Сегодня 22 июня +20°C
Юрий ЗИНЕНКО (28 июля 2011)
На каждых 50 харьковчан приходится один коммунальщик

На каждых 50 харьковчан приходится один коммунальщик

Комментарии: 2
Как ни странно, за фонтаны в Харькове отвечает КП "Зеленстрой".Фото из архива "КП".

Коммунальные предприятия в Харькове размножаются если не в геометрической, то уж точно в арифметической прогрессии. В мэрии, отвечая на запрос "Комсомолки", сообщили, что на 1 июля 2011 года в собственности территориальной громады Харькова находится 54 предприятия. По данным чиновников, общее количество штатных сотрудников этих КП составляет 29 016 человек. То есть в среднем каждый коммунальщик обслуживает полсотни харьковчан.

В ЖКХ работают одни, а платим мы другим

Почти треть харьковских КП работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Особняком стоит "Жилкомсервис" - предприятие, которое аккумулирует средства, но никаких услуг не предоставляет. В свою очередь "ЖКС" нанимает других и перечисляет им заработанное.
В частности придомовые территории убирают дворники "Харьковблагоустройства", мусором занимаются "Комплекс по вывозу бытовых отходов" и "Муниципальная компания по обращению с отходами". Отдельные коммунальные предприятия созданы для использования на небольших территориях. Скажем, есть свои жилищно-ремонтные КП в Коминтерновском и Дзержинском районах, а в Киевском их сразу два. Уже восемь лет существует КП с любопытным названием "Центр социального развития Немышли".
К сфере ЖКХ можно также отнести "Горсвет" (наружное освещение), "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" (они борются с последствиями дождей) и всех хорошо известных харьковчанам монополистов: "Вода", "Тепловые сети", "Коммуночиствод".

Транспортники ждут клонирования

Городу принадлежат три транспортных предприятия: "Метрополитен", "Горэлектротранс" и диспетчерская служба "Харьковпасс". Последняя структура через GPS-маячки следит за всем электротранспортом, а в обозримом будущем будет бдить еще и за частными автобусами. Это же КП внедряет к Евро-2012 единый проездной билет для всех видов транспорта.
Впрочем, такими немногочисленными транспортные КП будут недолго. Большие изменения грядут в "ГЭТ" уже в августе. Его раздробят на "Горэлектротранссервис" (будет следить за электрикой, путями и заниматься планированием) и четыре эксплуатационных предприятия на базе двух трамвайных и двух троллейбусных депо. А организация движения, координация и взаимодействие всего общественного транспорта отойдут к "Харьковпассу". Косвенно к транспорту можно отнести КП "Харьковский вагоностроительный завод" (ремонт и изготовление трамваев) и КП "Харьковская дирекция строительства метрополитена".

Спецы по земельной документации... стирают

Оформлением земельной документации (в том числе на МАФы) в Харькове занимаются сразу четыре КП: "ЮНА", "Студенческое", "Таганское" и "Баст". Оказывается, изначально этим родом деятельности занималась только "ЮНА", названная так по первым буквам трех учредителей: Юрий, Наталья и Алексей. В какой-то момент "ЮНА" перестала успевать осваивать средства, и ту же работу стали делать в трех других КП.
- Территориального разделения у них нет, - объясняет главный инженер "Таганского" Юрий Иванович, один из идеологов названия "ЮНА". – Все перемешалось. Основа у нас – Орджоникидзевский и Фрунзенский районы, но, тем не менее, у нас есть объекты и в других.
Сегодня исключительно земельной документацией занимается "Таганское", в то время как три других предприятия весьма оригинально совмещают земельные дела с житейскими: "Баст" оказывает бытовые услуги населению (в их ведении есть прачечные и даже бани), "Студенческое" подкармливает студентов, а "ЮНА" распоряжается общественными туалетами.

Туалет лифтовику не чужд

Некоторое отношение к туалетам имеет, как ни странно, и КП "Харьковгорлифт". Помимо основного профиля – ремонт и обслуживание подъемников, это предприятие умудряется производить множество смежной продукции, начиная с урн и заканчивая кабинками для туалетов.
Еще одно предприятие-многостаночник – "Харьковзеленстрой", который не только высаживает цветочки и обрезает деревья, но и отвечает за фонтаны.

И покормят, и полечат

Чтобы дети и больные были сыты, их кормят несколько коммунальных предприятий. Самых маленьких обеспечивает продуктами "Городская молочная фабрика-кухня детского питания", а учащихся младших классов - "Комбинат детского питания".
Существует в Харькове и КП для питания пациентов медучреждений - "Сигма". Правда, их стряпню могут попробовать только в больницах Фрунзенского района: областной травматологии, 7-й и 8-й городских, а также в 4-м роддоме.
В перечне коммунальных предприятий есть и два сугубо медицинских - "Автобаза скорой медицинской помощи города Харькова" и "Межбольничная аптека № 271" (ее представительство осталось только в "неотложке"). К ним недавно добавилось КП "Муниципальная аптека", которое должно "подвинуть" частников в 68 городских больницах и поликлиниках и обеспечить пациентов лекарствами.

На тот свет есть две дороги

В городе сразу два предприятия отвечают за ритуальные услуги: КП "Ритуал" и специализированное КП "Заповит" (занимается предоставлением социальной помощи). Всеми кладбищами ведает "Ритуал", он же предоставляет полный спектр ритуальных услуг.
На вопрос о том, чем они отличаются от "Ритуала", сотрудница "Заповита" честно признается, что ничем.
- Разве что ценами, - добавляет она. - У нас они ниже. Такие же услуги оказываем, как и "Ритуал". Но у нас маленькое предприятие, ниже затраты, потому и своя стоимость. Горисполком утверждает только некоторые цены, они везде одинаковы. Остальное – на усмотрение предприятий.

Асфальт кладут, на асфальте зарабатывают

Такой важной сферой городской инфраструктуры, как дороги, в Харькове занимаются собственные коммунальные предприятия. Ключевую роль при этом играет "Дорремстрой", который имеет все необходимое для ремонта, строительства и чистки дорог от мусора и осадков, чем и занимается с переменным успехом. КП "Харьков-Сигнал" рисует дорожную разметку, ставит знаки и отвечает за светофорное хозяйство.
Многочисленные сотрудники КП "Муниципальная парковка" рассредоточились по всей территории Харькова и собирают у автомобилистов по 1 грн в час (официально тариф не меняется уже 14 лет) за парковку в специально выделенных местах. Всего таких точек 112 и разместить там можно 5474 авто. Впрочем, в последнее время водители все чаще жалуются, что парковщики, несмотря на время пребывания машины на отведенном месте, просят минимум 2 гривны, а иногда и 5.

Газета и типография между собой не связаны

Работой с информацией тоже занимается несколько структур. Самым богатым предприятием считается КП "Городской информационный центр", на котором и наружная реклама, и весь спектр IT-услуг. Информацию в бумажном виде обрабатывает КП "Газета "Харьковские известия". Правда, вопреки здравому смыслу, печатается это СМИ не в КП "Городская типография", хотя те располагают аппаратурой для полноцветной печати.
Одно из свежих КП - "Инженерные сети". Их создали в январе 2011-го для инвентаризации телекоммуникационных сетей в домах и наведения порядка в "кабельной" сфере.

Отдых тоже бывает коммунальным

За спорт и культуру отвечают несколько предприятий. В основном это парки, которые раньше являлись отдельными хозяйствующими объектами (имени Маяковского, имени Артема, "Юность", "Зеленый гай"), а теперь вошли в "Объединение парков культуры и отдыха города". Еще одно КП, "ЦПКиО им. М. Горького", является основным в Харькове, но его статус по отношению к остальным зеленым зонам несколько расплывчат.
В память о расстрелянных земляках город создал в урочище возле окружной дороги КП "Мемориальный парк "Дробицкий яр".
А "Харьковский Дворец спорта" - единственное спортивное предприятие, которое имеет коммунальную форму собственности.

Кстати

Охраняют, чертят, дают деньги

Как и каждый уважающий себя мегаполис, Харьков имеет ряд предприятий для собственной жизнедеятельности: "Харьковское городское БТИ", "Горпроект", "Санитарно-экологический центр" (тоже проектирование), "Харьковский городской ломбард", "Харьковский городской центр недвижимости", "Городской архив", "Центр развития международного сотрудничества" (думает о том, чем удивить туристов), "Центр обращения с животными" (регистрирует и контролирует домашних питомцев харьковчан), а также КП "Муниципальная охрана".

 

Политика

Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными
Рада усилила уголовную ответственность за издевательство над животными 34

Теперь за нанесение увечий котику можно сесть на пять лет.

Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка
Политическая неделя в юморе: встреча Порошенко с Трампом и голодовка Березюка 146 1

"КП" в Украине" собрала свежие шутки об актуальных политических событиях, которые максимально обсуждали в соцсетях.

В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло
В Раде приняли закон об обязательной установке счетчиков на воду и тепло 312

Операторы сетей проведут установку до 1 октября 2018 года.

Происшествия

В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник
В Закарпатской области застрелился 23-летний пограничник

Перед смертью парень оставил записку, в которой написал, что это его собственное решение.

Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия
Молодую семью Зубенко убили знахари, лечившие от бесплодия 94

Супруги мечтали о ребенке и просили помощи у знахарей. А оказались в ловушке мошенников.

Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата
Несколько сотрудников ЦРУ уволили за кражу батончиков с торгового автомата 75

Поймать воров удалось только после того, как у автоматов были установлены видеокамеры, с помощью которых удалось установить личности "многочисленных нарушителей".

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 167 1

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 298

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 1567

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 71

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

 Борцы за интересы киевлян  в центре города  бросали зиги , – активист
"Борцы за интересы киевлян" в центре города "бросали зиги", – активист 297 5

Активисты с Позняков отпраздновали нападение фашистов на Украину зигуя "Хайль Гитлер!" в центре столицы.

Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии
Студент из Тернополя выиграл путешествие в США благодаря Википедии 152

На его счету познавательные статьи о персонажах украинской и мировой истории, краеведения и современного искусства.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 155 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 55

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 472

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 247

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 475

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.