают по одному вентилятору в руки

Самый дешевый «охладительный прибор» тоже входит в моду.Фото из архива "КП".

Отказались от мяса и кулинарии

Как только в городе установилась жара, народ почти поголовно перешел на вегетарианскую пищу, поэтому овощи, фрукты и зелень – главные продукты июля в рационе харьковчан. Те, кто никак не может без мяса, просто сократили его количество в своем рационе.
- Мясо хуже продается. Во-первых, потому что жарко: кто может, обходится окрошкой и салатиками. А во-вторых, оно за последние пару недель подорожало минимум на пять гривен, - сетует Людмила, реализатор рынка на Новых Домах.
То, что вкусы харьковчан изменились под воздействием погодных условий, заметили и в супермаркетах.
- Повысился спрос на напитки, мороженое, а уменьшился на кулинарию, мясные продукты, люди меньше стали их есть. Меньше стали покупать и яйца, - поделился наблюдениями заместитель директора одного из харьковских супермаркетов Юрий.
Зато в универсальных магазинах хорошо продаются всевозможные пляжные аксессуары – зонты, головные уборы, соломенные подстилки, тапочки, контейнеры-холодильники…
В лидеры продаж аксессуаров вырвались веера. В часы пик харьковчанки охлаждаются ими в общественном транспорте. "Опахала" – соломенные и тряпичные,   всевозможных размеров и цветов - продают на каждой станции метро. Цена у них вполне доступная - от 5 до 10 гривен.

В супермаркетах дают один вентилятор в руки

Продавцы бытовой электроники после прошлогоднего дефицита охладительной техники сделали выводы. К сезону подготовились основательно, забив склады кондиционерами и вентиляторами еще весной. Ассортимент большой, а цены не повышались, отчитались продавцы.
- Кондиционер можно приобрести от 1500 грн плюс 800 грн за установку, проблем с этим нет, - сообщил Дмитрий, администратор супермаркета бытовой техники. – Цены на вентиляторы в нашей сети начинаются с 69 грн. Они быстро заканчиваются, потому что за ними охотятся перекупщики, которые потом перепродают приборы на рынке в два раза дороже. Мы не можем с ними эффективно бороться. Ввели ограничение - один вентилятор в руки, но перекупщикам ничего не стоит взять один, потом еще и еще - и так двадцать штук в день. Мы же не будем с ними драться…
Правда, если заканчиваются дешевые вентиляторы, харьковчане переходят на более дорогие - по 200 - 400 грн, отмечают торговцы.
Кроме того, на лето приходится пик поломок холодильников, поэтому люди вынуждены покупать новые агрегаты. К тому же именно сейчас действуют скидки на старые модели. Еще один хит летних продаж в Харькове - соковыжималки. Но это уже от жары не зависит: витамины и по прохладе в моде.

В тему

Хозяйки берут уксус и лавровый лист

В маленьких продуктовых точках - свой ассортимент и свой покупатель. Пока одна часть харьковчан ходит на пляжи, другая закатывает в банки огурцы. Благо  из-за дождей и теплой погоды в этом году их особенно много.
- Сейчас самое время для засолки огурцов. Из моей группы товаров хорошо идет уксус, крышки закаточные, сахар, соль, лавровый лист. Диабетикам некуда деваться, они все равно потихоньку берут овсянку и гречку, - говорит Елена, реализатор рынка на Павловом Поле.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ