Наталья АМИРХАНЯН (22 июля 2011)

Каждому бревну присвоят штрих-код

В двух лесных хозяйствах региона в ближайшее время начнется эксперимент электронного учета древесины. На каждое срубленное дерево заведут своеобразный паспорт, а информацию о полученном бревне – размер, диаметр, качество древесины  – забьют в штрих-код и запишут в компьютер. Лесники считают, что это начинание полезное, оно позволит контролировать движение материала от лесосеки до производителя.
- Электронный учет древесины ведется за границей, это хорошее дело. Речь идет о прекращении коррупционных связей, воровства, чтобы было четко и ясно, как происходит движение древесины от лесника и до пилорамы. Каждое дерево получит бирку, а параметры запишут в компьютер. Если хоть одно бревно пропадет, возникнет вопрос – куда делось? - объясняет директор Волчанского лесного хозяйства Николай Диденко.
С новой системой пустить бревна налево станет невозможно, уверены специалисты.  К слову, елки, которые под Новый год тысячами заготавливают лесничества, штрих-коды получать не будут. Персональные номера присвоят только дорогой древесине, когда один ствол может стоить 1000 грн.
Пока что лесники испытывают электронные приборы, с которыми придется плотно работать. Пилотные проекты будут внедрять в Волчанском и Чугуево-Бабчанском лесхозах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт