Сегодня 24 января -4°C
Юрий ЗИНЕНКО (6 августа 2011)

"Арбузные подпольщики" нарываются на штрафы

Во многих придорожных и околодомовых местах Харькова появились традиционные для этого времени точки продажи бахчевых. Но, в отличие от предыдущих сезонов, этим летом разрешения на подобную торговлю городские власти никому не давали. Легально сбывать арбузы и дыни можно только на рынках и в магазинах.
- Сейчас в горисполкоме идет согласование еще некоторых точек торговли, предварительно определяются места их дислокации. А потом уже мы готовим документы, - объяснил "Комсомолке" заведующий отделением гигиены питания горСЭС Павел Решетило.
На охоту за хозяевами "арбузных куч" уже вышли люди в погонах. В облМВД даже составлен план действий в этом направлении. Нарушители могут потерять весь товар.
- Если у торгующего вообще отсутствуют какие-либо документы (скажем, о предпринимательской деятельности), составляется админпротокол и материалы отправляются в суд (максимальное наказание - штраф 425 грн — Ред.). Если нет справки из СЭС, то мы имеем право изъять продукцию до решения суда. Если не хватает какого-то другого документа, например, ордера, в суд идут материалы по налоговой статье (штраф до 1700 грн — Ред.), - объяснили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.
А пока милиционеры отлавливают нелегальных торговцев, эпидемиологи не устают напоминать харьковчанам, что о своей безопасности неплохо бы подумать и самим. Конечно, сейчас жара спала, а потому арбузы хранятся лучше, да и ранние плоды, богатые нитратами, уже, по идее, закончились. Но полосатые ягоды могут таить и другие неприятные сюрпризы.
- Их удобряют селитрой, а некоторые даже "накачивают" специальными растворами, чтобы арбузы были красными и сладкими, - объясняет заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко. - Как правило, люди, которые торгуют бахчевыми где-то у дорог, не имеют документов. Поэтому арбузы желательно покупать на рынках, где ведется проверка и за это отвечает ветеринарная служба. Особенно это касается всего, что покупают для детей. Если мы не научились культурно торговать, надо хотя бы культурно покупать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт