Юлия ЗИНЧЕНКО. (16 августа 2011)
Увидев  ремонт  в подвале, боятся пускать рабочих на крышу

Увидев "ремонт" в подвале, боятся пускать рабочих на крышу

Комментарии: 2
Многих жильцов дома № 45 по ул. Героев Труда передача здания в управление ОСМД очень настораживает. Фото предоставлено жильцами дома.

Поменяли куски труб, кое-где покрасили - и все!

В доме № 45 на улице Героев Труда еще в прошлом году создали ОСМД. Как уже писала "Комсомолка", процесс этот не обошелся без недоразумений: значительная часть жильцов дома по сей день уверяют, что подпись под уставными документами не ставили (см. "КП" от 14 июля и сайт kp.ua). Однако пока люди писали обращения в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, дом начали готовить к передаче на баланс нового юридического лица.
- Не так давно начальница нашего участка "Жилкомсервиса" заявила, что в доме отремонтировали подвалы, - рассказывает жилец дома Виктор. - Мы решили посмотреть, что же сделано. Когда спустились, были шокированы.
Дому около 40 лет, и жильцы не припоминают, чтобы за это время в здании проводили какие-либо капитальные работы. Когда небезразличные совладельцы дома зашли в подвал, там стоял удушливый запах. Источником оказалась открытая канализационная труба.
- Но это не самое страшное, - продолжает Виктор. - Мы начали рассматривать ремонт, и увидели, что в подвале поменяли только отдельные куски труб. Их приварили к гнилым, которые, если до них дотронуться, просто рассыпаются. На стыках уже есть течи. И это после ремонта! Кое-где трубы покрасили. Огромное количество хомутов, из-под которых тоже капает вода.

Так выглядят трубы в подвале после ремонта. Фото предоставлено жильцами дома.
Так выглядят трубы в подвале после ремонта. Фото предоставлено жильцами дома.

"Раньше не делали и этого"

Председатель ОСМД дома № 45 Сергей Моисеев уверяет: ремонт не последний. Ни в этом, ни в следующем году здание на баланс ОСМД передавать не будут.
- Ремонт плановый, но он был проведен лучше, потому что я сам лазил в подвал, присутствовал на совещаниях, уточнял, - отчитывается о предпринятой работе Сергей Викторович. - Тепловые сети устранили все недостатки, которые были в доме, в третьем и четвертом подъездах переварили порядка 40 метров труб с горячей водой. Все чопики, все подтекания удалили. Если сравнивать с прошлыми годами, то это большой сдвиг. КП "Вода" тоже сделало текущий ремонт. В подвале стало действительно сухо, вывезли машину мусора, там были сложены старые двери, мебель, окна. Хуже справился с работой "Коммуночиствод", однако они пообещали все доделать до конца августа.
По словам Сергея Моисеева, он лично принимал работу - ходил по подвалу с двумя жильцами дома, потом все вместе подписывали акты о приемке работ. Причем всех троих качество устроило.
Впрочем, жильцы утверждают: "подписантки" поведали им, что лично в подвал не спускались, а подставили визы только основываясь на словах председателя.

С 1 сентября - кровельные работы

На сентябрь в доме № 45 запланирован капитальный ремонт крыши. Сергей Моисеев говорит, что для этих целей выделили 191 700 гривен. Работы должны начаться 1 сентября.
Но жильцы дома боятся, что ремонт крыши проведут так же, как ремонт подвала. А главное опасение - что здание в итоге передадут на баланс ОСМД как есть - "убитым", после чего платить за все глобальные работы жителям придется из своего кармана.

Комментарий жилищников

Александр Беляцкий, начальник отдела домов ЖСК и ОСМД мэрии:
- Здания, в которых были образованы объединения совладельцев многоквартирных домов, не будут передавать на баланс ОСМД, они будут находиться на балансе КП "Жилкомсервис" и будут обслуживаться "Жилкомсервисом". Мы хотим посмотреть, насколько люди готовы к переходу на такую систему. Поэтому мэр поручил всем руководителям предприятий оказывать поддержку ОСМД, проводить запланированные, а также незапланированные ремонты. На еженедельных совещаниях в мэрии у председателей ОСМД есть возможность задать вопросы по ремонту домов руководителям всех коммунальных предприятий.
Что касается дома по адресу: ул. Героев Труда, 45, то там уже заменили 90 метров трубопровода горячего водоснабжения, 35 метров трубопровода теплоснабжения, "Харьковгорлифт" провел текущие работы, в том числе поменял патроны на лестничных клетках. И с сентября в доме начнется капитальный ремонт крыши.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт