Юрий ЗИНЕНКО. (17 августа 2011)

Осень наступит рано

Долгосрочные прогнозы на поведение небесной канцелярии над Харьковом Гидрометцентр давать не рискует. Известно только, что сейчас над Украиной расположился циклон и в ближайшие дни харьковчане могут и намокнуть, и перегреться.
- Погода без осадков предполагается на 20 - 21 августа, а до этого ожидаются небольшие и умеренные дожди с неравномерным распределением осадков: на кого-то капнет, а кого-то польет заметно, - поделилась информацией с "Комсомолкой" синоптик Тамара Абраимова. - Дневные температуры будут сравнительно высокие - +25...28 градусов, ночные - +11...16 градусов. Конечно, температура будет постепенно понижаться, 35-градусной жары мы уже не ждем.
Специалисты, изучающие приметы и наблюдающие за природой, заглядывают дальше прогнозов Гидрометцентра. По их данным, осень в нынешнем году наступит раньше.
- Если в начале августа трава высохла - это к ранней осени. А трава на открытых природных участках уже преимущественно везде пожухла, - объясняет климатолог Надежда Максименко. - Для нашей зоны переход через +15 градусов в сторону похолодания обычно происходит во второй декаде сентября. В этом году похолодание может начаться в первой половине месяца. Если, к примеру, ночью температура около 10, а днем — до 20, то это уже осень. Ученые-физиологи объясняют, что в раннем приходе осени ничего плохого для здоровья нет. Но предупреждают, что проблемой может стать большая влажность и высокая температура (28°С, которые пророчат синоптики на ближайшие дни). В этом случае практически любой человек будет чувствовать себя очень плохо.
- Если температура до 30 градусов, то при высокой влажности пот как главный охладитель организма не работает. Это особенно чревато для гипертоников, - говорит Александр Наглов, преподаватель кафедры физиологии человека ХНУ им. В. Н. Каразина. - Плюс 25 еще нормально, но плюс 28 - это уже ближе к пределу, при котором может произойти внутренний перегрев организма.
Физиологи советуют в этом случае просто спрятаться в тень на слабом ветерке.
Кстати, если прогнозы синоптиков идеально сбудутся, можно смело отправляться на тихую охоту.
- Если пройдут дожди, появится хороший шанс насобирать грибов, - утверждает грибник Владимир Мокроус. - Если место влажное (например, возле какого-то водоема), тихой охотой можно заниматься буквально сразу, а если сухое, то где-то через 10 - 15 дней после дождя. В это время можно найти практически все виды грибов: маслята, белые, сыроежки, рыжики, подосиновики.

Кстати

По данным Гидрометцентра, самым жарким днем в августе-2011 стало 13-е число, когда в Харькове столбик термометра дотянул до +35, а в Купянске - даже до +37. Но это не рекорд, а только повторение данных 1966 года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт