Надежда ШОСТАК (27 июля 2011)
На пляже можно подцепить гепатит и глисты

На пляже можно подцепить гепатит и глисты

Главное - отдыхать с умом, настаивают эпидемиологи.Фото из архива "КП".

Настращав харьковчан массовым закрытием пляжей из-за холероподобного вибриона в воде, сейчас горСЭС сбавила обороты. На трех пляжах города можно купаться без опаски, говорят врачи, на остальных – не исследовано дно.
- Разрешение получили Журавлевка, Безлюдовка и Алексеевский гидропарк, - говорит главврач горСЭС Ирина Зубкова. - В принципе, патогенная флора в воде наших водоемов не выявлена, разве что кишечная палочка немного выше нормы.
Впрочем, ученые-эпидемиологи не советуют харьковчанам расслабляться.
- Дожди смыли в водоемы всю грязь, а жара может спровоцировать в воде активное размножение микроорганизмов, в том числе и патогенных, - считает Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. - Кроме кишечной палочки, в водоемах могут быть и другие патогенные организмы – сальмонелла, глисты, холероподобные вибрионы, которые при определенных условиях могут мутировать в холерные…
По словам Кратенко, не редки случаи, когда из-за воды возникают вспышки дизентерии или болезни Боткина.
- На большинстве наших пляжей нет ни туалетов, ни душевых, поэтому народ справляет малую нужду или прямо в воде, или в кустиках на берегу. В итоге, купаясь, можно подхватить весь букет инфекционных заболеваний, - вздыхает Иван Сергеевич. - К тому же довольно часто видим, как на пляжах купаются собаки, а возле деревень - и крупный рогатый скот, которые через воду могут передавать так называемые зоонозы – болезни животных, вплоть до сибирской язвы. Если выделения больного животного попадут в воду, то человек тоже может заболеть. Слава Богу, что других людей такой больной заразить не может.
Чтобы не подхватить инфекцию, в том числе и кишечную, Кратенко напоминает триаду правил от Всемирной организации здравоохранения:
- перед едой на пляже тщательно мыть руки с мылом, но ни в коем случае не речной водой;
- обязательно кипятить любую воду для питья, в том числе и бутылированную;
- пищу обрабатывать термически, а овощи и фрукты мыть под проточной водой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт