Юрий ЗИНЕНКО (22 июля 2011)
В процессе ремонта крыш ожидается прорыв?

В процессе ремонта крыш ожидается прорыв?

Сейчас в Харькове ремонтируют сразу три сотни жилых домов. Фото из архива "КП".

Нужно больше миллиона "квадратов" рубероида

На этой неделе в Харькове торжественно открывали новенький кровельный завод. В мэрии на него возлагают большие надежды. Не секрет, что текущие кровли — пожалуй, главный бич нашего ЖКХ, ведь их ремонт — очень дорогое удовольствие.
- Чтобы починить крышу нашей 16-этажки, мы воспользовались программой совместного ремонта с городскими властями, - рассказывает Татьяна, жительница кооперативного дома на Тарасовском въезде, 3. - Мы, жильцы, собирали нашу долю в 20 тысяч гривен, остальное (кажется, 80 тысяч) должны были дать в мэрии. Сначала нам сказали, что подрядчик (его определяет городская власть) будет нам крыть каким-то суперматериалом, но потом выяснилось, что денег хватает лишь на обыкновенный рубероид.
Татьяна признается, что жильцы переживают, не потечет ли свежеотремонтированная крыша после первого ливня.
Всего, по данным городских властей, в Харькове необходимо отремонтировать кровли на 3961 доме общей площадью 1,1 млн кв. м. В нынешнем году повезет жителям почти тысячи из них. Правда, капремонт проведут лишь в 67 домах, остальные 917 кровель подлатают.

Чиновники намерены делать материал на ХТЗ

Потребность в кровельных материалах в мэрии решили покрывать собственными усилиями. Для этого из бюджета выделили 1,605 млн грн и купили в Донбассе оборудование. Первый рулон рубероида должен сойти с конвейера новенького завода в ближайшие пару дней.
По информации руководителя предприятия Ивана Поповича, линия будет способна выдавать 5 тыс. кв. м продукции разного класса за смену.
- На заводе будут в две смены работать 44 человека. Будем производить нижний и верхний слой кровельного материала, с мраморной крошкой (для износоустойчивости — Ред.). Стоимость верхнего слоя составит 22 - 25 грн за кв. м, нижнего — 18 - 20 грн, - обещает Иван Савельевич. - Контракты заключены с 14 строительными компаниями, которые занимаются текущим и капитальным ремонтом кровли в Харькове, в том числе через "Жилкомсервис".

Местная продукция крышам не гарантирована

Сейчас в Харькове ремонтируют сразу три сотни жилых домов, но привязки к конкретному производителю кровельных материалов нет.
- Все решает тендер. Кто его выиграл, тот и закупает материалы, - объяснили "Комсомолке" в КП "Жилкомсервис", который является заказчиком работ. - С этих же подрядчиков и спрашиваем. Если, грубо говоря, они дали гарантию на 5 лет, а потекло через два месяца, их возвращают для переделки. Правда, сейчас следят, чтобы не халтурили.
По словам коммунальщиков, виноваты бывают не только строители. Мол, в 90 % случаев "торчат уши" кабельщиков, которые делают дырки где попало и портят свежеотремонтированные крыши.

Мнение строителей

"Ничего хорошего там выпускать не будут"

Опрошенные нами специалисты пока не выразили особого восторга от появления местного производства кровельных материалов, которые, правда, не обещают быть слишком дорогими.
- Все зависит от того, почем они будут продавать свой материал и будут ли его качественно делать, - объясняет эксперт по строительству Дмитрий Комягин. - Им придется еще и с многочисленными конкурентами бороться. Выпускают Киев, Днепропетровск, Донецк, Финляндия, Россия... Лично я украинский кровельный материал не признаю. Вполне вероятно, что теперь это городское предприятие просто будет выигрывать тендеры, то есть город сам себе и продавать будет.
А строительная фирма с ул. Героев Труда честно призналась, что их вполне устраивает продукция завода в Подворках под Харьковом.
- О новом заводе впервые слышу. Ничего хорошего они выпускать не будут! - категорически заявили там.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт