Наталья АМИРХАНЯН (30 июля 2011)
Что творится  за углом  маршрутов Евро-2012

Что творится "за углом" маршрутов Евро-2012

Это дом прямо напротив стадиона «Металлист». Фасад, конечно, красивый...

Чем ближе время "Ч", тем больше то, что происходит в городе, начинает смахивать на показуху. Чиновники беспрестанно отчитываются, что "на протокольных маршрутах Евро-2012...". А после троеточия следуют самые разнообразные варианты: отремонтированы фасады, уложен новый асфальт на дорогах и т. п. Из последних ноу-хау: будут установлены урны. Надо думать, через каждые два метра, чтобы европейцы и не сомневались: у нас на улицах не мусорят. Самое любопытное, что дыры в харьковском имидже и внешнем виде латают как-то уж слишком поверхностно. Цивилизация заканчивается ровно там, где, по прикидкам спецов, "не должна ступать нога европейца". За этой границей шика с блеском и побывал корреспондент "КП".

Изнанка улицы Державинской

Как Харьков ремонтирует свои фасады к ЧЕ – тема для отдельного разговора. Свежевыкрашенные стены многоэтажек можно наблюдать в районе СК "Металлист". Правда, если присмотреться, то обновлены только лицевые части домов. Боковые и задние стены строений "радуют глаз" обшарпанностью.
Дому на ул. Державинской, 12, который находится аккурат напротив стадиона, вроде бы повезло – его фасад недавно покрасили в желтоватый цвет. А во дворе – никаких изменений, жалуются местные жители. Внутренние стены расписаны краской из баллончиков, посреди двора - непросохшие, несмотря на жару, лужи, а табличка- указатель висит криво и держится на честном слове.

...но во двор слабонервным фанатам входить не рекомендуется.
...но во двор слабонервным фанатам входить не рекомендуется.


- Единственное - начали подъезды белить, а так - не заметила никаких изменений. Вон дырка в асфальте, посмотрите, - показывает пенсионерка Валентина Петровна. – С той стороны машины въезжают прямо по тротуару... Обещали сделать сквер, но заасфальтировали площадку, там вроде бы временная стоянка автомобилей будет под Евро-2012, для инвалидов.
Еще одна пожилая дама говорит, что от соседства со стадионом они не получили пока никаких дивидендов, только страдают. Перед игрой во дворе заседает молодежь с пивом, оставляет после себя горы мусора и запах мочи…
- Стены красят, а на то, что у нас творится в подвале, никто ни разу не посмотрел… В подвале болото, сети все время текут, комары заедают, хоть бы к этому Евро комаров уничтожили, - жалуется пенсионерка.

Блеск и нищета наших улиц

"Дорожное счастье", обрушившееся на район стадиона "Металлист", пока что

Ул. 1-й Конной армии находится прямо возле одной из главных магистралей ЧЕ. От этого живописного вида до проспекта Гагарина - метров 20.
Ул. 1-й Конной армии находится прямо возле одной из главных магистралей ЧЕ. От этого живописного вида до проспекта Гагарина - метров 20.

обрывается тоже внезапно. Улочки, параллельные выбранным для движения гостей города, на фоне отремонтированных выглядят бедными родственниками.
Запах свежего асфальта витает над ул. Кирова, дорога здесь почти идеальная. Но... машины пересекают перекресток с пр. Гагарина и ныряют в колдобины на улице Первой Конной Армии. Чтобы ощутить блеск и нищету Евро-2012 в Харькове, нужно пройти от проспекта Гагарина в сторону этой улицы меньше ста шагов. Заросшие бурьяном тротуары, густо посыпанные целлофановыми пакетами и упаковками от мороженого, кривые заборы, ржавые ворота домов частного сектора, колдобина на колдобине – таков пейзаж этой местности, чуть-чуть не попавшей в "зону благоденствия".

"Элитная" парфюмерия на лотке

Прямо у выхода со станции метро "Площадь Восстания" все перекопано – здесь мостят новенький тротуар. Но на пути к Конному рынку - без перемен: справа - барахолка, слева торгуют овощами и зеленью прямо с земли. Вокруг рынка, как уже писала "Комсомолка" устанавливают одинаковые красные павильоны. В мэрии пообещали, что заменят ими все киоски, правда, реализаторы не верят в это. Они считают, что красные магазины установят... только по периметру рынка.
Новые павильоны пока не работают, а внутри рынка торговля идет своим чередом.  Заглянувших сюда интуристов ждет масса новых впечатлений. "Элитную" парфюмерию мировых брендов и нижнее белье здесь продают с лоточков. В Европе такого не встретишь.
В общем, остается пожелать европейцам очень четко изучить маршрут следования  "Аэропорт – Стадион - Гостиница" и никуда не отклоняться, дабы не испортить имидж Харькова.

Мнение специалиста

Болельщики – не ценители прекрасного

Архитекторы и реставраторы не видят ничего странного в подходе властей. Во-первых, они ограничены в средствах, а во-вторых, - все родом из СССР, где показуха процветала.
- У нас будет не съезд египтологов и не симпозиум пианистов, приедет широкая масса людей. Будет много россиян, людей, по ментальности мало отличающихся от нас, - рассуждает Денис Витченко, сотрудник проектно-реставрационного отдела института  "Укргорстройпроект". - Людей будет интересовать футбольный матч, а потом – что поесть и выпить, как весело провести время и где переночевать. Конечно, они будут смотреть по сторонам, но приедут не ценители архитектуры и прекрасного.


Фото автора.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт