Юрий ЗИНЕНКО (28 июля 2011)
На каждых 50 харьковчан приходится один коммунальщик

На каждых 50 харьковчан приходится один коммунальщик

Комментарии: 2
Как ни странно, за фонтаны в Харькове отвечает КП "Зеленстрой".Фото из архива "КП".

Коммунальные предприятия в Харькове размножаются если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии. В мэрии, отвечая на запрос "Комсомолки", сообщили, что на 1 июля 2011 года в собственности территориальной громады Харькова находится 54 предприятия. По данным чиновников, общее количество штатных сотрудников этих КП составляет 29 016 человек. То есть в среднем каждый коммунальщик обслуживает полсотни харьковчан.

В ЖКХ работают одни, а платим мы другим

Почти треть харьковских КП работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особняком стоит "Жилкомсервис" - предприятие, которое аккумулирует средства, но никаких услуг не предоставляет. В свою очередь "ЖКС" нанимает других и перечисляет им заработанное.
В частности придомовые территории убирают дворники "Харьковблагоустройства", мусором занимаются "Комплекс по вывозу бытовых отходов" и "Муниципальная компания по обращению с отходами". Отдельные коммунальные предприятия созданы для использования на небольших территориях. Скажем, есть свои жилищно-ремонтные КП в Коминтерновском и Дзержинском районах, а в Киевском их сразу два. Уже восемь лет существует КП с любопытным названием "Центр социального развития Немышли".
К сфере ЖКХ можно также отнести "Горсвет" (наружное освещение), "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" (они борются с последствиями дождей) и всех хорошо известных харьковчанам монополистов: "Вода", "Тепловые сети", "Коммуночиствод".

Транспортники ждут клонирования

Городу принадлежат три транспортных предприятия: "Метрополитен", "Горэлектротранс" и диспетчерская служба "Харьковпасс". Последняя структура через GPS-маячки следит за всем электротранспортом, а в обозримом будущем будет бдить еще и за частными автобусами. Это же КП внедряет к Евро-2012 единый проездной билет для всех видов транспорта.
Впрочем, такими немногочисленными транспортные КП будут недолго. Большие изменения грядут в "ГЭТ" уже в августе. Его раздробят на "Горэлектротранссервис" (будет следить за электрикой, путями и заниматься планированием) и четыре эксплуатационных предприятия на базе двух трамвайных и двух троллейбусных депо. А организация движения, координация и взаимодействие всего общественного транспорта отойдут к "Харьковпассу". Косвенно к транспорту можно отнести КП "Харьковский вагоностроительный завод" (ремонт и изготовление трамваев) и КП "Харьковская дирекция строительства метрополитена".

Спецы по земельной документации... стирают

Оформлением земельной документации (в том числе на МАФы) в Харькове занимаются сразу четыре КП: "ЮНА", "Студенческое", "Таганское" и "Баст". Оказывается, изначально этим родом деятельности занималась только "ЮНА", названная так по первым буквам трех учредителей: Юрий, Наталья и Алексей. В какой-то момент "ЮНА" перестала успевать осваивать средства, и ту же работу стали делать в трех других КП.
- Территориального разделения у них нет, - объясняет главный инженер "Таганского" Юрий Иванович, один из идеологов названия "ЮНА". – Все перемешалось. Основа у нас – Орджоникидзевский и Фрунзенский районы, но, тем не менее, у нас есть объекты и в других.
Сегодня исключительно земельной документацией занимается "Таганское", в то время как три других предприятия весьма оригинально совмещают земельные дела с житейскими: "Баст" оказывает бытовые услуги населению (в их ведении есть прачечные и даже бани), "Студенческое" подкармливает студентов, а "ЮНА" распоряжается общественными туалетами.

Туалет лифтовику не чужд

Некоторое отношение к туалетам имеет, как ни странно, и КП "Харьковгорлифт". Помимо основного профиля – ремонт и обслуживание подъемников, это предприятие умудряется производить множество смежной продукции, начиная с урн и заканчивая кабинками для туалетов.
Еще одно предприятие-многостаночник – "Харьковзеленстрой", который не только высаживает цветочки и обрезает деревья, но и отвечает за фонтаны.

И покормят, и полечат

Чтобы дети и больные были сыты, их кормят несколько коммунальных предприятий. Самых маленьких обеспечивает продуктами "Городская молочная фабрика-кухня детского питания", а учащихся младших классов - "Комбинат детского питания".
Существует в Харькове и КП для питания пациентов медучреждений - "Сигма". Правда, их стряпню могут попробовать только в больницах Фрунзенского района: областной травматологии, 7-й и 8-й городских, а также в 4-м роддоме.
В перечне коммунальных предприятий есть и два сугубо медицинских - "Автобаза скорой медицинской помощи города Харькова" и "Межбольничная аптека № 271" (ее представительство осталось только в "неотложке"). К ним недавно добавилось КП "Муниципальная аптека", которое должно "подвинуть" частников в 68 городских больницах и поликлиниках и обеспечить пациентов лекарствами.

На тот свет есть две дороги

В городе сразу два предприятия отвечают за ритуальные услуги: КП "Ритуал" и специализированное КП "Заповит" (занимается предоставлением социальной помощи). Всеми кладбищами ведает "Ритуал", он же предоставляет полный спектр ритуальных услуг.
На вопрос о том, чем они отличаются от "Ритуала", сотрудница "Заповита" честно признается, что ничем.
- Разве что ценами, - добавляет она. - У нас они ниже. Такие же услуги оказываем, как и "Ритуал". Но у нас маленькое предприятие, ниже затраты, потому и своя стоимость. Горисполком утверждает только некоторые цены, они везде одинаковы. Остальное – на усмотрение предприятий.

Асфальт кладут, на асфальте зарабатывают

Такой важной сферой городской инфраструктуры, как дороги, в Харькове занимаются собственные коммунальные предприятия. Ключевую роль при этом играет "Дорремстрой", который имеет все необходимое для ремонта, строительства и чистки дорог от мусора и осадков, чем и занимается с переменным успехом. КП "Харьков-Сигнал" рисует дорожную разметку, ставит знаки и отвечает за светофорное хозяйство.
Многочисленные сотрудники КП "Муниципальная парковка" рассредоточились по всей территории Харькова и собирают у автомобилистов по 1 грн в час (официально тариф не меняется уже 14 лет) за парковку в специально выделенных местах. Всего таких точек 112 и разместить там можно 5474 авто. Впрочем, в последнее время водители все чаще жалуются, что парковщики, несмотря на время пребывания машины на отведенном месте, просят минимум 2 гривны, а иногда и 5.

Газета и типография между собой не связаны

Работой с информацией тоже занимается несколько структур. Самым богатым предприятием считается КП "Городской информационный центр", на котором и наружная реклама, и весь спектр IT-услуг. Информацию в бумажном виде обрабатывает КП "Газета "Харьковские известия". Правда, вопреки здравому смыслу, печатается это СМИ не в КП "Городская типография", хотя те располагают аппаратурой для полноцветной печати.
Одно из свежих КП - "Инженерные сети". Их создали в январе 2011-го для инвентаризации телекоммуникационных сетей в домах и наведения порядка в "кабельной" сфере.

Отдых тоже бывает коммунальным

За спорт и культуру отвечают несколько предприятий. В основном это парки, которые раньше являлись отдельными хозяйствующими объектами (имени Маяковского, имени Артема, "Юность", "Зеленый гай"), а теперь вошли в "Объединение парков культуры и отдыха города". Еще одно КП, "ЦПКиО им. М. Горького", является основным в Харькове, но его статус по отношению к остальным зеленым зонам несколько расплывчат.
В память о расстрелянных земляках город создал в урочище возле окружной дороги КП "Мемориальный парк "Дробицкий яр".
А "Харьковский Дворец спорта" - единственное спортивное предприятие, которое имеет коммунальную форму собственности.

Кстати

Охраняют, чертят, дают деньги

Как и каждый уважающий себя мегаполис, Харьков имеет ряд предприятий для собственной жизнедеятельности: "Харьковское городское БТИ", "Горпроект", "Санитарно-экологический центр" (тоже проектирование), "Харьковский городской ломбард", "Харьковский городской центр недвижимости", "Городской архив", "Центр развития международного сотрудничества" (думает о том, чем удивить туристов), "Центр обращения с животными" (регистрирует и контролирует домашних питомцев харьковчан), а также КП "Муниципальная охрана".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт