Сегодня 27 февраля -1°C
Юрий ЗИНЕНКО. (23 июля 2011)
Купаться в городе стало опасно

Купаться в городе стало опасно

Хотите водных процедур - лучше проведите выходные в области. Фото Максима ЛЮКОВА.

Эпидемиологи взяли пробы во всех водоемах Харькова, и практически везде нашли что-то малоприятное. ГорСЭС запретила купаться возле Алексеевского и Ленинского лугопарков на реке Лопань, в Октябрьском и Основянском водоемах, а также в Петренковском гидропарке (все три - на реке Уды). Там уже наставили табличек: "Купание запрещено!"
Помимо прочего, в Петренковском водоеме специалисты СЭС обнаружили антиген гепатита А и вирус Коксаки.
Несмотря на поднявшуюся было в городе панику, на самом деле результаты исследований горСЭС не дают повода для сравнения Харькова с Мариуполем, где до сих пор бушует холера. А запрет на купание — это, по мнению экспертов, больше профилактическая мера, потому что нет стопроцентной гарантии, что никто не заболеет, наглотавшись воды.
- Холероподобный вибрион - это кишечные палочки, которые, по одной из теорий, могут превращаться в холеру, - объясняет заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко. - Антигены гепатита и вирус Коксаки являются вирусами, которые могут вызвать серьезные заболевания, и попадают в человеческий организм только через рот. Следует сказать, что антиген вирусного гепатита А мы часто находили в городском водопроводе. Главное, чтобы его количество не превышало предельно допустимую концентрацию.
Однако и не смертельно опасные бактерии, которые обнаружились в наших водоемах, могут причинить немало неприятностей. Самая вероятная из которых - диарея. Чтобы не заработать кишечное расстройство, эпидемиологи советуют соблюдать простые правила: при купании в водоемах не глотать воду, не мыть ею овощи-фрукты и после возвращения домой обязательно искупаться с мылом и шампунем.

А в это время...

Тонут на Журавлевке

Нынешним летом в Харьковской области уже успели утонуть 74 человека, в том числе дети в возрасте от 6 до 16 лет. Подавляющее большинство жертв - это люди, которые перед смертью успели "принять на грудь".
- Больше всего утонуло в Северском Донце (16 человек), в реках Харьков (12), Оскол (8) и Лопань (5), - говорит помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Люди часто купаются просто у реки, в несанкционированных местах, где быстрое течение и холодная вода.
В Харькове самое опасное место для купальщиков - гребной канал на Журавлевке.
- За летний сезон из 16 жертв трое утонули там. Все они были пьяными, купались там, где камыши и даже нет нормального подхода к воде, - отмечает Александр Пушкарев, заместитель директора городского департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работе и гражданской обороне.
Спасатели предупреждают, что простейшие меры предосторожности уберегут от трагедии. Кроме главного правила - не лезть в воду пьяным, - специалисты советуют держаться подальше от таких опасных мест, как плотины. Там гибнут даже подготовленные пловцы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт