Ремонт зданий к Евро-2012: То, что не смогут покрасить и  подклеить , просто завесят

Ремонт зданий к Евро-2012: То, что не смогут покрасить и "подклеить", просто завесят

Зона наибольшей активности маляров сейчас находится на Полтавском шляхе.Фото автора.

Чтобы оценить масштабы и скорость прихорашивания харьковских зданий, лучше всего отправиться на Полтавский Шлях. Улица, на которой сохранилось наибольшее в городе количество старинных зданий, сейчас напоминает муравейник. Практически все фасады, которые имели неприглядный вид и запросто могли бы опозорить Харьков в глазах европейцев, начали преображаться. Правда, разными темпами.

Тратится не только мэрия, но и частники

Восемь домов, за которые взялись городские власти, находятся на разном уровне готовности. Где-то штукатурят, где-то красят, где-то ставят леса или только начинают облицовку.
- Здания здесь такие, что не везде просто работать, - разводит руками рабочий Влад. - Но когда доделаем, еще долго простоит. Если будет еще одно Евро - может, и до него дотянет. Нашу работу постоянно контролируют.
Впрочем, некоторые здания "зависли". Дом 47/49 уже осматривали, даже пооббивали с фасада все лишнее, но пока никаких созидательных признаков не заметно.
- У балкона здесь все балки перегнили, - пожаловались работники часовой мастерской, расположенной в здании. - Не удивимся, если кого-то из гостей Евро этим самым балконом привалит. Местные жители на эти руины балкона даже выходят, чтобы мусор выбросить.
Часть зданий приводят в "товарный вид" не за бюджетные деньги. Тратятся собственники. За частные средства, к примеру, наводят красоту на дом № 44. А вот когда отремонтируют роддом ЮЖД, его сотрудники не знают.
- Поговаривают, что уже все изучили, подсчитали, а когда посмотрели на смету, ахнули: "Где же деньги взять?" Поэтому пока неизвестно, когда будут ремонтировать, - рассказали сотрудники. - Но даже если мы сделаем свою часть (первый этаж), то нужно еще и владельца другой части здания как-то заставить колонны отремонтировать.

Здание на ул. Клочковской неподалеку от книжной балки преобразилось. Правда только внешне.
Здание на ул. Клочковской неподалеку от книжной балки преобразилось. Правда только внешне.

 

Памятник архитектуры замаскируют?

Некоторые здания на Полтавском Шляхе настолько запущены, что их проще развалить, чем отремонтировать. Но нельзя, ибо среди них немало памятников архитектуры.
- Дома на этом отрезке построены в разное время. Есть здания 1830-х годов, а есть начала ХХ века, - объяснил "Комсомолке" историк Андрей Парамонов. - Можно сказать, что большинству из них больше ста лет.
К примеру, дом № 35 построен в 1910 году. Изначально он был обильно украшен пластическими деталями в стиле нового барокко и надстройкой-мансардой с портиком и балконом. Сейчас бывший доходный дом - это руины, обнесенные строительным забором еще несколько лет назад. Как объяснили нам в Октябрьской райадминистрации, сейчас решается вопрос, как быть с памятником архитектуры. Конкретного рецепта нет. Не исключено, что дом просто завесят, ибо на его ремонт нужны приличные деньги.

Клочковскую украшают... пенопластом

Иной вариант выхода из ситуации нашли владельцы руин на ул. Клочковской. Харьковчане, которые бывают на Книжной балке, обратили внимание, что полуразрушенный дом возле рынка с заложенными кирпичом окнами вдруг кинулись красить в жизнерадостный желтый цвет. Ни о какой глобальной реставрации в данном случае, естественно, речь не идет. Дыры и  трещины в стенах "изящно" закрывают... пенопластом, замазывая его цементом.
Так что, в принципе, город ради туристов похорошеет. Только далеко не везде эта красота продержится долго.

Комментарий главного жилищника

Александр ЛЕМЕНТА: "Денег не хватает. Все будет зависеть от депутатов"

Этим летом, по данным городских властей, за бюджетные средства уже отремонтировали 38 фасадов домов, расположенных вдоль протокольных маршрутов Евро-2012.
- Работы идут, и меня это радует не только как чиновника, но и как человека, - признается заместитель директора департамента жилищного хозяйства Александр Лемента. - Очень трудно, денег не хватает. Впереди сессия городского совета, может, что-то выклянчим. Все будет зависеть от депутатов.

Подробности

Где наведут красоту

В порядок должны привести фасады зданий по таким адресам:
- пр. Московский, 3, 5, 17, 19/23, 27, 31, 39, 129/2, 141, 143
- пл. Восстания, 1;
- пр. Гагарина, 158 и 195;
- ул. Кирова, 10, 14а, 20а;
- пл. Конституции, 20;
- ул. Красноармейская, 4/6;
- ул. Оренбуржская, 4;
- ул. Плехановская, 29а, 39а, 40, 98а;
- пл. Розы Люксембург, 5;
- ул. Полтавский Шлях, 1/3, 23/25, 26, 27а, 40, 41а, 42, 47.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии директором по развитию Харьков