Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 августа 2011)
Медом в саду Шевченко будут торговать до Спаса

Медом в саду Шевченко будут торговать до Спаса

Виктор Снисар из Великого Бурлука - потомственный пасечник. Спец с 37-летним стажем привез на продажу гречаный мед. Фото автора.

Средняя цена за литр - 60 гривен

Со вчерашнего утра в сад Шевченко харьковчане идут с баночками и бутылочками - за медом, который предлагают на выбор больше 40 пасечников. Виктор Снисар, потомственный пасечник из Великого Бурлука, привез на ярмарку темный мед. По словам Снисара, он более полезный для человека, чем светлый.
- Я пчеловод уже 37 лет, у меня своя пасека, 30 семей, - рассказывает Виктор Дмитриевич. - Мы привезли гречаный мед, в котором много полезных ферментов.
Полулитровая баночка гречаного меда из Великого Бурлука стоит 30 гривен, трехлитровая - 180.
Неподалеку от Виктора Снисара стоит палатка Галины Мисарош.
- Мы приехали из Старого Салтова, - рассказывает женщина. - Муж работает лесничим, держит пасеку. Мед - разнотравье. Есть и липа, и гречка, и акация. Литр по 60 гривен, но если бабушки просят подешевле, мы уступаем.

Самый дорогой - "Эксклюзивный"

Галина Мисарош показывает как отличить настоящий мед от искусственного.
- Набираем в ложку и поднимаем повыше, струйка льется вниз, она должна течь непрерывно и ложиться хорошо, независимо от того, густой или редкий мед, - показывает пчеловод.
Следующая палатка принадлежит Василию Шекере. Медом он занимается уже 20 лет. У него есть "эксклюзивный" мед, один из самых дорогих на ярмарке.
- Мы приехали из Первомайска Харьковской области, - рассказывает пчеловод. - Мед - цветочный сбор. Мы качаем один раз, в августе. Привезли еще эксклюзивного меда, который не поддавался центрифуге, в котором не нарушена кристаллическая решетка и который можно есть даже диабетикам. Цена такого медка - 100 гривен за литр.
Дорогой также акациевый мед, донник и другие более редкие и чистые сорта.

Медовуха готовится по старинным рецептам

Кроме меда, на ярмарке продаются продукты из него: забрус,  пыльца, медовуха. Здесь ее дают пробовать всем желающим.
У каждого пчеловода рецепт напитка свой.
- В рецепты, которые не были утрачены, со временем добавили что-то свое и получился такой медовый напиток, - говорит Сергей Тулинский, пчеловод из Миргорода. - Они не очень хмельные, в районе 10 градусов, но очень полезные. Мед, вода, хмель, травы. Стоит пол-литра - 30 гривен в стекле, 25 - в полиэтилене. Можно пить при похудении, от камней в почках. Грамм 50 в день. А также от хандры, что регулярно делает моя супруга.
В специальной палатке можно проконсультироваться по сортам меда, применению продуктов пчеловодства. В саду даже есть небольшая выставка тематической литературы, а также образцы пчеловодческого оборудования, в частности медогонка, улей.
Ярмарка проработает до 19 августа - праздника Второго Спаса.

В тему

Самое сложное - создать композицию

Вика Серпокрыл тоже представила на ярмарке свою продукцию - восковые свечи. Делаются они исключительно вручную, даже самая маленькая деталька сделана гибкими пальцами Виктории.
- Самое главное - это любить, потому что свечи требуют много затрат энергии и сил, - говорит девушка. - Мы покупаем воск, парафин и другие материалы, ароматизаторы, красители. Самое сложное - правильно создать композицию свечки, чтобы захотелось  купить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт