Надежда ШОСТАК (11 августа 2011)

Охотников оставили без дичи

Табу на отстрел дичи правительство решило ввести, чтобы уберечь леса от пожаров.
- В южных и восточных областях, в которых установилась высокая температура, мы отдаем решение о начале сезона охоты на рассмотрение местных органов власти и МЧС, -  сообщил министр АПК Николай Присяжнюк.
Харьковские охотники тут же возмутились: мол, никакой опасности для леса они не не представляют, ведь стрелять дичь собираются в болотах и у водоемов. И даже пообещали организовать митинг. Местные спасатели же убеждены: не начинать стрелять в лесах 13 августа — очень правильная идея. В облуправлении МЧС напомнили: с начала года в области пришлось тушить 115 лесных пожаров, причем от огненной стихии не удалось спасти 21,19 га.
- Охота запрещена Кабмином в связи с установившимся в нашем регионе пожароопасным периодом. На мой взгляд, во избежание беды лучше пересидеть это время дома и не рисковать, - считает помощник начальника Главного управления МинЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. – Ни для кого не секрет, что у охотников есть мероприятия, которые они проводят не посередине озера, а на берегу. Кто даст гарантию, что никто не зажжет даже спичку? К тому же, их автомобили не оборудованы искрогасителями, а вокруг полно сухой травы. А если огненная стихия разгуляется, то по такой погоде ее очень сложно остановить! В принципе, к нам этот вопрос на согласование еще не поступал.
По словам Лупандина, нередки случаи, когда охотников на крылатую дичь самих приходится вылавливать из прудов и водоемов. Только этой весной утонуло трое ребят с ружьями.
Быть митингу "за охоту" или нет, еще не ясно. Главный охотовед области Алексей Таран сообщил "Комсомолке", что все вопросы будут решаться в четверг.
- Пока ничего не ясно ни по поводу охоты, ни по поводу митингов, - коротко сообщил Таран.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа завхоз ЛьвовздесьБеренис Бежо