Надежда ШОСТАК (11 августа 2011)
Поступившие в вузы не доверяют Интернету

Поступившие в вузы не доверяют Интернету

Юлия Котенко из Змиева теперь счастливая студентка иняза. В своем районе она набрала больше всех баллов на тестировании - 745,7.Фото автора.

"Маме и подружкам нужно позвонить!"

Вступительную кампанию-2011 можно официально считать завершенной. Вчера вузы обнародовали финальные, третьи по счету, списки первокурсников. Найти свою фамилию среди счастливчиков, поступивших на бюджет, можно было, не выходя из дома - все данные появились в информационной системе "Конкурс". Но многие не смогли поверить своему счастью "виртуально".
- Зачем пришла? Чтобы лично убедиться, что в списках есть моя фамилия, - не скрывает восторга, изучив информационные стенды у стен ХНУ им. Каразина, будущий филолог Илона. - Все, извините, а то маме и подружкам нужно позвонить.

На иняз прошла с третьей попытки

Большинство абитуриентов во дворике со стороны приемной комиссии ХНУ не задерживаются: одни торопятся поделиться радостью с близкими, а другие поджимают губы и уходят без разговоров. Небольшой компанией на крыльце "кукуют" только потенциальные инязовцы - списки новых студентов одного из самых престижных факультетов пообещали вывесить только во второй половине дня.
- Мы хоть и увидели в Интернете, что дочка уже зачислена, но сегодня решили приехать всей семьей из Змиева, чтобы в этом убедиться, - поделилась с "Комсомолкой" мама будущей переводчицы Светлана Котенко. - Вы не представляете, как мы рады! Это была мечта всей ее жизни! В нашем районе Юля больше всех баллов по тестам набрала – 745,7.
На семейном совете было решено штурмовать сразу три вуза с уклоном в иностранную филологию – два киевских и харьковский. Прошли сразу во все, но на "третьей" волне, поэтому решили учиться ближе к дому.
- Чтобы отвезти оригиналы документов, дается всего два дня, побоялись, что не успеем, - пожимает плечами Юля. - К тому же здесь я получу два диплома – преподавателя и переводчика.
Кстати, в этом году ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров пошел на эксперимент и решил устроить личный прием для абитуриентов и их родителей, у которых возникли вопросы по поступлению или накопились возмущения. Правда, все желающие могли рассчитывать на встречу с руководителем вуза и главой приемной комиссии только после предварительной записи по телефону.

Три "волны" утомили приемные комиссии

Наконец-то привлеченные к приему сотрудники вузов могут вздохнуть с облегчением.
- В принципе, все нормально прошло, - отмечает Ольга Чередниченко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии педагогического университета им. Г. Сковороды. - Единственный минус - три "волны", которые следовали одна за одной. Из-за такого "шторма" и родителям пришлось поволноваться. 10 августа прошло зачисление на бюджет и были вывешены окончательные списки. Из 4427 человек, которые подали заявки на дневное отделение, приняты 1390. По конкурсу все как обычно: стабильно самый высокий - на иняз. Недобора на бюджет у нас нет, а вот контрактников пока гораздо меньше, чем в прошлые годы.

Звонок ректору

Леонид ТОВАЖНЯНСКИЙ: "Абитуриенты забывали подносить оригиналы"

С тем, что нынешний набор был непростым, согласен и ректор НТУ "ХПИ" Леонид Товажнянский.
- В этом году у нас была очень ответственная задача, поскольку Министерство образования и Дмитрий Табачник поставили задачу техническим вузам усилить подготовку специалистов для народного хозяйства, экономики и промышленности, - поясняет Леонид Леонидович. - Госзаказ был уменьшен всего на 17 % и составил 1609 мест.
Политехники отмечают, что прием вели по двум направлениям - по старинке и с помощью электронного поступления.
- Таким образом, в наш вуз подали более 9 тысяч заявлений, - подчеркивает Товажнянский. – К недостаткам я бы отнес то, что значительная часть абитуриентов забывала подавать оригиналы документы во время и на их места пришлось зачислять других ребят. Теперь основная задача - до 25 августа принять контрактников, и тогда мы полностью закроем план по приему.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт