Надежда ШОСТАК (6 августа 2011)
Ду ю спик инглиш, босс?

Ду ю спик инглиш, босс?

Максим Мусеев признался, что языки в школе и университете были одними из его любимых предметов.

Сапронов совершенствуется, читая книги

Все, кто был на представлении Геннадия Кернеса тогда еще на должность секретаря горсовета в 2006 году, конечно же, слышали, что кандидат владеет английским "со словарем". Удалось ли мэру за минувшую пятилетку усовершенствовать свои знания иностранного, в пресс-службе горсовета сразу сказать не взялись, пообещав уточнить в ближайшее время. Уровень знания английского губернатором также остался не выясненным, так как сам объект нашего лингвистического интереса находится в данный момент в отпуске. А вот подчиненные первых лиц, как оказалось, в большинстве своем хоть и не полиглоты, но постоянно заняты самосовершенствованием.
- Насколько я знаю, Юрий Анатольевич неплохо говорит по-английски и старается совершенствовать произношение, - отметил Евгений Шаповал, советник вице-губернатора Сапронова. - Знаю, что он постоянно читает книги на английском, но пока еще со словарем.
Вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан выучила инглиш, когда училась в США.
- Это было в 1994 году, тогда я свободно общалась на английском, - вспоминает Светлана Александровна. - Сейчас практики нет, но если хорошо напрячься и позаниматься, то уверена, что все вспомню.

Мартынов и Фоменко - со словарем

Кто к Евро-2012 должен научиться английскому, так это милиционеры. С 1 сентября они сядут за парты и продолжат зубрить знаменитое "Май нейм из...". Обучить иностранному в Харьковской области планируют более 6 тысяч сотрудников органов. Причем за парты сядут все.
- Михаил Мартынов (начальник областного управления - Ред.) и Николай Фоменко (главный милиционер города) тоже два раза в неделю посещали занятия, но пока, как говорится, знают английский со словарем, - отметили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.
- Учим массово английский и готовимся к Евро-2012, - заверил нас и заместитель начальника областного управления ГАИ Александр Азацкий. - И я тоже учу, хожу на занятия, вспоминаю, что забыл. В общем, понимать – понимаю, а вот с разговором – чуть хуже.

- И я тоже учу, хожу на занятия, вспоминаю, что забыл
- И я тоже учу, хожу на занятия, вспоминаю, что забыл

 

Мусеев говорит и на английском, и на французском

Если бы у всех работников транспорта с инглишем были такие отношения, как у директора КП "Харьковпасс", то иностранцевмы бы точно приятно впечатлили. Максим Мусеев признался, что языки в школе и университете были одними из его любимых предметов.
- У нас были очень хорошие учителя, поэтому я довольно хорошо знаю английский и неплохо владею французским, - отметил Мусеев. - Чтобы совершенствовать словарный запас, читаю иностранную литературу.
Директор КП "Харьковпасс" не исключает, что к Евро-2012 кондукторы и водители городского транспорта выучат несколько ключевых фраз.
- Вы знаете, что сейчас идет реорганизация коммунального предприятия. После того как будут урегулированы все юридические вопросы, мы займемся повышением квалификации наших сотрудников. Не исключаю, что будут организованы курсы по изучению английского языка, - заверил транспортник. - У нас еще есть время.

Кстати

Директор департамента по подготовке к Евро знает 5 языков

- Английский - в совершенстве, а также понимаю и могу общаться на итальянском, немецком, польском и турецком. Продемонстрировать? - улыбается Наталья Мирошниченко, директор департамента мэрии по подготовке к Евро-2012. - Практически все 18 сотрудников нашего департамента как минимум владеют двумя иностранными языками, причем английский обязателен.
Логично, что больше всего чиновников-полиглотов работает в департаменте международного сотрудничества мэрии.
- Владение иностранным у нас - обязательное условие трудоустройства, поэтому каждый сотрудник в совершенстве говорит хотя бы на двух европейских или азиатских языках, - рассказала замдиректора департамента Мария Козырева. - Я не помню, чтобы в последние годы для официальных встреч руководства города мы привлекали переводчиков со стороны.

Фото из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

одессана неделюStephen Moyer