Юрий ЗИНЕНКО (30 июля 2011)
Спасать людей мешают соседи

Спасать людей мешают соседи

Подобные помехи пожарным приходится преодолевать регулярно. Фото из архива "КП".

"Счет шел на секунды, а мы потеряли 15 - 20 минут"

В ночь со среды на четверг загорелся частный дом во 2-м Макеевском въезде. Один из находившихся внутри парней успел выскочить и вызвать пожарных. Но по пути к месту происшествия через частный сектор подразделения МЧС остановил самодельный шлагбаум. Спасателям пришлось искать другой путь. В итоге эмчеэсники проехали лишние два километра и потеряли драгоценное время. Начальник караула вытащил из огня уже бездыханное тело 25-летнего парня, отравившегося угарным газом.
- Из-за установки несанкционированной преграды мы потеряли 15 - 20 минут. А когда на кону человеческая жизнь, счет идет на секунды, - объясняет помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Подобные вещи в Харькове случаются не так уж редко. Причем не только в частном секторе. Люди, которым не нравится, что здесь может проехать крупногабаритный автомобиль, устанавливают блоки, вбивают в асфальт колышки, еще что-то сооружают. А страдают спецподразделения: милиция, "скорая помощь", пожарные.

"Ночующие" под домами авто — большой риск

Оказывается, спасатели всегда в курсе, если коммунальные службы где-то перекрывают дороги, что-то разрывают и так далее. Соответствующую информацию сразу отмечают на карте и при необходимости куда-то выехать корректируют отработанные маршруты. Другое дело - преграды, созданные самими харьковчанами - такие, о которых никто не знает, пока не наткнется.
- Очень болезненный вопрос - несанкционированные автостоянки возле домов, - рассказывает Игорь Лупандин. - Скажем, возле каждой 16-этажки есть разворотная площадка 12 на 12 метров, чтобы спецавтомобиль мог подъехать, развернуться, выставить автолестницу. У девятиэтажек такие площадки находятся возле последнего подъезда. Это предусмотрено проектом. А там устраивают стоянку. Вечером вроде ничего, а рано утром просыпаешься - ничего себе, сколько автомобилей! Если пожар случается ночью, приходится метров по 200 рукав прокладывать. А это время, чья-то жизнь...
Жестко убирать препятствия у эмчеэсников нет полномочий. В советские времена было проще: комиссия рассматривала, милиция фиксировала, жилищники удаляли. Сейчас жилищные организации следят за колышками и подъездными дорогами, а в частном секторе все запущено. Отодвигать же припаркованные в неположенном месте машины спасатели вообще опасаются.
Как объяснили "Комсомолке" страховщики, изувеченный таким образом автомобиль реально восстановить за деньги страховой компании, но все зависит от договора.
- Если страховка нормальная, без проблем, хоть вертолет на машину сядет, - красочно объясняет страховой брокер Александр Андрийчук. - Если же это обычная страховка (автогражданка), клиент, скорее всего, ничего не получит.

Пешеходы ведут себя со спецмашинами лучше водителей

Автомобилисты умудряются даже на дороге выбивать эмчеэсников из графика. Несмотря на включенный маячок и звуковой сигнал, пожарную машину зачастую подрезают, не дают проехать.
- Пешеходы обычно ведут себя намного лучше, - объясняют в областном ГУ МЧСУ. - Мы даже учения проводили на рынках в час пик. И скажу, что люди там быстро реагируют.

Будь в курсе

Парковка под окнами может влететь в копеечку

Владелец брошенного во дворе автомобиля может "попасть" еще и на штраф. По словам старшего инспектора отдела профилактики горГАИ Олега Никоненко, если машина брошена где попало и мешает пожарным, составляется админпротокол на сумму 255 грн. В ГАИ утверждают, что за подобные нарушения автомобилистов действительно периодически наказывают.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт