Сегодня 28 июля +24°C
Надежда ШОСТАК. (10 августа 2011)
Студенты ищут жилье на Салтовке и Алексеевке

Студенты ищут жилье на Салтовке и Алексеевке

В последнее время популярны «домашние общаги» - съем квартиры несколькими людьми. Фото из архива "КП".

Родители "сдают" первокурсников на руки вахтерам

До массового заселения Харькова студентами осталось несколько недель. Пока что у приезжих есть все шансы найти как съемную комнату, так и целую квартиру. Правда, по наблюдениям риелторов, сейчас поисками "среды обитания" занимается не больше четверти студентов. Все остальные рассчитывают поселиться в общежитиях вузов.
- Движение по аренде жилья пошло, но слабенькое, большей активности ожидаем к концу августа и в сентябре, - поделился эксперт по недвижимости Игорь Балака. - Понимаете, старшие курсы уже осели в Харькове, а вчерашние абитуриенты, как правило, стараются устроиться в общежитии. Такой вариант для семьи гораздо выгоднее. Кроме того, родители спокойней за своих чад, если они находятся на виду и под контролем вахтеров.
На поиски квартиры или комнаты первокурсники, по наблюдениям риелторов, отправляются только после неудачного штурма общаги или, не дай Бог, конфликта с соседями. Причем многие ребята стараются селиться неподалеку от студгородков своих вузов. Самые популярные среди молодежи районы - Алексеевка и Салтовка.

В моде - мини-общежития

- Сейчас комнату либо гостинку в Харькове можно снять за 800 - 1500 гривен в месяц, 1-комнатная квартира обойдется в 1500 - 2100, а цены на "двушку" стартуют от 2000 грн, - отмечает Игорь Балака. - А вот частный сектор чаще всего сдается исключительно по рекомендациям. Из-за того, что сделки носят единичный характер, очень сложно сориентировать по цене.
Разразившийся несколько лет назад кризис, по словам Балаки, внес коррективы и в жизнь студентов, которые все чаще начали в складчину снимать 3- и 4-комнатные квартиры, организовывая мини-общежития. Правда, хозяева жилья крайне неохотно соглашаются на такой вариант, так как понимают: квартира будет "убиваться" гораздо быстрее, а крайних в случае ЧП можно и не найти.
- Сейчас много говорят о Евро-2012. Пока данный факт на рынке жилья не сказался, но незначительное повышение стоимости аренды (около 10 - 15 %) может наметиться к концу года, - предполагает эксперт. - Да и то только в том случае, если страну не захлестнет вторая волна кризиса.

Ремонтировать будут, не выселяя жильцов

Несмотря на то, что под Евро-2012 могут задействовать около 60 общежитий учебных заведений Харькова, руководители вузов уверяют: мест хватит всем желающим.
- Действительно из года в год мы уплотнялись, но по ряду объективных причин 1 сентября ожидается гораздо меньше студентов, чем обычно, а значит, проблема с поселением первокурсников будет стоять не так остро, - считает Александр Черевко, ректор государственного университета питания и торговли. - К Евро у нас планируют задействовать одно общежитие на Алексеевке. Постараемся навести там порядок, не выселяя студентов. Оставим 2 - 3 дежурные комнаты, куда будем отселять ребят на время ремонта. Подкупим мебель, оборудование… В общем, это организационные моменты, а не проблемы.

Советы бывалых квартиросъемщиков

Обязательно заключите договор с хозяином

- Недобросовестные агентства недвижимости чаще всего предлагают только лишь информационно-консультативные услуги, поэтому сразу уточните: что именно вы оплачиваете?
- Внимательно читайте подписываемый с риелторами договор и никогда не давайте деньги наперед. Как правило, оплата услуг происходит после вселения. Стоимость варьируется от 50 до 100 % от месячной арендной платы.
- Обязательно заключайте с хозяином квартиры письменный договор аренды. Если срок превышает 3 года, документы лучше оформлять у нотариуса.
- Чтобы подстраховаться и не попасть на деньги, зафиксируйте на бумаге акт приема-передачи квартиры, где будет описано состояние бытовой техники и мебели. В противном случае собственник может заявить, что вы что-то сломали и в счет возмещения ущерба удержать арендную плату за несколько месяцев.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов

ищу работу мастер маникюра ХарьковsinoptikДень независимости