Юрий ЗИНЕНКО (5 августа 2011)

На Университетской повесят бронзового Ивана Франко

Мемориальную доску известному ученому и писателю повесят на здании городского архива на ул. Университетской, 13. Именно здесь, как объясняют в городской топонимической комиссии, Ивану Франко присвоили в 1906 году звание почетного доктора.
- В принципе, профессура университета переписывалась с Иваном Франко, приглашали его, но приехать в Харьков у него так и не получилось, - объяснил "Комсомолке" ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый.
Идея увековечить память Ивана Франко соответствует президентскому указу 2006 года, согласно которому в Харькове планировали поставить памятник за деньги из госбюджета. Но появится именно мемориальная доска, причем за средства областного бюджета (деньги выделят позже). Она будет изготовлена из бронзы.
- Работать очень сложно из-за сжатых сроков - нужно успеть до 24 августа, - говорит скульптор Александр Ридный, которому поручили эту работу. - До этого собирали материал, а работать начали недавно. Франко на доске будет выглядеть человеком средних лет. Заодно придется и доску Сумцову (висит на том же здании) реконструировать: увеличивать, текст чуть по-другому сделать.
Сейчас на здании по улице Университетской уже аж семь мемориальных досок различным людям.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт