Наталья АМИРХАНЯН (22 июля 2011)

Леса региона патрулируют с вертолета

С начала лета - 161 пожар

Даже обильные ливни, которые выплеснулись на нас в начале месяца, уже не спасают леса от огня. МЧС установило самый высокий уровень пожарной опасности. Чтобы предотвратить разгул стихии, ежедневно хвойные и лиственные насаждения патрулируют две тысячи дежурных, а с неба им помогают аэроклубовцы – облетают лесхозы на вертолете. Наготове - полсотни пожарных расчетов.
- Очень высокий класс пожарной опасности. В хвойные леса вход и заезд запрещены, отдыхать в них и проводить какие-либо мероприятия нельзя, - предупреждают в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.
- Наше хозяйство – более 37 тысяч гектаров леса - находится на территории пяти районов, мы выставили определенное количество предупреждающих табличек, закрыли въезды в лес - поставили шлагбаумы, - рассказали о принятых мерах в Купянском лесхозе. - У нас пять наблюдательных вышек, на которых сидят дежурные. Как только появился дым, выезжает пожарная машина, чтобы затушить очаг в начальной стадии.
Больше всего лесных пожаров с начала лета произошло в Луганской (359) и Киевской (298) областях. Что ни день, приходится тушить и у нас. В Харьковской области с 1 июня было уже 161 возгорание.

Рейды нагрянут в любимые места отдыха

Чтобы неповадно было разжигать костры, эмчеэсники вместе с лесниками и милицией собираются нагрянуть в леса.
- Рейды будут проходить в выходные дни в наиболее вероятных местах отдыха на территории Изюмского, Балаклейского, Купянского лесничеств. Если люди просто прогуливаются, им объяснят, что сейчас пожароопасный период и попросят покинуть сосновый бор, если развели костер – за это предусмотрено административное взыскание – от предупреждения до определенной суммы штрафа, - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Движение людей остановить нереально

Но как ни запрещай, а движение в лесу не остановишь, разводят руками специалисты. Еще можно как-то перекрыть въезд для машин, а для ходоков нет препятствий.
- Вот недавно была грибная вспышка, как запретить людям собирать грибы? У нас есть рейдовые бригады, они обходят места массового отдыха, чтобы не палили костры. Но протяженность хвойных насаждений с севера на юг – около 200 км, рядом – Краснооскольское водохранилище, на берегу которого сотни отдыхающих, - описывает ситуацию сотрудник Купянского лесхоза. - К тому же у нас в Купянске большой железнодорожный узел, через наш лес люди идут на работу и с работы.
- Главное - не разжигать костров в лесу, не пользоваться открытым огнем, не бросать окурки, не оставлять бутылки, в которых есть жидкость – они действуют как лупа, – призывает Игорь Лупандин.
А в ГУ лесного и охотничьего хозяйства области предупреждают: с начала лета их сотрудники уже составили 280 протоколов в отношении нарушителей. Каждому, кто разведет костер, может грозить штраф от 17 до 350 грн, в зависимости от того, сколько насаждений пострадало.

Будь в курсе

Что делать, если оказался в горящем лесу

Такие рекомендации для харьковчан подготовило ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации:
- не паникуйте и не принимайте поспешных, необдуманных решений;
- не убегайте от пламени, которое быстро приближается, в противоположную сторону, а преодолевайте кромку огня против ветра, закрыв голову и лицо одеждой;
- из опасной зоны, к которой приближается пламя, выходите быстро, перпендикулярно направлению распространения огня;
- если убежать от пожара невозможно, то выйдите на открытую местность или поляну, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой и дышите воздухом, который находится низко над поверхностью земли - он здесь менее закопчен, рот и нос при этом прикрывайте одеждой или куском любой ткани;
- гасить пламя небольших низовых пожаров можно, забивая его ветвями лиственных пород деревьев, заливая водой, забрасывая влажным грунтом и затаптывая ногами;
- при тушении пожара не отходите далеко от дорог и просек, держитесь в поле зрения других участников тушения пожара, поддерживайте с ними связь с помощью голоса;
- после выхода из эпицентра оповестите местную администрацию и спасательную службу о месте, размерах и характере пожара.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Одессе снабжениепогода киъвРики Джервэйс