Юрий ЗИНЕНКО. (29 июля 2011)
Пестициды утилизируют ночами

Пестициды утилизируют ночами

Работают спецы очень осторожно, потому что хранятся сыпучие и жидкие химикаты в самой разнообразной таре Фото с официального сайта ХОГА.

На этой неделе стартовал обещанный процесс избавления нашего региона от пестицидов. Напомним, чиновники пообещали, что никаких просроченных сельхозхимикатов в области не останется до 1 октября. Специалисты за три дня работы упаковали и подготовили к вывозу 60 тонн пестицидов, находившихся в Новой Водолаге. Замгубернатора Валентин Дулуб заявил, что склад целиком планируют ликвидировать за две-три недели.
Работают спецы очень осторожно, потому что хранятся сыпучие и жидкие химикаты в самой разнообразной таре, а на жаре еще и представляют опасность ядовитыми испарениями. Чтобы решить вторую проблему, ликвидация складов проводится по ночам.
По словам Валентина Дулуба, итогом работ должна стать передача ответственным лицам полностью очищенного и принятого санитарной и экологической инспекциями помещения, где хранились пестициды.
До начала утилизации самыми "пестицидными" районами региона являлись Нововодолажский (на семи складах хранилось около 430 т химикатов) и Валковский - 12 складов и чуть больше 96 тонн, сообщили "Комсомолке" представители Государственной экологической инспекции в регионе.
- После Нововодолажского района пестициды согласно договору будут утилизировать и в Валковском, - объясняют экологи. - Принимать выполненные работы будет специально созданная комиссия. Серьезно за проблему взялись именно в нынешнем году. Одна из причин - проведение в 2012-м чемпионата Европы по футболу. Обязательное условие для него: ни одной тонны пестицидов в Харьковской области.
Всего в этом году за счет средств государственного фонда охраны окружающей среды планируется уничтожить 482 тонны пестицидов и ядохимикатов, хранившихся в Харьковской области. Кроме двух наиболее опасных в этом отношении местностей, "залежи" есть и в Балаклейском, Близнюковском, Богодуховском, Боровском, Великобурлукском, Двуречанском, Змиевском, Золочевском, Изюмском, Кегичевском, Коломакском, Краснокутском, Сахновщинском, Чугуевском, Шевченковском районах и в городе Первомайском.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт