Сегодня 22 июля +24°C
Юрий ЗИНЕНКО. (10 августа 2011)
Каждый пятый мост в Харькове - аварийный

Каждый пятый мост в Харькове - аварийный

Самая новая из городских конструкций ведет из сквера «Стрелка» к цирку. Фото Юлии ЗИНЧЕНКО.

Казалось бы, благодаря равнинному рельефу и отсутствию крупных рек Харьков не должен быть богат мостами. Тем не менее таких сооружений только на балансе городского предприятия "Дорремстрой" аж 62 (считая путепроводы и пешеходные). Еще часть обслуживают железнодорожники.
Самое свежее сооружение — естественно, пешеходный мост возле сквера "Стрелка". Новейший из автомобильных - через ту же реку Харьков, но на Большой Даниловке, на ул. Парижской Коммуны. А история мостов города - богатая и одновременно весьма трагичная.

С "водоемистостью" боролись соломой

Когда именно в Харькове появился первый мост, точно никто сказать не может, но дефицит этих сооружений ощущался постоянно. Город страдал от чрезмерной влажности, даже в центре были крупные водоемы, которые не удавалось замостить ни соломой, ни другими доступными в то время материалами.
Большинство мостов поначалу были деревянными и недостаточно надежными во время половодий. Например, часто перестраивали Лопанский возле Университетской горки (в начале ул. Полтавский Шлях).
- Он считается самым старым каменным мостом города, - рассказывает профессор, историк Сергей Куделко. - Его начали строить в 1782 году по чертежам харьковского механика Захаржевского. Использовались и деревянные материалы, и камень, но была проблема с тем, кто оплатит эти работы. В конце концов дворянство согласилось дать денег, но при условии, что и мещане тоже поучаствуют. Мол, мостом все одинаково пользуются.
По разным причинам главный мост на пути из Петербурга перестраивали несколько раз, а рядом периодически появлялись "дублеры".

Берега соединяли ради военных

Вторым каменным мостом города стал Харьковский в начале нынешнего Московского проспекта (сейчас конструкцию как раз капитально ремонтируют). Смена дерева на камень происходила примерно в конце XVIII века преимущественно ради возможности быстрой переброски войск с одного берега на другой. Сооружение неоднократно перестраивали из-за наводнений и оползней.
В старинных документах упоминаются и другие мосты. К примеру, в 1887 году в списке городских происшествий фигурировал Кузнечный, возле которого извозчика взял 60-летний самоубийца, который в пути застерлился.
- Обратите внимание, что в Харькове еще был интересный вспомогательный мостик от Университетской горки к пассажу Пащенко-Тряпкина, - подсказывает Куделко.
После разрушения пассажа мостик перенесли в сад Шевченко, где он соединяет две стороны оврага перед зоопарком.

Лопанский уцелел случайно

Трагические времена наступили для мостов во время Великой Отечественной войны.
- В 1941-м был разработан план обороны Харькова, согласно которому абсолютно все мосты при оставлении города должны были взорвать. К подходу немцев все сооружения заминировали, а не имеющие значения заблаговременно разобрали и сожгли, - говорит военный историк Валерий Вохмянин. - За мостами были закреплены подрывники, налажена связь. Но взорвать абсолютно все не удалось в силу различных случайностей.
Так, во время первого прихода гитлеровцев уцелел Лопанский мост, под который закладывали 400 кг взрывчатки. Были перебиты провода, и не нашлось смельчака, который рискнул бы выполнить задуманное. Заряд и мост достались врагу. Соседним конструкциям повезло меньше – они взлетели на воздух.
- Харьковский мост разнесли вдребезги в тот момент, когда гитлеровцам оставалось  до него метров 30, - свидетельствует Вохмянин. - А вот Холодногорский путепровод уничтожить не удалось, он лишь прогнулся, так как заряд сработал частично.
Тем не менее до конца войны конструкция не дожила - ее взорвали во время второй обороны Харькова.

Отремонтированное – взорвать!

Оккупировав Харьков, гитлеровцы принялись ремонтировать мосты. Речь, конечно, шла не о каких-то капитальных работах, а об организации временной переправы по тем сооружениям, которые пострадали меньше всего. Например, оказалась выбита лишь середина моста.
- Обычно немцы делали настил из толстых деревянных балок или бруса. В принципе, все мосты им и не нужны были, они делали это лишь там, где было необходимо, - говорит Вохмянин.
Когда в феврале 1943-го немцы организованно отступали, успели взорвать многие мосты - все, какие могли.

Восстанавливали женские руки

Настоящее восстановление "воздушных дорог" началось в августе 1943-го.
- Мосты после освобождения восстанавливали специальные батальоны в системе НКВД, обычным рабочим не позволяли заниматься такими важными стратегическими объектами. В одном из таких батальонов служила даже моя тетка, - вспоминает Валерий Вохмянин. - Женщины вручную носили балки весом по полтонны, никаких кранов не было.
Докладывая о работе, проделанной за три месяца после освобождения, председатель горисполкома Алексей Селиванов сообщал, что отремонтировано 13 мостов. Этого было достаточно для нормального сообщения населения внутри города и пропуска транспорта.
Окончательно городские мосты отстроили уже в 1950-е годы, с применением железобетона. Так, Харьковский мост к 300-летию воссоединения Украины и России украсили скульптурами, а для реинкарнации Лопанского моста использовали сохранившиеся каменные опоры предыдущей версии.

Капитальных ремонтов не было три года

В наше время за всем этим хозяйством следит КП "Дорремстрой". Здесь признаются: каждый пятый мост Харькова находится в аварийном состоянии. Это, правда, вовсе не означает, что завтра-послезавтра конструкции обрушатся, похоронив под собой технику и людей, но пища для размышлений есть.
- Капитальные ремонты мы не проводили года три, потому что на это не было денег, - объясняет начальник участка мостов КП "Дорремстрой" Алексей Карпушенко. - Недавно отремонтировали мост на Бурсацком спуске (там убрали трамвайные рельсы и уложили асфальтобетон), заменили покрытие на путепроводе в Рогани (когда строили окружную).
В этом году деньги на капитальные работы все-таки нашли. Специалисты приступили к ремонту "воздушных дорог" в центре города. Самая масштабная деятельность развернулась на Харьковском мосту (пр. Московский). Его нижнюю часть уже привели в порядок, а кроме того, обновили гранитное покрытие, покрасили ограждение, установили бордюры. Осталось потрудиться дорожникам. Кроме того, в планах на 2011-й - комплексная реконструкция Купеческого моста, путепровода на ул. Гамарника, а также обновление всех сооружений в центре.

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 43

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 245

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 306 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 117

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 877

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 844 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 974 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 343 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 455

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1108

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 171 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 628 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 269

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1330

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 942

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 140

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 358

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 568

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды