Надежда ШОСТАК. (10 августа 2011)
Студенты ищут жилье на Салтовке и Алексеевке

Студенты ищут жилье на Салтовке и Алексеевке

В последнее время популярны «домашние общаги» - съем квартиры несколькими людьми. Фото из архива "КП".

Родители "сдают" первокурсников на руки вахтерам

До массового заселения Харькова студентами осталось несколько недель. Пока что у приезжих есть все шансы найти как съемную комнату, так и целую квартиру. Правда, по наблюдениям риелторов, сейчас поисками "среды обитания" занимается не больше четверти студентов. Все остальные рассчитывают поселиться в общежитиях вузов.
- Движение по аренде жилья пошло, но слабенькое, большей активности ожидаем к концу августа и в сентябре, - поделился эксперт по недвижимости Игорь Балака. - Понимаете, старшие курсы уже осели в Харькове, а вчерашние абитуриенты, как правило, стараются устроиться в общежитии. Такой вариант для семьи гораздо выгоднее. Кроме того, родители спокойней за своих чад, если они находятся на виду и под контролем вахтеров.
На поиски квартиры или комнаты первокурсники, по наблюдениям риелторов, отправляются только после неудачного штурма общаги или, не дай Бог, конфликта с соседями. Причем многие ребята стараются селиться неподалеку от студгородков своих вузов. Самые популярные среди молодежи районы - Алексеевка и Салтовка.

В моде - мини-общежития

- Сейчас комнату либо гостинку в Харькове можно снять за 800 - 1500 гривен в месяц, 1-комнатная квартира обойдется в 1500 - 2100, а цены на "двушку" стартуют от 2000 грн, - отмечает Игорь Балака. - А вот частный сектор чаще всего сдается исключительно по рекомендациям. Из-за того, что сделки носят единичный характер, очень сложно сориентировать по цене.
Разразившийся несколько лет назад кризис, по словам Балаки, внес коррективы и в жизнь студентов, которые все чаще начали в складчину снимать 3- и 4-комнатные квартиры, организовывая мини-общежития. Правда, хозяева жилья крайне неохотно соглашаются на такой вариант, так как понимают: квартира будет "убиваться" гораздо быстрее, а крайних в случае ЧП можно и не найти.
- Сейчас много говорят о Евро-2012. Пока данный факт на рынке жилья не сказался, но незначительное повышение стоимости аренды (около 10 - 15 %) может наметиться к концу года, - предполагает эксперт. - Да и то только в том случае, если страну не захлестнет вторая волна кризиса.

Ремонтировать будут, не выселяя жильцов

Несмотря на то, что под Евро-2012 могут задействовать около 60 общежитий учебных заведений Харькова, руководители вузов уверяют: мест хватит всем желающим.
- Действительно из года в год мы уплотнялись, но по ряду объективных причин 1 сентября ожидается гораздо меньше студентов, чем обычно, а значит, проблема с поселением первокурсников будет стоять не так остро, - считает Александр Черевко, ректор государственного университета питания и торговли. - К Евро у нас планируют задействовать одно общежитие на Алексеевке. Постараемся навести там порядок, не выселяя студентов. Оставим 2 - 3 дежурные комнаты, куда будем отселять ребят на время ремонта. Подкупим мебель, оборудование… В общем, это организационные моменты, а не проблемы.

Советы бывалых квартиросъемщиков

Обязательно заключите договор с хозяином

- Недобросовестные агентства недвижимости чаще всего предлагают только лишь информационно-консультативные услуги, поэтому сразу уточните: что именно вы оплачиваете?
- Внимательно читайте подписываемый с риелторами договор и никогда не давайте деньги наперед. Как правило, оплата услуг происходит после вселения. Стоимость варьируется от 50 до 100 % от месячной арендной платы.
- Обязательно заключайте с хозяином квартиры письменный договор аренды. Если срок превышает 3 года, документы лучше оформлять у нотариуса.
- Чтобы подстраховаться и не попасть на деньги, зафиксируйте на бумаге акт приема-передачи квартиры, где будет описано состояние бытовой техники и мебели. В противном случае собственник может заявить, что вы что-то сломали и в счет возмещения ущерба удержать арендную плату за несколько месяцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу мастер маникюра ХарьковsinoptikДень независимости