Юрий ЗИНЕНКО. (13 августа 2011)

Мясо подорожало из-за сговора продавцов?

- Купила на днях в магазине телятину по 59 грн за кило, хотя совсем недавно продукт был гривен на пять дешевле, - жалуется жительница Салтовки Юлия Сокол. - Кроме того, продавец расстроила подорожанием курятины на три гривны. С чем это связано, никто из торговцев сказать не может.
Подобные наблюдения делают хозяйки в разных районах города.
- Приобрела у себя на рынке свиную вырезку, заплатила 58 грн за килограмм, - говорит Надежда Ботвинник с Одесской. - Подорожало и сало. Скоро ползарплаты на один семейный ужин будет уходить...
Чтобы разобраться в ситуации, мы прозвонили сельхозпроизводителей и выяснили, что многие отказались от выращивания свиней. К примеру, агрофирма в пгт Слатино оставила только крупный рогатый скот, а от хрюшек, которые жили у них еще в 2010-м, избавилась вовсе. Похоже, выделенные из областного бюджета на поддержку животноводства 4,2 миллиона гривен ситуацию не спасли.
- В Харьковской области маленькое поголовье скота, количество животных за последние несколько недель сильно сократилось, - поделился наблюдениями один из продавцов мяса - Алексей Юрьевич из Краснограда. - В связи с этим дорожает и сало, и свинина. Мы, к примеру, полутушку продаем по цене 30 грн за кило. Недавно повысилась закупочная стоимость живого веса. Это касается всей страны.
Иную версию подорожания высказали нам в областном обществе защиты прав потребителей. По их мнению, объективных причин для нынешнего поднятия цен нет.
- На мой взгляд, в какой-то период продавцы или их поставщики каким-то образом договариваются поднять цену. "А давайте попробуем" - "Прошло?" - "Прошло!" И так происходит до тех пор, пока областная администрация их не заставит нормально себя вести, - считает руководитель общества Святослав Маслак. - Какие могут быть объективные предпосылки? Погода отличная, урожай есть. Даю процентов 90, что это сговор. Просто все это трудно доказать. К сожалению, у нас сегодня нет прямых поставок из села. Вместо продуктов "от производителя" большинство идет через посредников.
Независимые эксперты считают, что ситуация действительно напоминает некий сговор продавцов, хотя такие составляющие стоимости продукта, как постоянно увеличивающаяся заработная плата, никто не отменял.
- Поголовье, наоборот, потихоньку растет, - отмечает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Свиное животноводство является выгодным бизнесом наряду с производством курятины и яиц. Но маленькие фирмы не выдержат конкуренции с крупными предприятиями.
Тем не менее удешевления мясных продуктов экономист не прогнозирует. В лучшем случае, считает он, продукт останется по той же цене.
- Имейте в виду, что сильно возрастает востребованность сельхозпродукции за рубежом. Будут вытаскивать из тех стран, которые что-то производят, в том числе из Украины. Свинину тоже будут везти не обязательно в Харьков, а туда, где им больше за это заплатят.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт