Юлия ЗИНЧЕНКО (12 августа 2011)
Надувные горки обеспечивают очереди детским травматологам

Надувные горки обеспечивают очереди детским травматологам

«Дутые развлечения» подчас становятся причиной вполне реальных неприятностей.Фото Надежды ШОСТАК.

Сломать палец - запросто

- Мой сын, прыгая на надувном батуте возле супермаркета на Одесской, сломал себе руку, - рассказала, позвонив в редакцию читательница Ольга. - Мы не видели, что именно произошло, хотя находились рядом. Поэтому я не представляю, как это могло случиться. Но лечились долго, и теперь к батутам просто не подходим. Очень хочется предупредить других родителей о небезопасности таких развлечений, прежде мне самой это даже в голову не приходило.
Обратившись к медикам, мы удостоверились, что случай с сыном Ольги — далеко не уникальный. Подобных детских травм в Харькове - полно.
- Вот благодаря таким батутам нам нет покоя, - сетует заведующий детским травмпунктом областной травматологической больницы Игорь Белоконов. - Скользят дети руками, ногами, пальчиками. Крупных травм, конечно, нет, но пальцы и стопы страдают частенько. Надувные горки и батуты - распространенный источник подобных травм.
В основном, по словам Игоря Ивановича, в больницу попадает две группы детей: от 4 до 7 и от 16 до 18 лет. Последние нередко развлекаются на аттракционах после того, как немного выпьют.
- Думаю, что владельцам таких аттракционов необходимо больше внимания уделять инструктажу деток и мам, перед тем как пускать их на батут, - считает врач. - Кроме того, зачастую там прыгает больше малышей, чем позволяют нормы безопасности.

За аттракционами должны следить местные власти

Надувные горки и батуты относятся к категории аттракционов, однако их состояние не контролирует Госгорпромнадзор.
- За исправностью надувных батутов должны следить местные органы исполнительной власти - райадминистрации, на территории которых эти батуты устанавливаются, - пояснил Юрий Данько, главный госинспектор Госгорпромнадзора в Харьковской области. - Это такие же объекты, как и горки, качели, карусели, домики и другие сооружения. Сотрудники администрации участвуют в комиссии, выдают разрешение на установку, согласовывают месторасположение. А Госгорпромнадзор занимается аттракционами повышенной опасности с механическим приводом, с высотой подъема, скоростью движения и прочим.

"Попадите к руководству, может, вам пойдут навстречу"

Однако на практике надувные сооружения проверяют мало. В одной из райадминистраций на наш звонок с вопросом, что нужно, чтобы поставить на территории района надувной батут, ответили: устоявшейся процедуры нет.
- Нужно попасть к руководству, и возможно, вам как-то пойдут навстречу, - сообщила сотрудница. - Конечно, батут должен быть сертифицирован. Если вы договоритесь с руководством, то будем уже предметно вести разговор.
Насколько успешно проходят подобные "предметные разговоры", может проверить любой харьковчанин, сосчитав количество батутов и надувных горок хотя бы в одном своем микрорайоне.

Кстати

Китайские дешевле, но хуже

В Харькове установлены в основном китайские батуты, они гораздо дешевле отечественных и не имеют сертификатов. В одной из компаний по продаже "дутых аттракционов" нас заверили, что сертифицировать эту продукцию не нужно, так как это не предусмотрено законодательством.
- Сертификата на наши товары нет, потому что он не нужен, - заверил менеджер по продажам Александр. - Это популярный производитель, наши батуты себя зарекомендовали, они прочные, и цена у них вменяемая. Такой прослужит года два точно. К земле они крепятся колышками. Сетка натягивается вокруг, по сторонам. Ребенок поднимается сантиметров на 20 в высоту - не больше. Развлечение абсолютно безопасное.
В то же время в другой компании, которая занимается производством батутов сама, нам предложили сертификат на сырье, из которого аттракционы производятся, сертификат санэпидемстанции, а также паспорт.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа садовником в Одессе