Надежда ШОСТАК. (9 августа 2011)
Харьков украсят Сирко, Бугримова и бюсты нобелевских лауреатов

Харьков украсят Сирко, Бугримова и бюсты нобелевских лауреатов

Установить возле цирка скульптуру Ирины Бугримовой нам обещают уже лет десять. Фото из архива "КП".

Казаку ищут место, а дрессировщице - форму

Демонтаж "Пятерых из ломбарда" и воцарение на площади Конституции "Женщины на шаре" - это, как оказалось, только малая часть стахановских планов харьковских ваятелей. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий на днях заявил, что "на подходе" - еще три монументальных проекта. Харьков грозятся украсить памятником казаку Ивану Сирко, скульптурой первой в СССР женщины-дрессировщицы Ирины Бугримовой и бюстами трех наших лауреатов Нобелевской премии (физика Льва Ландау, биолога Ильи Мечникова и экономиста Саймона Кузнеца).
- Нам кажется, что Сирко должен стоять возле большой пушки. Поэтому сейчас обсуждается вопрос, где лучше этот памятник разместить, - рассказал Чечельницкий. - Изначально мы думали установить его в сквере "Стрелка", но памятник может получиться настолько удачным, что его будет жалко туда ставить: там много деревьев и обзор будет не очень хорошим. Пока этот проект только в планах.
Довольно долго (почти 10 лет) "засиделся" в планах и монумент нашей знаменитой землячке Бугримовой.
- Когда-то цирк заказал этот памятник скульптору Сейфаддину Гурбанову. Но первый вариант нам не очень понравился. С тех пор памятник переделали, но его еще никто не видел и не утверждал, - напомнил Сергей Георгиевич. - Проект с нобелевскими лауреатами будет реализован, когда руководство Харьковского национального университета им. Каразина решит вопрос с финансированием. По задумке, это должны быть три бюста, выполненные в дореволюционной стилистике, которые предлагается установить слева от входа в вуз.

На памятник - от 9 месяцев до 7 лет

- Я даже не припомню, чтобы за период независимости в Харькове установили хотя бы один монумент за средства из госбюджета, - задумался над вопросом о финансировании всех этих творений ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Одними из первых в середине 1990-х в нашем городе появились памятники Сковороде и Квитке-Основьяненко. Несмотря на то, что эти скульптуры были практически готовы с советских времен, средства на их установку изыскивали в местных бюджетах. А в последнее время, как правило, все монументы сооружались за привлеченные или спонсорские деньги.
По словам Хорошковатого, процедура согласования и установки новой скульптурной композиции достаточно сложная, в особенности, если задействуются деньги города. Чтобы собрать необходимый пакет документов, в среднем уходит 2 - 3 месяца.
- Еще больше времени понадобится для изготовления монумента. В зависимости от сложности исполнения, материала и прочих факторов на создание может уйти как минимум полгода, - подчеркивает Алексей Владимирович. - К примеру, работа над памятниками героям революции и солдату на ул. 23-го Августа продолжалась от 5 до 7 лет.

Только Ленин ни при чем

Сегодня в Харькове насчитывается около сотни скульптурных композиций, но только половину из них можно действительно отнести к образцам монументального искусства.
- Большинство - это растиражированные копии из железобетона, которые появились в советское время. Только Лениных в нашем городе было 67, - отмечает секретарь городской топонимической комиссии. - В принципе, все наши памятники так или иначе привязаны к Харькову, разве что за исключением Владимира Ильича, который в Первой столице не был ни разу.
Немало у нас и "призраков", открытие которых переносится из года в год. Сюда можно отнести памятники Бугримовой, Гризодубовой, Высоцкому…
- Как правило, через топонимическую комиссию проходит достаточно много инициатив. Предлагали установить и памятник байбаку, и Тремпелю, - улыбается Алексей Владимирович. - При этом около 40 - 50 % уже существующих скульптур – бесхозные! К сожалению, это большая проблема, так как мы не можем тратить бюджетные деньги на их содержание и ремонт.
Нужно ли при таком обилии монументов и их бесхозности продолжать плодить памятники? Об этом мы спросили харьковчан (см. "Глас народа").

Кстати

По монументу в год

В среднем в нашем городе устанавливают один памятник в год, подсчитал ответственный секретарь топонимической комиссии, но случаются и всплески активности. Так, к 350-летию Харьков украсили шесть новых скульптур. Вполне логично, что больше всего памятников в центре, а самые бедные в этом отношении районы – Коминтерновский и Московский.

Глас народа

Нужны ли городу новые памятники?

Марина
Марина

Марина, инженер:
- Вы знаете, на мой взгляд, сейчас новые памятники не нужны. Лучше бы эти деньги, которые планировали потратить на установку, направили на помощь нуждающимся. Сколько у нас детей, которым требуются сложные операции! Стариков, которые не могут прожить на мизерную пенсию… Ведь мы сейчас все выживаем. Памятники – это "вытребеньки", без которых запросто можно было обойтись.
 

Георгий
Георгий

Георгий, безработный:
- Мы привыкли и к старым. Зачем что-то менять? Нашему городу вполне хватает красивых памятников, к чему тогда тратиться на новые?
 

Анатолий Георгиевич
Анатолий Георгиевич

Анатолий Георгиевич, преподаватель физики:
- Мне кажется, что при установке каждого нового памятника, нужно учитывать пожелания харьковчан. В принципе, на мой взгляд, достаточно и тех, что есть. Ну, разве что не все защитники Харькова в Великой Отечественной войне были увековечены. Вот там многое еще нужно сделать.
 

Ирина
Ирина

Ирина, студентка:
- Харькову не хватает креативных памятников, рядом с которыми было бы интересно сфотографироваться. Может даже всяким интересным профессиям. К примеру, тем же промоутерам, а то ставят одним политикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт