Наталья АМИРХАНЯН. (26 июля 2011)
Мед в Харьковской области подорожал из-за того, что погибла половина пчел

Мед в Харьковской области подорожал из-за того, что погибла половина пчел

Один из популярных сортов меда, липовый, собрали этим летом не везде - помешали обильные дожди в момент цветения. Фото из архива "КП".

Погубил ядовитый нектар

На рынках города появился первый мед нового урожая. Пасечники из пригорода Харькова не ждут традиционной августовской ярмарки – везут свой товар уже сейчас. На рынке в районе Новых Домов с прошлой недели торгует женщина из Печенежского района. За трехлитровую банку пахучего темно-коричневого меда просит 160 грн. Торговля идет бойко, но в основном народ берет пол-литровые (за 30 грн) и литровые баночки (за 60).
- Может, пчеловоды и продают по такой цене, но это дешево, в трехлитровой банке -  4,5 кг меда, - объяснила корреспонденту "Комсомолки" сотрудница Дома меда. - У нас первый цветочный мед уже закончился, должны подвезти скоро. Стоит килограмм 55 гривен. В прошлом году цены были разные – от 30 до 50 за кг, в этом - мед дороже.
Главная причина подорожания – массовая гибель пчел. По словам главы Союза пчеловодов Харьковской области Александра Стрыгина, пасечники потеряли половину своего богатства.
- Это произошло из-за химизации посевов, из-за того, что не выдерживали  севооборот растений. Когда идет опрыскивание сельхозкультур с самолетов, никто о пчелах не думает… Не предупредили о закрытии ульев, пчелы принесли ядовитый нектар с поля в ячейки, многие зимой погибли. Поэтому меда будет меньше и он  будет дорог, - рассказал Александр Александрович.

Возят пасеки в Полтавскую область

Один из популярных сортов меда, липовый, собрали этим летом не везде - помешали обильные дожди в момент цветения. Повезло пасечникам Богодуховского и Валковского районов.
- А у нас на липу урожай не очень, гречиха тоже не сильно дала нектар, намокли цветы, и пчелы сидели в ульях, - разводит руками пасечница из Краснокутского района Татьяна Писоцкая. - Сейчас распогодилось. Но мы на одном месте не сидим, вывозим пасеки в Полтавскую область, там не увлекаются пестицидами, удобряют только органикой. К тому же под Полтавой сеется эспарцет, это шикарный медонос.
В прошлом году на медовой ярмарке Татьяна продавала до полтонны сладости в день,  муж не успевал подвозить бидоны из Красного Кута. А вот делать прогнозы на этот год женщина пока не решается. Медоносы из-за жары быстро отцветают, жалуются пчеловоды. Не сомневаются в одном – в среднем килограмм недефицитного меда – разнотравья, подсолнечного - подорожает на десятку. Дороже всего будет стоить акациевая сладость – 210 грн за трехлитровую банку.

Липа подвела, а гречиха радует

- Для акации погода была благоприятная, - считает пчеловод из Малиновки Николай Степин. - А вот на липе из-за дождей смогли взять только верхний слой цветения. Вообще в этом году благоприятный год для полевого разнотравья, ждем хороший урожай с подсолнечника.
Один из самых полезных сортов меда – гречишный, его в этом году будет достаточно, радуются пасечники. После весенней "гречневой паники", когда крупа стала дефицитом, а цены на нее выросли в несколько раз, площадь посевов гречихи в области увеличили на порядок: в прошлом году ею было засеяно 15 тысяч гектаров, в этом аграрии засадили 24 тысячи га. Особенно хорошо культура уродила в Великобурлукском районе.

Будь в курсе

Как отличить молодой мед от прошлогоднего

Не секрет, что продавцы могут под видом майского продавать мед прошлого урожая. Вывести махинаторов на чистую воду неспециалисту довольно сложно, говорят пчеловоды. Из простых способов не купить вместо майского перетопленный прошлогодний – зачерпнув ложку меда, вылить его.
- Если мед тянется, он более зрелый, если льется – молодой, который еще не выстоялся, - говорит Николай Степин. – А вообще лучший мед – сертифицированный. Тут уже известно – какие влажность, состав, его проверяют на наличие антибиотиков, радионуклидов, ГМО.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт