Сегодня 29 апреля +16°C
Надежда ШОСТАК. (9 августа 2011)
Харьков украсят Сирко, Бугримова и бюсты нобелевских лауреатов

Харьков украсят Сирко, Бугримова и бюсты нобелевских лауреатов

Установить возле цирка скульптуру Ирины Бугримовой нам обещают уже лет десять. Фото из архива "КП".

Казаку ищут место, а дрессировщице - форму

Демонтаж "Пятерых из ломбарда" и воцарение на площади Конституции "Женщины на шаре" - это, как оказалось, только малая часть стахановских планов харьковских ваятелей. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий на днях заявил, что "на подходе" - еще три монументальных проекта. Харьков грозятся украсить памятником казаку Ивану Сирко, скульптурой первой в СССР женщины-дрессировщицы Ирины Бугримовой и бюстами трех наших лауреатов Нобелевской премии (физика Льва Ландау, биолога Ильи Мечникова и экономиста Саймона Кузнеца).
- Нам кажется, что Сирко должен стоять возле большой пушки. Поэтому сейчас обсуждается вопрос, где лучше этот памятник разместить, - рассказал Чечельницкий. - Изначально мы думали установить его в сквере "Стрелка", но памятник может получиться настолько удачным, что его будет жалко туда ставить: там много деревьев и обзор будет не очень хорошим. Пока этот проект только в планах.
Довольно долго (почти 10 лет) "засиделся" в планах и монумент нашей знаменитой землячке Бугримовой.
- Когда-то цирк заказал этот памятник скульптору Сейфаддину Гурбанову. Но первый вариант нам не очень понравился. С тех пор памятник переделали, но его еще никто не видел и не утверждал, - напомнил Сергей Георгиевич. - Проект с нобелевскими лауреатами будет реализован, когда руководство Харьковского национального университета им. Каразина решит вопрос с финансированием. По задумке, это должны быть три бюста, выполненные в дореволюционной стилистике, которые предлагается установить слева от входа в вуз.

На памятник - от 9 месяцев до 7 лет

- Я даже не припомню, чтобы за период независимости в Харькове установили хотя бы один монумент за средства из госбюджета, - задумался над вопросом о финансировании всех этих творений ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Одними из первых в середине 1990-х в нашем городе появились памятники Сковороде и Квитке-Основьяненко. Несмотря на то, что эти скульптуры были практически готовы с советских времен, средства на их установку изыскивали в местных бюджетах. А в последнее время, как правило, все монументы сооружались за привлеченные или спонсорские деньги.
По словам Хорошковатого, процедура согласования и установки новой скульптурной композиции достаточно сложная, в особенности, если задействуются деньги города. Чтобы собрать необходимый пакет документов, в среднем уходит 2 - 3 месяца.
- Еще больше времени понадобится для изготовления монумента. В зависимости от сложности исполнения, материала и прочих факторов на создание может уйти как минимум полгода, - подчеркивает Алексей Владимирович. - К примеру, работа над памятниками героям революции и солдату на ул. 23-го Августа продолжалась от 5 до 7 лет.

Только Ленин ни при чем

Сегодня в Харькове насчитывается около сотни скульптурных композиций, но только половину из них можно действительно отнести к образцам монументального искусства.
- Большинство - это растиражированные копии из железобетона, которые появились в советское время. Только Лениных в нашем городе было 67, - отмечает секретарь городской топонимической комиссии. - В принципе, все наши памятники так или иначе привязаны к Харькову, разве что за исключением Владимира Ильича, который в Первой столице не был ни разу.
Немало у нас и "призраков", открытие которых переносится из года в год. Сюда можно отнести памятники Бугримовой, Гризодубовой, Высоцкому…
- Как правило, через топонимическую комиссию проходит достаточно много инициатив. Предлагали установить и памятник байбаку, и Тремпелю, - улыбается Алексей Владимирович. - При этом около 40 - 50 % уже существующих скульптур – бесхозные! К сожалению, это большая проблема, так как мы не можем тратить бюджетные деньги на их содержание и ремонт.
Нужно ли при таком обилии монументов и их бесхозности продолжать плодить памятники? Об этом мы спросили харьковчан (см. "Глас народа").

Кстати

По монументу в год

В среднем в нашем городе устанавливают один памятник в год, подсчитал ответственный секретарь топонимической комиссии, но случаются и всплески активности. Так, к 350-летию Харьков украсили шесть новых скульптур. Вполне логично, что больше всего памятников в центре, а самые бедные в этом отношении районы – Коминтерновский и Московский.

Глас народа

Нужны ли городу новые памятники?

Марина
Марина

Марина, инженер:
- Вы знаете, на мой взгляд, сейчас новые памятники не нужны. Лучше бы эти деньги, которые планировали потратить на установку, направили на помощь нуждающимся. Сколько у нас детей, которым требуются сложные операции! Стариков, которые не могут прожить на мизерную пенсию… Ведь мы сейчас все выживаем. Памятники – это "вытребеньки", без которых запросто можно было обойтись.
 

Георгий
Георгий

Георгий, безработный:
- Мы привыкли и к старым. Зачем что-то менять? Нашему городу вполне хватает красивых памятников, к чему тогда тратиться на новые?
 

Анатолий Георгиевич
Анатолий Георгиевич

Анатолий Георгиевич, преподаватель физики:
- Мне кажется, что при установке каждого нового памятника, нужно учитывать пожелания харьковчан. В принципе, на мой взгляд, достаточно и тех, что есть. Ну, разве что не все защитники Харькова в Великой Отечественной войне были увековечены. Вот там многое еще нужно сделать.
 

Ирина
Ирина

Ирина, студентка:
- Харькову не хватает креативных памятников, рядом с которыми было бы интересно сфотографироваться. Может даже всяким интересным профессиям. К примеру, тем же промоутерам, а то ставят одним политикам.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 43

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 195 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 80

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 20

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 137

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 178

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1565

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1102

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 57 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 246

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 293

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 409

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 928

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 866

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение