Наталья АМИРХАНЯН. (29 июля 2011)
В области под амнистию попадет тысяча осужденных

В области под амнистию попадет тысяча осужденных

Комментарии: 2
В местах не столь отдаленных уже готовятся к досрочному освобождению. Фото Максима ДОНДЮКА.

Последняя амнистия в Украине была объявлена в 2008 году, поэтому в исправительных учреждениях ее ждут, как манны небесной. Из колоний, расположенных на территории Харьковской области, на свободу выйдет 268 человек. "Прощение грехов" коснется еще 700 граждан, получивших условный срок. После амнистии с этих людей снимается пристальный надзор.
- В исправительных учреждениях области отбывают наказание примерно 13 тысяч человек. Около 11 тысяч – условно осужденные. Они стоят на учете в райотделах, их постоянно контролируют, потому что условное наказание может превратиться в реальное. Все они ежемесячно отмечаются у инспекторов, некоторые не имеют права покидать пределы Харьковской области, - говорит Андрей Лапинский, заместитель начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области.
Общество традиционно к амнистии относится с опаской, говорит подполковник внутренней службы в отставке Владимир Ажиппо. Люди боятся повторения "холодного лета 1953-го". Единственное, что может как-то успокоить харьковчан, - как и в прошлые годы, рецидивистов и отъявленных головорезов выпускать на свободу не будут. Под амнистию попадут "льготники": женщины, у которых есть несовершеннолетние дети, чернобыльцы, люди предпенсионного возраста, больные раком и СПИДом, инвалиды первой группы.
- Зэки последние полтора десятка лет шутили: "Опять на свободу уйдут беременные афганцы", сейчас афганцев не стало, уходят "беременные чернобыльцы". Опять - таки, если они осуждены не за особо тяжкие преступления, - отмечает Владимир Андреевич.
По мнению нашего эксперта, амнистия – хороший стимул для осужденных, но законодатели используют его очень осторожно, боясь вызвать неодобрение народа.
- У нас проводят "кастрированные" амнистии, чтобы сохранить лицо. В 1987 году поступили очень правильно: объявили "прощение", которое коснулось четверти, а то и трети заключенных. На свободу вышло не так много людей, а основной массе сократили сроки наказания. Они остались за решеткой. Но если вместо 11 лет у осужденного стало 9, для него это был праздник, - уверяет Владимир Ажиппо. – Не было наплыва уголовников на свободе, но они стали интенсивнее освобождаться. Этот опыт был признан положительным, но потом его забыли.
Безусловный плюс амнистии-2011 - она позволит разгрузить тюремную систему.

В тему

Полтавец не может рассчитывать на освобождение

Есть ли вероятность, что Андрей Полтавец, задавивший 2 мая 2008 года шестерых человек, тоже окажется на свободе? О том, что он может попасть под амнистию, в последнее время ходят упорные слухи.
- Полтавец имел бы право на амнистию, у него есть одно основание – несовершеннолетние дети. Но одна из статей Закона об амнистии предусматривает, что она не применяется, если совершено преступление, в результате которого наступила смерть двух и более людей, - объяснил адвокат Юрий Вишневецкий, который на процессе против Полтавца представлял интересы родственников погибших.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженер-конструктор в ОдессетутJulian Morris