Наталья АМИРХАНЯН (4 августа 2011)

В маршрутках установили видеонаблюдение

После волны скандалов между водителями и пассажирами маршруток в Харькове появилась новая мода: в автобусах начали устанавливать системы видеонаблюдения. Директор транспортной компании Валерий Дробушко не пожалел денег на установку камер на 62 машинах, еще 8 ждут своей очереди. Потратиться пришлось довольно серьезно, но результатом Дробушко более чем доволен.
- Никто не пишет на меня жалобы. Оказывается, водители ведут себя очень культурно, льготников не выгоняют, ноги им не ломают, руки не выкручивают, - говорит Валерий Александрович.
Он уверен, что теперь во всех конфликтах с пассажирами можно будет доказать, кто прав, а кто виноват. Правда и конфликтов-то под надзором камер, считай, нет, не нарадуется Дробушко.
- В автобусах идеальная тишина: никто ни с кем не спорит, никто никого не выкидывает. Льготники, как положено, предъявляют удостоверения в камеру. Можно его прочитать, а потом проанализировать, льготник это или нет. А то попадаются 30-летние участники боевых действий, - отмечает директор фирмы.
Автоперевозчик Евгений Шевченко для начала оборудовал камерами четыре автобуса, время от времени они колесят по разным маршрутам. Правда, цели у него немного иные.
- Я это сделал по двум причинам: камера пишет в том числе происходящее впереди машины. Если она попадает в ДТП, у меня есть запись. Вторая причина – улучшение подсчета выручки. Записывается вся рабочая смена. Если у меня возникают вопросы к водителю, мы всегда можем подсчитать количество пассажиров, - объясняет Шевченко.
Евгений Николаевич доволен результатом нововведения. Говорит, что сам факт  установки видеонаблюдения приводит к тому, что воровства становится меньше. Установка одной камеры обходится частникам примерно в 1500 – 2000 гривен. Затраты окупятся примерно за год, уверены перевозчики.
- Наблюдение дисциплинирует водителя, я вижу его весь день – если он закурил за рулем, к нему будут применяться меры административного воздействия, - отмечает Шевченко. – Записывается информация на флешку. Диспетчер вынимает ее и в офисе на компьютере я просматриваю.
Похоже, остальные харьковские перевозчики подхватят идею первопроходцев, затраты на установку видеокамер частников не пугают.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт