Надежда ШОСТАК (27 июля 2011)
Где испить водицы, чтоб от болезней исцелиться?

Где испить водицы, чтоб от болезней исцелиться?

У Вознесенского собора в Изюме всегда многолюдно.Фото Юрия ТЕЛЕШЕВСКОГО.

Родник в Озерянах появился на месте чудесной находки

В селе Нижняя Озеряна находятся сразу несколько святынь Слободского края: источник Озерянской иконы Божьей Матери и храм с аналогичным названием.
- По легенде, этот чудотворный образ был обретен в конце XVI века в селе Озеряны, - напомнил президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский. - Некий крестьянин вышел косить траву на лугу и после очередного взмаха косы услышал человеческий стон. Косарь наклонился и увидел разрезанную пополам икону Божьей Матери с горящей перед ней свечой. Крестьянин взял обе половины образа, свечу и поставил дома среди других икон. Каково же было его удивление, когда наутро он увидел, что разрезанные части иконы соединились, да так плотно, что остался лишь слабый "шрам" от разреза…
Со временем на месте чудесной находки появился целебный источник. Сейчас в Озерянах действуют храм и купель, где каждый желающий может набрать святой воды и окунуться. По рассказам паломников, молитва перед Озерянским образом Божией Матери, как и омовение в этом живописном месте, помогают при тяжелых травмах и переломах, а также исцеляют от различных болезней.
КАК ДОБРАТЬСЯ: Автобусом: № 609 (Озеряна) от ст. м. "Холодная Гора".

 

По рассказам паломников, омовение в Нижней Озеряне помогает при тяжелых травмах и переломах.
По рассказам паломников, омовение в Нижней Озеряне помогает при тяжелых травмах и переломах.

Кириченкова криница излечила дочку казака от слепоты

Святой источник неподалеку от Вознесенского собора в Изюме, - наверное, самое известное место для паломников Слобожанщины. Здесь хранится одна из самых знаменитых и почитаемых святынь Восточной Украины - чудотворная икона Песчанской Божьей Матери.
- Народное предание сохранило историю о возникновении этого источника, который среди изюмчан известен как Кириченкова криница, - рассказал президент Харьковского клуба любителей путешествий. - Некогда в Изюмском полку служил казак по прозвищу Кириченко, в семье у которого родилась слепая дочь. Богобоязненный и искренний казак молился Спасителю и Пресвятой Богородице и получил откровение выкопать во дворе колодец. Только лишь он приступил к этому, как тотчас же из-под земли забил чудотворный источник, вода которого даровала прозрение болящей.
У источника была устроена часовня-купальня, в которой круглый год можно окунуться в ключевую воду. Считается, что омывшись в этом источнике, многие не только исцеляются от тяжелых болезней, но и бросают пить, а у бездетных пар на свет появляются долгожданные дети.
КАК ДОБРАТЬСЯ: автобусом Харьков - Изюм с Центрального автовокзала.

Место для колодца указал настоятель

Испить воды, обладающей целебными свойствами, можно и Борисоглебском монастыре, который возвышается на холме в селе Водяное Змиевского района. Легенда появления здесь источника тоже весьма необычна. Долгое время монахини страдали от того, что на территории не было колодца с питьевой водой. Тогда настоятель храма игумен Севастиан, помолившись, воткнул крест в землю и сказал, что здесь будет колодец.
- Каково же было удивление геодезистов, проводивших свои исследования, когда оказалось, что это место является идеальным, потому что здесь сошлись под землей три источника, - улыбается Юрий Телешевский. - Сейчас там построен колодец, который расписан библейскими сюжетами. Всех посетителей с радостью угощают водой, обладающей целебными свойствами.
КАК ДОБРАТЬСЯ: на автобусе № 316т Харьков - Змиев до села Водяное. Отправляется с автовокзала возле Конного рынка.

Квитка прозрел, умывшись из источника преподобного Онуфрия

О селе Подворки, в котором находится источник преподобного Онуфрия Великого, многие харьковчане знают не понаслышке.
- Место считалось и считается святым, целебным. Из земли били сразу три источника: один называли "глазной водой", второй - от внутренних хворей, а третий, по легенде, был "женский". Считается, что "глазной" источник в свое время излечил известного писателя и драматурга Григория Квитку (Основьяненко), - подчеркивает Телешевский. - В детском возрасте Григорий ослеп. Врачи не смогли ему помочь, и тогда мать отправилась в куряжский Преображенский монастырь, где в то время находилась Озерянская икона Пресвятой Богородицы. Женщина долго молилась перед чудотворным образом, а затем умыла лицо сына святой водой из Онуфриевского источника. И произошло великое таинство - сын стал прозревать.
В XVII веке над природным источником был построен деревянный храм преподобного Онуфрия, который в 1821 году посещал император Александр I, но до нынешних времен строение не дожило. Сейчас там небольшая часовенка.
КАК ДОБРАТЬСЯ: автобусом от ст. м. "Холодная Гора".

Родник в Мохначе излечил войско Суворова

Сегодня Мохнач - довольно тихое и немноголюдное место, но ходят легенды, что именно здесь в свое время проходило войско Суворова. Когда у солдат начался конъюнктивит, вояки якобы умылись в роднике и исцелились.
- Сейчас там устроена купальня, температура воды в которой круглый год +4. В жару к ванне на закаливающие процедуры выстраивается очередь, вода обжигающе холодная, с первого раза сложно просидеть в ней даже несколько секунд, - предупреждают исследователи Слобожанщины. – Кроме того, вода в источнике сильно насыщена оксидом железа, поэтому все, с чем соприкасается поток, имеет светло-оранжевый оттенок, а во рту остается привкус "ржавчины".
Как утверждают местные жители, вода очень целебная, особенно для тех, у кого проблемы с глазами.
КАК ДОБРАТЬСЯ: электричкой с ж/д станций Лосево, Левада, направление: Харьков - Граково, Харьков - Эсхар.

На курорт в Кочеток приезжали из Москвы и Питера

В XIX веке в Кочетке была организована одна из первых в Украине водолечебниц. Каждое лето на этот курорт приезжали сотни больных, в том числе из Петербурга и Москвы. В те времена источник был мощным, но затем его сила заметно ослабла. Тем не менее и сейчас каждый желающий может набрать целительной воды в источнике у храма Владимирской иконы Божьей Матери.
- Согласно легенде, у источника в лесу явилась икона Владимирской Богоматери. Икону перенесли в близлежащий монастырь, но в первую же ночь она снова оказалась у источника. Тогда иноки дали обет: дважды в год торжественно переносить ее на место явления, а возле источника возвели часовню, которая до нашего времени, к сожалению, не сохранилась, - отмечает Телешевский.
Узнать все подробности о заповедном источнике в Кочетке и местных легендах можно в уникальном Музее воды, который был открыт здесь в 1982 г.
КАК ДОБРАТЬСЯ: автобусом № 485 Харьков - Печенеги от ст. метро "Пролетарская".

ВАЖНО!

Помните, что надежда на чудо, обращение к святыням не отменяют научной медицины и помощи квалифицированных специалистов. Об этом паломников предупреждают и сами священники.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт