Надежда ШОСТАК (17 августа 2011)
Ремонтировать центр будут до холодов

Ремонтировать центр будут до холодов

Партия гранитных шаров для нового ограждения реки уже ждет установки. Фото автора.

Похоже, чиновники, отвечающие за благоустройство города, наконец стали отступать от традиции заканчивать все реконструкции к 23 Августа. Презенты, конечно, будут, но многим работам конца-краю пока не видно.

От памятника на пл. Конституции остались одни воспоминания... и груда строительного мусора. Фото автора.
От памятника на пл. Конституции остались одни воспоминания... и груда строительного мусора. Фото автора.

"Пятерых из ломбарда" уже стерли

Если заглянуть за забор, установленный на площади Конституции, то можно увидеть, что от монумента в честь провозглашения Советской власти в Украине остался только небольшой холмик строительного мусора. Памятник, простоявший в центре города более 35 лет, рабочие уже практически стерли с лица земли.
- Реконструкцию площади Конституции никто и не планировал завершить к 23 августа, - поясняет архитектор Татьяна Поливанова. - Пока конкретные сроки не назывались, так как это довольно длительный процесс.
По словам Поливановой, как только будет закончен демонтаж "революционеров", строители смогут приступить непосредственно к работам по обновлению площади - замене плитки и подготовке места для новосела – скульптуры Независимости в виде крылатой девушки на шаре.
- Старый фундамент не будет мешать установке нового памятника Независимости, так как он разместится немного в другом месте, - приоткрыла секрет Татьяна Алексеевна.

Фото автора.
Старый фундамент не будет мешать. Фото автора.

На выходах из метро "Университет" установили камеры

Под капитальный ремонт попало довольно много "парадных" подземки. По очереди в порядок приводят входы-выходы на станциях метро "Центральный рынок", "Исторический музей", "Советская" и "Проспект Гагарина". Большинство работ продлится и после Дня города. Впрочем, переход метро "Университет", ведущий ко Дворцу детского и юношеского творчества, строители уже сдали — как и обещали, до праздничной даты.
- Все работы по ремонту выхода № 4 мы выполнили в строго оговоренные сроки, к 15 августа, - отрапортовал гендиректор КП "Харьковский метрополитен" Михаил Карамшук. - За два месяца облицовано морозостойкой гранитно-керамической плиткой 71,3 кв. м этого объекта. Мы переустановили и отремонтировали 30 погонных метров ступеней, обустроили 494 кв. м мозаичных покрытий.
Кипит работа и у метростроевцев на площади Конституции.
- Сложностей нет, все идет по срокам. Все входы-выходы, в том числе и вентиляцию, на которую планируют установить пушки и танки, планируем привести в порядок к октябрю, - рассказал рабочий Алексей. - Были в шоке, когда приступили к работам "у градусника". Оказалось, что арматура балок, на которые укладывается гранитная облицовка, полностью прогнила, а бетон пришел в негодность. Когда вынимали, они рассыпались, как труха. Так что заменим их, трубы отопления и заново облицуем гранитом, только не полированным, как раньше, а обожженным. У него вид более природный.

Фото автора.
Под капитальный ремонт попало довольно много "парадных" подземки. Фото автора.
Фото автора.
Работы на набережной идут полным ходом. Фото автора.
Фото автора.
Работы идут согласно графику. Фото автора.

В тему

Лопанскую набережную сдадут в сентябре

Трудяги, которые занимаются обновлением берегов у Благовещенского собора, тоже не скрывают, что вряд ли успеют закончить все работы к 23 августа. Ведь благоустроить нужно приличный участок набережной: начиная от моста в районе Центрального рынка и до улицы Полтавский Шлях.
- Сдадим где-то в конце сентября, не раньше, - прикидывает один из рабочих. – Ведь здесь проводится комплексный ремонт: устанавливаем новое ограждение по обе стороны, скамейки, реконструируем памятник и облицовываем тротуары…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт