Надежда ШОСТАК (11 августа 2011)
Владыка Никодим уже 50 лет как епископ

Владыка Никодим уже 50 лет как епископ

Митрополит в этом году дважды Юбиляр.Фото Оксаны ЯКУШКО.

Ровно полвека назад будущий Митрополит Харьковский и Богодуховский стал епископом. Это произошло, когда владыка Никодим исполнял обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. Митрополитом Харьковским он стал девять лет спустя — в 1970-м, затем возглавлял Львовскую епархию, после чего в 1989 году снова вернулся в Первую столицу.
- Владыка Никодим - один из старейших иерархов вселенского канонического православия, - подчеркнул протодиакон Максим Талалай. - За всю историю православной Руси очень мало кто мог похвалиться архиерейским служением сроком в полвека. В XIX веке это был святой Митрополит Московский Филарет Дроздов, с которым переписывался великий поэт Александр Пушкин.
По случаю 50-летия архиерейской хиротонии (греч. – рукоположение – Ред.) владыки Никодима в Благовещенском соборе вчера прошла торжественная литургия и праздничная трапеза. Поздравление нашему митрополиту прислал и патриарх Кирилл. Напомним, весной глава Русской православной церкви лично приезжал в Харьков поздравить владыку Никодима с 90-летием.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии на работу автомаляр в киевепогода чернигов на 5 днейSarah Miles