Надежда ШОСТАК. (12 августа 2011)
Раздел  ГЭТ  завершается, а скандалы вокруг него - нет

Раздел "ГЭТ" завершается, а скандалы вокруг него - нет

Уволенные водители объявили бессрочную голодовку. Фото автора.

Контроль и менеджмент, менеджмент и контроль

Уже 15 августа в нашем городе вместо одного "Горэлектротранса" появится пять предприятий. За перевозку пассажиров будут отвечать четыре депо, которые возглавят частные перевозчики, а вот забота о состоянии путей, капитальных ремонтах подвижного состава и энергообеспечении ляжет на плечи КП "Горэлектротранс-сервис".
По заверениям чиновников, такая "революция" и пассажирам, и предприятию пойдет только на пользу. Главное, чего хотят добиться, — наладить эффективный менеджмент. Несмотря на то, что один из главных приоритетов - ужесточение контроля за сбором выручки, в том числе и при помощи видеокамер, в мэрии неоднократно подчеркивали: сотрудников предприятия на улицу выбрасывать не станут.

Голодающие: "Будем стоять до последнего"

Тем не менее процесс выбрасывания пошел еще до "официальной кончины" КП "ГЭТ". 10 августа за памятником Ленину на площади Свободы собралось около 20 бывших и нынешних сотрудников предприятия, пятеро из них объявили бессрочную голодовку. Не так давно уволенные из третьего троллейбусного депо водители уверяют: не будут ничего есть до тех пор, пока городские власти и администрация предприятия не выполнит их требования: вернуть рабочие места, выдать зарплату, погасить задолженность предприятия в Пенсионный фонд.
Первые сутки "у Ленина" не обошлись без столкновений с милицией: люди в погонах дважды убирали с газона палатки и предупредили, что данная акция протеста – вне закона. Тем не менее протестующие намерены идти до конца и даже ночевать под открытым небом.
- Пока все нормально. Держимся! - вздыхает Сергей Семенихин, проработавший в депо более 30 лет и уволенный за прогул. – Будем стоять до последнего.
- Практически всех нас уволили по статье 40 трудового законодательства "За систематическое невыполнение трудовых обязанностей", - поясняет Сергей Воробьев, проработавший в "ГЭТ" без малого 34 года. - Мелкие нарушения есть всегда, но что-то раньше никого за них не увольняли. А сейчас одним махом "отправили", потому что 2 августа мы вышли на акцию протеста (выступали как раз против нынешней реорганизации — Прим. ред.).

"Новый начальник будет в понедельник, как его зовут — не знаем"

Несмотря на то, что до раздела "Электротранса" остаются считанные дни, непосредственные участники реформы делятся своими достижениями крайне неохотно.
- Звоните в понедельник, когда будет новый начальник, а мы ничего не знаем, даже как его зовут, - ответили в троллейбусном депо № 3 и положили трубку.
Быстренько отключились и в Салтовском трамвайном, и в троллейбусном № 2, выпалив с ходу: "Мы интервью не даем!"
- Все вопросы - к департаменту транспорта и связи, - отрезал новый руководитель Октябрьского депо Владимир Шевченко, которого мы застали на рабочем месте.
Рядовые сотрудники рассказывают: заявления на увольнения они уже написали, но старое руководство еще не полностью рассчиталось с долгами. На днях выдали 80 % зарплаты за июнь, остальное обещали перечислить до понедельника. Остался нерешенным и вопрос с долгом перед Пенсионным фондом.
- У нас, как в Багдаде, - все спокойно! - рассказала водитель трамвая Октябрьского депо Галина. - Все работают в старом режиме, как будто ничего и не произошло. Правда, с четверга на территорию депо пускают строго по пропускам.

Уволили по закону

Официальные комментарии руководство предприятия дает только по поводу голодающих - уверяют, что никаких репрессий нет.
- Уволенные водители уже имели от трех до десяти нарушений. Поэтому, учитывая еще и последнее, когда они отказались выполнять свою работу, было принято решение уволить их за систематическое нарушение должностных обязанностей, - объяснил заместитель директора КП "Горэлектротранс" Виктор Громыкин. - На предприятии довольно большая текучесть кадров. Однако, учитывая, что общее количество сотрудников "Горэлектротранса" составляет более 3360 человек, такое количество уволенных и принятых на работу абсолютно приемлемо.

Звонок директору

- Я сейчас в командировке - решаются вопросы по работе "Горэлектротранса", а также компенсации проезда льготного контингента… Делаем все от нас зависящее, - сообщил "Комсомолке" нынешний начальник КП "ГЭТ" Сергей Почепецкий. - А ваши вопросы относительно реорганизации нужно адресовать к руководителям новых предприятий.
- Вы как руководитель будете готовы в понедельник передать бразды правления?
- Конечно. Все происходит в рамках законодательного поля. Нам ничего не нужно было придумывать, это такие же коммунальные предприятия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу секретаря в Харьковепогода на завтра в одессеMax von Sydow