Сегодня 17 января -8°C
Надежда ШОСТАК. (26 июля 2011)

Скандал с инвалидом из Германии оказался преувеличенным

Нелицеприятную историю о хромающем сервисе для туристов бурно обсуждают в Интернете. Описал ее в своем блоге харьковский общественник Михаил Изюмский. Он рассказал, как прилетевший из Германии в Харьков инвалид с собакой-поводырем не смог поселиться ни в один отель. В итоге колясочника приютили в одном из реабилитационных центров города, где специальных жилых помещений нет. Чтобы проверить истинность истории, мы отправились в гости к туристу.
Оказалось, что 32-летний Петр Класс родился и вырос в Харькове, но уже более 10 лет живет с родными в Германии.
- Я приезжал сюда лет шесть назад, тогда был на своих ногах и не чувствовал каких-либо неудобств, - вспоминает экс-харьковчанин. - Сейчас из-за проблем со спиной вынужден передвигаться исключительно в инвалидном кресле. Причем везде меня сопровождает мой пес – 3-летний лабрадор Бенни.
По словам парня, он не так часто путешествует. На малую родину приехал с матерью и племяшкой, чтобы проведать родственников и повидаться со школьными друзьями. Вопрос о том, как же так получилось, что его не приняли ни в одном отеле, Петра искренне изумил. Оказалось, что приезжие проверили всего пару-тройку мест и в итоге попросились в реабилитационный центр. И все же свое "фе" Харькову бывший земляк высказал.
 

Прилетевший из Германии в Харьков инвалид с собакой-поводырем не смог поселиться ни в один отель.
Прилетевший из Германии в Харьков инвалид с собакой-поводырем не смог поселиться ни в один отель.

- Первым делом в глаза бросилось качество дорог, похожих на танкодром. Хотя прилетел 18 июля, дальше двора нигде не гулял. И удивило то, что в кафе собакам никто не подает миски с едой и водой, - улыбается Петр Класс. – Но эти неудобства с лихвой компенсируют красивые девушки!
Вице-президент общественной организации инвалидов "Креавита" Елена Шингарева, которая объездила более 15 стран дальнего зарубежья, считает, что озвученные проблемы инвалидов-туристов немного притянуты за уши.
- В аэропорту Петра встретила служба "Инватакси", которая совершенно бесплатно доставила его, куда было нужно. Я очень много путешествую, была и в Европе, и в США, и в Канаде, но ни в одной стране меня не встречала специализированная служба, а тем более не доставляла бесплатно. Для Украины и Харькова это замечательная услуга, - отметила Шингарева. - Второй момент. Я не знаю, насколько активно Петр искал гостиницу, потому что сегодня в двух отелях, куда я позвонила, были готовы принять человека на инвалидном кресле и с собакой.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт