Юрий ЗИНЕНКО (28 июля 2011)
Арбузы запретили продавать  где попало

Арбузы запретили продавать "где попало"

Если они лежат на такой жаре, то и пекутся, и гниют.Фото автора.

Данные о нитратах показывают по требованию

В Харькове начался сезон продажи арбузов. Но если в прошлые годы горожане могли повсеместно выбирать сочный продукт, то сейчас гигантские ягоды можно найти только в магазинах или на рынках.
- Берите арбузик по три гривны, - уговаривает продавщица на Павловопольском рынке, заметив, что я среди кучи овощей и фруктов рассматриваю именно "полосатиков". - Арбузы проверенные.
- Может, и документ покажете? - ловлю ее на слове.
- Да пожалуйста, - невозмутимо отвечает торговка и вытаскивает справку, в которой указано: содержание нитратов - 40 мг/кг.
Получается, что до предельной нормы (60 мг/кг) этому арбузу еще далеко. А вот стоимость немного кусается. Для сравнения: в одном из супермаркетов на Алексеевке те же херсонские ягоды реализуют по 1,5 грн за кило. Правда, на прилавке их лежит немного, зато не в жаре (температура в торговом зале щадящая).

"Подпольщикам" - штраф

Именно высокая температура, как выяснилось, является главной причиной того, что городская санэпидемстанция запретила торговать арбузами где вздумается.
- Если они лежат на такой жаре, то и пекутся, и гниют. Это не годится, - заявила главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. - Поэтому арбузы должны реализовывать либо в магазинах, где есть соответствующие условия для хранения (то есть холодильные камеры), либо на рынках города.
В управлении потребительского рынка мэрии нам подтвердили: решение торговать арбузами только на рынках и в торговых сетях уже принято и руководством города.
- Это сделано ради комфорта харьковчан и гостей города, чтобы они покупали качественный продукт, - объяснила начальник управления Оксана Кондратенко.
Как объясняют чиновники, торговлю в неустановленных местах должна пресекать милиция. А нарушителям придется заплатить штраф.

Ругаются, но подторговывают

Несмотря на отсутствие разрешений на торговлю "с земли", некоторые предприниматели все равно умудряются продавать арбузы в недозволенных местах. Правда, делают они это весьма осторожно, выкладывая на огромный деревянный помост небольшое количество "полосатиков". К примеру, такая точка работает перед домом № 48 на пр. Л. Свободы. До ближайшего рынка - километр, но продавца вовсе не смущает, что она здесь "вне закона".
- Почему таких точек мало? А вы задайте этот вопрос городским властям. Наверное, боятся, что люди много заработают... - предполагает торговка, постоянно уходя от ответа на вопрос, что тогда она тут делает. - Лучше купите арбуз. 2,20 грн за кило, потянет килограммов на 6 - 8.
Честно говоря, в том, что это лучше, я усомнился: цена выше, чем в супермаркете, а документиков-то на ягоды — никаких.

Кстати

Мнения продавцов разделились

Казалось бы, тех, кто торгует на рынках, такое новшество должно обрадовать: как-никак конкуренция резко снижается. Но они разделились на два лагеря. Одни считают, что запрет горСЭС - правильный шаг, другие - что для потребителя это лишнее неудобство.
- Покупая на рынке, вы знаете, что все проверено, и поэтому не отравитесь, - рассуждают на Павловом Поле. - Да и чистота в городе соблюдается.
- Запрет - это глупость, - уверена продавец с Алексеевского рынка Елена. - Человек работает до шести-семи вечера. Он устал, ему жарко, поэтому он не пойдет за арбузом на базар. А рядом с домом — то, что надо.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт