Юрий ЗИНЕНКО (3 августа 2011)

Электротрансовцы "показали зубы", а чиновники видео

Часть горэлектротрансовцев бастовала под окнами обладминистрации, куда должен был приехать министр инфраструктуры Борис Колесников. В итоге сотрудники "ГЭТ" не только не дождались гостя из Киева, но и были обвинены мэрией в воровстве.

Во вторник на электротранспорте работало на 74 водителя и 42 кондуктора меньше, чем обычно. Причина - забастовка троллейбусников (трамвайщики в акции не участвовали) на пл. Свободы, где сотрудники "Горэлектротранса" требовали приостановить реорганизацию предприятия, а также в трехдневный срок погасить задолженность по зарплате и в Пенсионный фонд.
- Если до 5 августа мы не увидим результатов, будет забастовка, - объяснял "Комсомолке" один из членов свободного профсоюза "Электротранса" водитель Эдуард.
В мэрии на забастовку отреагировали непривычно резко. Чиновники напомнили людям, что за прогулы их могут и уволить, и даже обвинили "электротрансовцев" в воровстве выручки.
- Создана целая вертикаль, состоящая из водителей, контролеров, кондукторов, кассиров. Когда мы столкнулись с такими фактами, то приняли решение о реорганизации "Горэлектротранса". Город не должен терпеть воровства, - жестко заявил директор департамента транспорта и связи мэрии Сергей Дульфан, отметив при этом, что с каждого троллейбуса и трамвая за сутки идут мимо кассы 200 - 600 грн. - А зарплату мы готовы выплатить прямо сейчас.
На сайте горсовета даже появился видеоролик, на котором якобы зафиксировано, как сотрудники "Горэлектротранса" передают выручку сообщникам. На видео действительно видно, как деньги из рук кондукторов и водителей переходят в руки неким мужчинам (в нарезке несколько таких кадров), впрочем, простому зрителю трудно на глаз определить, выручка ли это или, к примеру, личные средства людей, а значит, неоднозначен и ответ на вопрос, есть ли в происходящем что-либо незаконное.
В мэрии подтвердили намерения и дальше реорганизовать КП "ГЭТ" и предупредили, что в результате реорганизации в трамваях и троллейбусах будут вводиться электронные кондукторы, которые исключат злоупотребления с выручкой. Бастующие в свою очередь пообещали не сдаваться, и в ближайшее время остановить весь электротранспорт. Время "Ч" - 5 августа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ