Надежда ШОСТАК (5 августа 2011)

Урожай хороший, но сахар с хлебом подорожают

Первый тревожный сигнал о том, что цена хлеба может измениться не в пользу простого обывателя – подорожание сдобы. По словам продавщиц одной из двух крупнейших харьковских торговых сетей, поменять ценники на булках и пирожных им пришлось в прошлую пятницу, 29 июля.
- Хлеб и батоны пока продаем, как и раньше, но что будет дальше - не знаем, - развели руками женщины в киоске в районе Одесской.
Тем временем пекари на национальном уровне заявляют: несмотря на хороший урожай, хлеб может подорожать, и жалуются на дорогое топливо.
- Урожай зерновых хороший, но солярка - очень дорогая, - подтверждает слова хлебопеков глава Ассоциации фермеров Харьковской области Василий Образцов. - У сельхозпроизводителей все закупается очень дешево - и зерно, и гречиха, а что будет с ценами на продукты, не знаю.
Сахарозаводчики тоже не исключают, что сладкий песок несколько прибавит в цене. По оценкам ассоциации "Харьковсахар", в новом сезоне оптовая стоимость поднимется до 9,5 гривны за килограмм.
- Возможно, несколько подорожает производство сахара, но на потребителях это ни в коем случае не отразится, - не согласен с коллегами директор "Харьковсахарсбыта" Александр Лагутин и допускает: – Ну, в крайнем случае подорожает, но несущественно - копеек на 30 - 40.
По словам Лагутина, если предыдущие годы по сырью были дефицитными, то в 2011-м аграрии Харьковской области ожидают хороший урожай. В нашем регионе было посажено около 40 тысяч га сахарной свеклы (на 30 % больше, чем в прошлом году).
Хороший урожай ценам на продукты не указ, считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.
- Обязательно все подорожает. Вопрос только, когда и насколько, - подчеркивает Леонид Иванович. - Здесь нет прямой зависимости: больше посеяли – меньше цена. Ежегодно цены в среднем будут добавлять по 20 %. Сегодня мы довольно много продовольствия экспортируем за рубеж, при этом не наращивая объемы производства, это не может не сказаться на наших ценах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт