Надежда ШОСТАК (22 июля 2011)

Перевалив экватор, вступительная кампания "заглохла"

- В первые дни к нам приносили по 600 - 700 заявлений, но особых очередей не было, так как мы изначально рассчитывали принимать не менее 1000 абитуриентов, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского национального экономического университета Федор Шиголь. - Поток схлынул буквально через неделю после старта вступительной кампании. Сейчас в день приходит 150 - 200 человек, так что коридоры и аудитории полупустые.
По словам Шиголя, нынешняя вступительная кампания уже практически заглохла. Правда, из-за тотального сокращения госзаказа во многих университетах конкурс на одно место вырос, причем значительно.
- В нашем вузе на одно бюджетное место претендуют около 16 абитуриентов, - приводит данные статистики секретарь приемной комиссии ХНЭУ. - Самый высокий конкурс - на маркетинг: 40 человек на место, затем идет управление персоналом (32 человека на место). И это без учета льготного контингента.
В Харьковском фармацевтическом университете тоже полный штиль.
- По сравнению с прошлым годом вступительная кампания-2011 прошла гораздо спокойнее, - поделился наблюдениями Станислав Погорелов, ответственный секретарь приемной комиссии фармуниверситета. - Вначале принимали до 300 заявлений в день, но очередей у нас не было. В итоге на 21 июля мы приняли около 2500 документов. Особой популярностью пользуется наша основная специальность - фармация. Из-за того что госзаказ в нашем вузе составляет всего 20 специалистов, конкурс для желающих попасть на бюджет очень большой - не менее 60 - 70 человек на место.
- В этом году вступительная кампания вялотекущая, - вторят коллегам в университете радиоэлектроники. - Если в первые дни подавали около 100 заявлений, то сейчас - не более 50. Итого в данный момент мы обработали более 1600 документов. Популярностью традиционно пользуются все компьютерные специальности, информационная безопасность и экономическая кибернетика. Как и в прошлые годы, конкурс на одно место составляет три человека.
Практически во всех харьковских вузах не скрывают: широко разрекламированное министерством "электронное поступление" работает с многочисленными сбоями. В итоге абитуриенты, решившиеся послать заявку онлайн, в качестве подстраховки через пару дней приносят копии или оригиналы документов лично.
- В целом "электронное поступление" - положительное явление, но пока система не отлажена, приемным комиссиям это нововведение только затрудняет работу, - считает Иван Милютченко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ХНУРЭ. – Из-за того что в последние несколько лет правила поступления в вузы существенно меняются, работа в приемных комиссиях все время несколько усложняется.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт