Наталья АМИРХАНЯН (6 августа 2011)
Амброзия оккупировала 17 000 гектаров земли

Амброзия оккупировала 17 000 гектаров земли

Заросли опасного сорняка чаще всего встречаются вдоль дорог, на пустырях и улицах частного сектора.Фото из архива "КП".

Вырос спрос на лекарства от аллергии

Традиционно в августе начинаются страдания людей, чувствительных к пыльце "зеленого монстра" (так называют амброзию специалисты). К сожалению, в аллергологическом отделении 27-й городской больницы не нашли возможности  рассказать, сколько харьковчан обратилось к ним с такой проблемой. Зато в аптеках города заметили, что на 15 – 20 % вырос спрос на противоаллергические препараты.
- Амброзия – это бич современного общества, которое платит за грехи свои перед природой, - считает владелец аптечной сети Александр Демченко. – Цветение амброзии - стихийное бедствие для людей, у которых есть хоть малейшая склонность к аллергии. Конечно, выросли продажи препаратов супрастин, эриус и их отечественных аналогов.
На время цветения аллергикам приходится забыть о нормальной жизни. Многие не могут носа высунуть на улицу. Причем, как говорят специалисты, если есть чувствительность к пыльце амброзии, то с каждым годом она только усиливается. Первый экземпляр "зеленого монстра" харьковским ботаникам принесли в 1992 году. Не прошло и двух десятков лет, как агрессивный сорняк прочно обосновался в наших краях. По подсчетам специалистов Госинспекции по карантину растений, в области 17,5 тысячи га заражено опасным сорняком.

Косить нельзя, - вырвать

В Харькове "зеленый монстр" хорошо себя чувствует вдоль дорог, на пустырях и в частном секторе. Вокруг высоток, которые обслуживает "Жилкомсервис", ликвидацией агрессивного растения заняты дворники.
- Мы контролируем ситуацию, стараемся уничтожать, чтобы амброзия не росла и не размножалась. Выдаем дворникам перчатки, у кого аллергия, работают в марлевой повязке. Спасибо Юлии Тимошенко, у нас этого добра осталось много со времен гриппозной паники, - рассказали в филиале КП "Харьковблагоустройство" Киевского района Харькова.
Дворовым рабочим приходится отдуваться и за себя, и за хозяев соседних участков, откуда семена амброзии могут попасть на придомовые территории.
- Мы обслуживаем примерно 15 миллионов квадратных метров. Если встречается амброзия, уничтожаем. Косить ее нежелательно, она потом растет еще больше, нужно вырывать с корнем, - рассказал главный инженер КП "Харьковблагоустройство" Андрей Ворвуль.

У "зеленого монстра" есть конкуренты

- Больше всего амброзии вдоль железнодорожных насыпей. Встречается на пустырях, в брошенных местах, вдоль дорог – там, где нарушены природные условия, например, вырубили лес или перепахали, - объясняет кадидат биологических наук Юрий Гамуля. - Но она не конкурент нашим сорнякам. Амброзия растет только на тех местах, где ей позволяют расти. Правда, их благодаря усилиям людей очень много.
Более "влиятельные" сорняки нашего региона – спорыш, циклахена, дурнишник, белая марь – не дают амброзии занять еще больше земель. К счастью, в отличие от "зеленого монстра", они не создают таких проблем для аллергиков.

Будь в курсе!

Утром и вечером опаснее всего

Пыльца амброзии считается одним из сильнейших аллергенов. Везет людям, нечувствительным к выделениям "зеленого монстра", остальным нужно принимать специальные меры. В Городском центре здоровья советуют, если есть возможность, на время цветения амброзии переехать в другую климатическую зону. В крайнем случае можно завесить окна марлей или сеткой, чтобы задержать пыльцу. Такую преграду регулярно нужно увлажнять и менять.
- О прогулках на природе лучше забыть. Не стоит выходить из дома утром и вечером – в это время растения выделяют максимальное количество пыльцы, - отмечают медики.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на помощника адвокатапрогнозПас де ла Уэрта