Надежда ШОСТАК. (16 августа 2011)
Сезон раскопок не порадовал археологов

Сезон раскопок не порадовал археологов

Свои задачи экспедиции выполнили, но ничего сенсационного так и не нашли. Фото из архива "КП".

Экспедиция педуниверситета, в составе которой полсотни человек, уже не первый год отправляется на раскопки в Змиевский район к селищу Мохнач-П. Жилища предков современных осетин ученые обнаружили не так давно – в 2008 году. Вначале экспедиция успела раскопать много интересного: кузнечную мастерскую, следы гончарного производства, жернова.
- В этом году находки нас не баловали, - вздыхает руководитель археологической экспедиции педагогического университета Владимир Колода. - Вначале из-за дождей были тяжелые условия. Правда, буквально в последние дни экспедиции мы обнаружили следы какого-то обряда, связанного с ремеслом. Недалеко от кузнечной мастерской находилась открытая печь в виде ямы, в которой мы нашли много железных предметов, в том числе и красивый узорчатый наконечник копья. Это точно не захоронение, но суть этого обряда пока еще непонятна. Будем думать. На такой интересный комплекс мы наткнулись впервые.
Не в восторге от погоды и найденных артефактов и археологи, которые побывали на раскопках Циркуновского городища.
- С 4 по 18 июля вместе с экспедицией от университета им. Каразина мы исследовали городище, которое находится неподалеку от окружной дороги, - рассказал научный сотрудник Слобожанской археологической службы Константин Пеляшенко. – Сначала были дожди, а потом погода наладилась. В принципе, все, что планировали, успели закончить вовремя. Нашли хозяйственные комплексы, серпы земледельческие, сосуды, но ничего уникального…
Для многих ученых полевой сезон завершился в профессиональный праздник, но не для всех. Археолог текстиля Татьяна Крупа только собирается на раскопки в Кыргызстан.
- В прошлом году привезла материал и восстанавливала халат, а теперь поеду в ноябре и буду заниматься консервацией объекта, - поделилась планами Татьяна Николаевна.
Ученые, которые уже вернулись домой, теперь займутся кабинетной работой – реставрацией найденных артефактов, написанием отчетов и статей, а также подготовкой к традиционной выставке, которая ежегодно проходит в октябре в университете им. Каразина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт