Надежда ШОСТАК. (26 июля 2011)

Скандал с инвалидом из Германии оказался преувеличенным

Нелицеприятную историю о хромающем сервисе для туристов бурно обсуждают в Интернете. Описал ее в своем блоге харьковский общественник Михаил Изюмский. Он рассказал, как прилетевший из Германии в Харьков инвалид с собакой-поводырем не смог поселиться ни в один отель. В итоге колясочника приютили в одном из реабилитационных центров города, где специальных жилых помещений нет. Чтобы проверить истинность истории, мы отправились в гости к туристу.
Оказалось, что 32-летний Петр Класс родился и вырос в Харькове, но уже более 10 лет живет с родными в Германии.
- Я приезжал сюда лет шесть назад, тогда был на своих ногах и не чувствовал каких-либо неудобств, - вспоминает экс-харьковчанин. - Сейчас из-за проблем со спиной вынужден передвигаться исключительно в инвалидном кресле. Причем везде меня сопровождает мой пес – 3-летний лабрадор Бенни.
По словам парня, он не так часто путешествует. На малую родину приехал с матерью и племяшкой, чтобы проведать родственников и повидаться со школьными друзьями. Вопрос о том, как же так получилось, что его не приняли ни в одном отеле, Петра искренне изумил. Оказалось, что приезжие проверили всего пару-тройку мест и в итоге попросились в реабилитационный центр. И все же свое "фе" Харькову бывший земляк высказал.
 

Прилетевший из Германии в Харьков инвалид с собакой-поводырем не смог поселиться ни в один отель.
Прилетевший из Германии в Харьков инвалид с собакой-поводырем не смог поселиться ни в один отель.

- Первым делом в глаза бросилось качество дорог, похожих на танкодром. Хотя прилетел 18 июля, дальше двора нигде не гулял. И удивило то, что в кафе собакам никто не подает миски с едой и водой, - улыбается Петр Класс. – Но эти неудобства с лихвой компенсируют красивые девушки!
Вице-президент общественной организации инвалидов "Креавита" Елена Шингарева, которая объездила более 15 стран дальнего зарубежья, считает, что озвученные проблемы инвалидов-туристов немного притянуты за уши.
- В аэропорту Петра встретила служба "Инватакси", которая совершенно бесплатно доставила его, куда было нужно. Я очень много путешествую, была и в Европе, и в США, и в Канаде, но ни в одной стране меня не встречала специализированная служба, а тем более не доставляла бесплатно. Для Украины и Харькова это замечательная услуга, - отметила Шингарева. - Второй момент. Я не знаю, насколько активно Петр искал гостиницу, потому что сегодня в двух отелях, куда я позвонила, были готовы принять человека на инвалидном кресле и с собакой.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт