Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Абитуриенты пошли по пути наименьшего сопротивления

Абитуриенты пошли по пути наименьшего сопротивления
Фото: Поступив в вуз, бывшие школьники вздохнули спокойно, но через пять лет их ждет еще более сложная задача - найти работу по специальности. Фото из архива "КП".

"Рынок труда в стране перекошен"

В вузах подвели итоги вступительной кампании. Специалисты отмечают: абитуриентов по-прежнему "пугают" точные науки, желающих получить гуманитарное образование намного больше.
- Эта кампания показала, что в нашем обществе отсутствует запрос на качественное образование в части точных и инженерных наук, - говорит ректор ХНУ им. Каразина Виль Бакиров. - Это специалисты, от которых зависит конкурентоспособность страны. Ведь она зависит от количества инженеров и физиков, а не врачей и журналистов. Рынок труда в стране перекошен.
В этом году больше всего абитуриентов ХНУ стремились поступить на юридический факультет, изучать международные экономические отношения и туризм. Достаточно популярным было и лечебное дело. Самым же маленьким оказался конкурс на физ- и химфаках, а также мехмате.

Выбирают то, что требует меньше усилий

Самыми популярными специальностями в университете питания и торговли оказались пищевая инженерия, товароведение и коммерческая деятельность, гостиннично-ресторанный бизнес.
- К моему удивлению, довольно много людей пришло поступать на экономику, - отмечает ректор вуза Александр Черевко. - Самый маленький конкурс – на механическом факультете. Выходит, что во все мире сегодня огромной популярностью пользуются, прежде всего, специальности, связанные с бытом, обслуживанием. А вот тех профессий, которые требуют больших усилий, чтобы их освоить, наоборот стараются избегать. Это касается и классических, фундаментальных наук - химии, физики, математики. К большому сожалению, трудоемкие специальности у нас сегодня не популярны.

Преподавать физкультуру желающих мало

В почете "легкие" профессии и в педагогическом университете им. Г. С. Сковороды. Здесь зашкаливал конкурс на психологию, социальную педагогику и дошкольное образование, а вот математика, физика и физкультура интересовали гораздо меньше абитуриентов.
- У нас традиционно лидирует туризм и международная экономика, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Харьковского национального экономического университета Федор Шиголь. – Сейчас популярным становится бизнес-администрирование.

Преподавать физкультуру желающих мало

Длительное время стабильно популярной остается и основная специальность фармакадемии.
- Наша основная базовая специальность, которая всегда пользуется популярностью – фармация. Наши провизоры работают на всех фармацевтических предприятиях, контрольно-аналитических, таможенных службах – везде, где идет работа с лекарственными препаратами и субстанциями, - поясняет Станислав Погорелов, ответственный секретарь приемной комиссии фармуниверситета. - Кроме того, популярна технология производства косметических средств. В этом году выделил бы также  специальность "лабораторная диагностика", к которой довольно резко возрос интерес. Выпускники, получившие такую специальность, будут врачами-лаборантами во всевозможных клинических и медицинских лабораториях.
Экономистами и менеджерами хотят быть те, кто отнес документы в академию городского хозяйства.
- Востребованы экономика предприятий, Менеджмент, туризм и гостиннично-ресторанное дело. На этих специальностях конкурс от 25 до 73 человек на место, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии академии городского хозяйства Александр Малеев. - Очень малые конкурсы, к сожалению, на технические специальности. Электромеханика, гидротехника и электротехнологии. От 3 до 6 заявлений на место.
Те, кто поступал в ХГТУСА, больше всего стремились изучать архитектуру зданий и сооружений, дизайн архитектурной среды, промышленное и гражданское строительство. А вот самым низким стал конкурс на производство строительных материалов.
В целом тенденция очевидна: студенты ищут "где легче" и "где круче", наивно полагая, что стать хорошим гуманитарием можно, если у тебя просто богатое воображение и хорошо подвешен язык.

Комментарии специалистов по рекрутингу

"У нас дефицит профессионалов"

- Нашей стране в первую очередь не хватает высококвалифицированных специалистов. В IT-сфере – программистов, в промышленности ощущается сильная нехватка кадров. В сфере общественного питания не хватает технологов. Толковых программистов узкой направленности со знанием определенного языка вообще днем с огнем не найдешь, - перечисляет тенденции рынка труда, резко отличающиеся от приоритетов бывших школьников директор рекрутингового агентства Светлана Конарева. - Понимаете, людей ищущих работу много, а работать некому. Многие похватали всего по верхам и считают себя специалистами, не вникая глубоко в профессию. У нас дефицит профессионалов. Не из кого выбирать.
- На рынке труда очень не хватает специалистов всех технических профессий, начиная от рабочих и заканчивая инженерными, - поддерживает коллегу менеджер по персоналу одной из харьковских консалтинговых кампаний Татьяна. - Сюда относятся все инженерные специальности. Токари, слесари, сварщики. Все стремятся стать юристами и экономистами – в итоге их девать некуда.