Юлия ЗИНЧЕНКО. (17 августа 2011)
Учебники для 11-х классов уже напечатали

Учебники для 11-х классов уже напечатали

Чтобы успеть выполнить заказ министерства, издательства трудились, не покладая рук.

Такую прыть в подготовке к началу учебного года не проявляли ни разу с того момента, как в стране предприняли попытку перевести школьников на 12-летнюю систему образования. Нынешние выпускники - первопроходцы провалившейся в итоге реформы, им полный комплект учебников приходилось каждый раз ждать то до Нового года, а то и вовсе к майским праздникам. В прошлом году 10-е классы полгода учились почти без книг, выискивая различные способы получать знания: то через Интернет, то записывая лекции учителей.
На этот раз деньги на печать выделили без проволочек еще в апреле. И уже вчера на книжных фабриках города чиновникам демонстрировали готовые тиражи.
- 57 % учебников уже развезли в школы Харьковской области, - рассказал Роман Шаповал, начальник главного управления образования и науки облгосадминистрации. - До 1 сентября все книги будут доставлены в школы.
Конкурс на издание 500 тысяч учебников по естественно-научным предметам - физике, экономике, астрономии, - а также немецкому языку выиграло издательство "Ранок".
- Все лето мы работали, - рассказал гендиректор издательства Виктор Круглов, - об отпусках пришлось забыть. Сейчас все напечатано, главный вопрос - в доставке в школы.
Книжная фабрика "Глобус" тоже получила от государства заказ на миллионный тираж и выполнила свою работу вовремя.
- Мы начали печать в июне (в прошлом году процесс пошел только во второй половине июля) и уже все отгрузили, - рассказал председатель правления фабрики Александр Попович. - Всего 15 - 16 наименований печатали для 11-х классов.
Таких результатов удалось добиться благодаря своевременному финансированию, а также тому, что конкурс рукописей прошел достаточно рано.
- У нас создался большой запас бумаги, так что с ней не было проблем, и мы получали своевременную оплату, - пояснил Попович.
Одиннадцатиклассников уже обрадовали: покупать учебники не придется.
- Если в прошлом году мы приобретали практически все, тогда я потратил около 300 гривен, то в этом сказали, что все учебники в школе уже есть, - пояснил Богдан, ученик одной из СШ Харькова.
Единственное, что придется докупать старшеклассникам, - это сопутствующую литературу, такую как тетради и атласы. Ими государство не обеспечивает.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт