Юрий ЗИНЕНКО (28 июля 2011)
На каждых 50 харьковчан приходится один коммунальщик

На каждых 50 харьковчан приходится один коммунальщик

Комментарии: 2
Как ни странно, за фонтаны в Харькове отвечает КП "Зеленстрой".Фото из архива "КП".

Коммунальные предприятия в Харькове размножаются если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии. В мэрии, отвечая на запрос "Комсомолки", сообщили, что на 1 июля 2011 года в собственности территориальной громады Харькова находится 54 предприятия. По данным чиновников, общее количество штатных сотрудников этих КП составляет 29 016 человек. То есть в среднем каждый коммунальщик обслуживает полсотни харьковчан.

В ЖКХ работают одни, а платим мы другим

Почти треть харьковских КП работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особняком стоит "Жилкомсервис" - предприятие, которое аккумулирует средства, но никаких услуг не предоставляет. В свою очередь "ЖКС" нанимает других и перечисляет им заработанное.
В частности придомовые территории убирают дворники "Харьковблагоустройства", мусором занимаются "Комплекс по вывозу бытовых отходов" и "Муниципальная компания по обращению с отходами". Отдельные коммунальные предприятия созданы для использования на небольших территориях. Скажем, есть свои жилищно-ремонтные КП в Коминтерновском и Дзержинском районах, а в Киевском их сразу два. Уже восемь лет существует КП с любопытным названием "Центр социального развития Немышли".
К сфере ЖКХ можно также отнести "Горсвет" (наружное освещение), "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" (они борются с последствиями дождей) и всех хорошо известных харьковчанам монополистов: "Вода", "Тепловые сети", "Коммуночиствод".

Транспортники ждут клонирования

Городу принадлежат три транспортных предприятия: "Метрополитен", "Горэлектротранс" и диспетчерская служба "Харьковпасс". Последняя структура через GPS-маячки следит за всем электротранспортом, а в обозримом будущем будет бдить еще и за частными автобусами. Это же КП внедряет к Евро-2012 единый проездной билет для всех видов транспорта.
Впрочем, такими немногочисленными транспортные КП будут недолго. Большие изменения грядут в "ГЭТ" уже в августе. Его раздробят на "Горэлектротранссервис" (будет следить за электрикой, путями и заниматься планированием) и четыре эксплуатационных предприятия на базе двух трамвайных и двух троллейбусных депо. А организация движения, координация и взаимодействие всего общественного транспорта отойдут к "Харьковпассу". Косвенно к транспорту можно отнести КП "Харьковский вагоностроительный завод" (ремонт и изготовление трамваев) и КП "Харьковская дирекция строительства метрополитена".

Спецы по земельной документации... стирают

Оформлением земельной документации (в том числе на МАФы) в Харькове занимаются сразу четыре КП: "ЮНА", "Студенческое", "Таганское" и "Баст". Оказывается, изначально этим родом деятельности занималась только "ЮНА", названная так по первым буквам трех учредителей: Юрий, Наталья и Алексей. В какой-то момент "ЮНА" перестала успевать осваивать средства, и ту же работу стали делать в трех других КП.
- Территориального разделения у них нет, - объясняет главный инженер "Таганского" Юрий Иванович, один из идеологов названия "ЮНА". – Все перемешалось. Основа у нас – Орджоникидзевский и Фрунзенский районы, но, тем не менее, у нас есть объекты и в других.
Сегодня исключительно земельной документацией занимается "Таганское", в то время как три других предприятия весьма оригинально совмещают земельные дела с житейскими: "Баст" оказывает бытовые услуги населению (в их ведении есть прачечные и даже бани), "Студенческое" подкармливает студентов, а "ЮНА" распоряжается общественными туалетами.

Туалет лифтовику не чужд

Некоторое отношение к туалетам имеет, как ни странно, и КП "Харьковгорлифт". Помимо основного профиля – ремонт и обслуживание подъемников, это предприятие умудряется производить множество смежной продукции, начиная с урн и заканчивая кабинками для туалетов.
Еще одно предприятие-многостаночник – "Харьковзеленстрой", который не только высаживает цветочки и обрезает деревья, но и отвечает за фонтаны.

И покормят, и полечат

Чтобы дети и больные были сыты, их кормят несколько коммунальных предприятий. Самых маленьких обеспечивает продуктами "Городская молочная фабрика-кухня детского питания", а учащихся младших классов - "Комбинат детского питания".
Существует в Харькове и КП для питания пациентов медучреждений - "Сигма". Правда, их стряпню могут попробовать только в больницах Фрунзенского района: областной травматологии, 7-й и 8-й городских, а также в 4-м роддоме.
В перечне коммунальных предприятий есть и два сугубо медицинских - "Автобаза скорой медицинской помощи города Харькова" и "Межбольничная аптека № 271" (ее представительство осталось только в "неотложке"). К ним недавно добавилось КП "Муниципальная аптека", которое должно "подвинуть" частников в 68 городских больницах и поликлиниках и обеспечить пациентов лекарствами.

На тот свет есть две дороги

В городе сразу два предприятия отвечают за ритуальные услуги: КП "Ритуал" и специализированное КП "Заповит" (занимается предоставлением социальной помощи). Всеми кладбищами ведает "Ритуал", он же предоставляет полный спектр ритуальных услуг.
На вопрос о том, чем они отличаются от "Ритуала", сотрудница "Заповита" честно признается, что ничем.
- Разве что ценами, - добавляет она. - У нас они ниже. Такие же услуги оказываем, как и "Ритуал". Но у нас маленькое предприятие, ниже затраты, потому и своя стоимость. Горисполком утверждает только некоторые цены, они везде одинаковы. Остальное – на усмотрение предприятий.

Асфальт кладут, на асфальте зарабатывают

Такой важной сферой городской инфраструктуры, как дороги, в Харькове занимаются собственные коммунальные предприятия. Ключевую роль при этом играет "Дорремстрой", который имеет все необходимое для ремонта, строительства и чистки дорог от мусора и осадков, чем и занимается с переменным успехом. КП "Харьков-Сигнал" рисует дорожную разметку, ставит знаки и отвечает за светофорное хозяйство.
Многочисленные сотрудники КП "Муниципальная парковка" рассредоточились по всей территории Харькова и собирают у автомобилистов по 1 грн в час (официально тариф не меняется уже 14 лет) за парковку в специально выделенных местах. Всего таких точек 112 и разместить там можно 5474 авто. Впрочем, в последнее время водители все чаще жалуются, что парковщики, несмотря на время пребывания машины на отведенном месте, просят минимум 2 гривны, а иногда и 5.

Газета и типография между собой не связаны

Работой с информацией тоже занимается несколько структур. Самым богатым предприятием считается КП "Городской информационный центр", на котором и наружная реклама, и весь спектр IT-услуг. Информацию в бумажном виде обрабатывает КП "Газета "Харьковские известия". Правда, вопреки здравому смыслу, печатается это СМИ не в КП "Городская типография", хотя те располагают аппаратурой для полноцветной печати.
Одно из свежих КП - "Инженерные сети". Их создали в январе 2011-го для инвентаризации телекоммуникационных сетей в домах и наведения порядка в "кабельной" сфере.

Отдых тоже бывает коммунальным

За спорт и культуру отвечают несколько предприятий. В основном это парки, которые раньше являлись отдельными хозяйствующими объектами (имени Маяковского, имени Артема, "Юность", "Зеленый гай"), а теперь вошли в "Объединение парков культуры и отдыха города". Еще одно КП, "ЦПКиО им. М. Горького", является основным в Харькове, но его статус по отношению к остальным зеленым зонам несколько расплывчат.
В память о расстрелянных земляках город создал в урочище возле окружной дороги КП "Мемориальный парк "Дробицкий яр".
А "Харьковский Дворец спорта" - единственное спортивное предприятие, которое имеет коммунальную форму собственности.

Кстати

Охраняют, чертят, дают деньги

Как и каждый уважающий себя мегаполис, Харьков имеет ряд предприятий для собственной жизнедеятельности: "Харьковское городское БТИ", "Горпроект", "Санитарно-экологический центр" (тоже проектирование), "Харьковский городской ломбард", "Харьковский городской центр недвижимости", "Городской архив", "Центр развития международного сотрудничества" (думает о том, чем удивить туристов), "Центр обращения с животными" (регистрирует и контролирует домашних питомцев харьковчан), а также КП "Муниципальная охрана".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 582

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 286

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 161 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 563 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 577

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 778

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 561 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 889

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 261

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 696 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 133

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 150 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 105

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 5302

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 3013

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 63

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 90 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 267

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.